9ヶ月の子どもがハイチェアで座って食べず、立ってしまう悩みです。座らせる工夫や対処法を教えてください。
お子さんが9ヶ月前後のとき何に座って食べていましたか?または食べていますか?きちんと座って食べてくれますか?
うちはハイチェアを使って食べさせているのですが、必ず立ってしまいます😭😭
危ないからベルトをつけたり、座らせようとすると嫌がって泣きます。。
そうするとご飯も食べてくれなくなるので困っています😣💦
注意しても直るわけはなく、このくらいの月齢の子は仕方がないのか、座って食べさせる工夫をしたほうがいいのか教えてください!
- けいちー(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
mako
ハイチェア使っています。
うちも10分くらいで立ち上がります😫
つかみ食べのものを持たせてそっちに気が向いた隙に座らせたり片手で足を押さえつつ食べさせたりしていますが、10分くらい格闘してもう駄目なら諦めて立ったまま食べさせています😥
はじめてのママリ🔰
その頃はそんな感じでしたよ!
一歳過ぎてからは座って食べるように
-
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいましたが、
一歳後半の今はだいぶ座る時間が長くなりました。一応座って食べようね〜とかは言ってたけど仕方ないかなと追いかけ回して食べさせてました- 2月3日
-
けいちー
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってすみません💦
この頃はこうなんですね😂😂
やはり月齢があがっていくうちに上手にお座りして食べられるようになっていくんですね💡
今日はあまりにも座らなかったのでイライラしてしまい、注意しても分からないと思いつつ少しきつく怒ってしまったので反省です😢💔
今は仕方ないと思い抑制しつつも長い目で見守っていきたいと思います✨- 2月3日
❤︎
豆椅子で食べてますよ😊
離乳食初期から中期は、ハイローチェアであげてましたがベルトで固定されるのを嫌がったので豆椅子にしました(^^)
-
けいちー
うちも先日までハイローチェアで食べさせていましたが同じく嫌がられました😂😂
やはりこの月齢は動きたくなるんですかね😅?
今は豆椅子とのことですが、豆椅子には上手にお座りして食べていますか?
歩き回ったり、ずり落ちたりするイメージなのですがそうはならないでしょうか?- 2月3日
hana
ハイローチェア使ってます。
座るの嫌がってましたが、スプーンを渡したりして誤魔化して座らせて、ぱぱっと食べさせてました。
月齢上がってきてからは食欲が出てくるようになり、落ち着いて座ってくれてます(´ω`)
-
けいちー
スプーンとか何か気がそれるものがあれば座ってられるんですね!✨
確かにうちも最初の頃おもちゃ渡してたら座っていたような気がします💨
今はご飯どきにおもちゃは控えようと思い渡すのをやめましたが、まみさんのようにスプーンを渡してみようと思います!
やはり月齢があがっていくうちに座って食べられようになっていくんですね💡
少し安心しました😌🍀- 2月3日
けいちー
makoさんのお子さんも立ち上がりますか!
でも10分座ってくれるなんてえらいです✨
うちは座らせたらすぐに立ってしまうので😂😂
やはりこの月齢の子は動けるようになってきたので立ちたいんですね💨
離乳食食べてくれるだけ良いと考えて立ってしまうのは諦めたほうがよさそうですね😅
makoさんは子どもの離乳食と一緒にご飯食べていますか?
うちはこれからなのですが、3回食にして同じ時間に一緒に食べるようになったら立つのを抑制、または落ちないように支えながらうまく一緒に食べられるのか不安です😣💦
mako
夜は娘のご飯を先にあげてしまっているので私はせいぜいおやつかじってるくらいですが、朝昼は一緒に食べるようにしています🙆
娘がモグモグしている間にささっと自分も一口…って感じで、でも横目でバランス崩さないか見つつ支えつつで、もう全然食べた気しないです😂
座らせてすぐ立ってしまうのと辛いですね💦
けいちー
そうなんですね💨
注意しながら食べるとなかなか食べた気になれないですよね💦あぁ、初めのうちは慣れなそうです😣💦
そのうち上手にお座りして食べてくれることを願ってやっていくしかないですね😂😂
いろいろ教えていただいてありがとうございます😌✨