※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
ココロ・悩み

引越し後、第3希望の保育園に通わせるか、家で子供を見るか、悩んでいます。来年度の保育園事情も考慮し、どうしたらいいか迷っています。

昨日、4月入園の保育園結果がきました。考えても考えても悩んでしまってみなさんの知恵をお貸し下さい。

現在息子は既に保育園へ通っています。しかし6月に市街へマイホームの引越しのため引越し先の市へ願書を出しました。
結果は第3希望の職場から近いであろう保育園に受かりました(新居から20分程の距離)正直、妥協で選んだとこなので迷っています。

というのも6月の引越しと同時に第2子出産予定で4月から産休に入るからです。なので育休の間家でみることは可能です。私としては集団生活で友達と遊んでほしいのですが。

家で息子をみるか、、第3希望の保育園へ通わせるか、、もしくは今通っている保育園へ断続して通うか(新居からだと40分なので送迎がかなり大変)

引越し先の地域は保育園わりと激戦区
来年度に新居の近くに新しい保育園ができるらしくできればそちらに行きたい。しかし例えば家で息子を1年みたとして来年度その保育園に申し込んでも兄弟枠とかないので2人同じ園は厳しいそう。
とりあえず第3希望のとこへ通うわせ来年度その保育園へ転入する手もあるがマイナス4点になってしまうこと。

育休復帰後は100%第3希望の場所の近くの職場に戻れる保証はありません。そう考えるとやはり家の近くの保育園の方がいいなとも思えてしまって、、我儘ですよね。

息子のことを考えてもお母さんと一緒にいたいのかお友達と遊んでメリハリある生活がいいのか。。
私も私の父母も保育園のほうが楽しいのではないかとは言っています。

文章がうまくまとまっていませんがみなさんだったらどうするかなにか知恵をお貸しください。

コメント

みーたろ

新しい園は人気がありそうですね😓
そしてそれは確実な情報なのでしょうか?
もしこれから先もぽこちゃんさんがお仕事を続けていくのであれば、どこでもとにかく預け先の確保をしておくのが第一に優先すべきことではないでしょうか✨激戦区であればなおさら…

あと、産後他に上の子を遊びに連れて行ってくれたり協力してくれる方はいらっしゃいますか?😊
わたしは周りに頼れる人が居なかったので、送迎等は大変ではありましたが、上の子を保育園にお願いできたのはとても助かりました💦
やっぱりしばらくはまともに構ってあげられずだったので…上の子も保育園で発散して楽しく過ごして来られたのは良かったなぁと思います😊✨
けどやはり預けるとなるとお金のかかることなので…周りの方とよく相談して決めてくださいね(^^)

YJM

すみません。キツイかもしれないですが、わたしにはワガママに聞こえます(笑)

私の地域は田舎ですが待機がたくさんいます。

幼稚園教諭の友人に幼稚園入れたいと話をしたらもう無理かもと。

保育園は統合保育所になり3歳の子は入れず。

幼稚園も新規の枠は今年は20人の応募に対して4人しか入れなかったそうです。

もはやどこも入れず引越しまで、考えてるほどなのに第3希望だから妥協してるとかそれなら入れなきゃいいじゃないですか?

保育園は入れたくても入れなくて困ってる人もたくさんいるのに!と私は思ってしまいました😂🙌

キツく聞こえてたらすみません💦💦

りっちゃん

激戦区で内定決まるのは本当ありがたいことだと思います✨
確かに家の近くだと送迎が楽ですよね❗
私も復帰する時に部署が変わりそうで、今までのところに復帰できないかもしれません。
でも働きに出ないといけないので、内定通知が来た時は嬉しかったです😄

復職をお考えなら、保育所に入ったほうがいいかなと私は思います✋