2歳の娘が高熱を出しており、風邪症状は少ない状況です。アデノウイルス検査は陰性で、喉が少し赤く透明な鼻水が出ています。周囲に感染症は流行っておらず、下痢はありません。機嫌は良く、食欲は少し減少していますが水分は取れています。病院では様子を見ることになり、熱が続く場合は血液検査を予定しています。突発性発疹や溶連菌、川崎病の可能性について心配しています。何かアドバイスはありますか。
高熱だけ、風邪症状ほぼなし…なんでしょうか?
2歳の娘が昨日夕方から発熱してます。
39度〜睡眠中は40度まで行きました。
解熱剤を使ってやっと38.5までさがるくらいです。
今朝一瞬37.5まで下がってましたが、現在お昼も39度あります。
小児科でアデノの検査しましたが陰性。
少し喉が赤いかなーっていうのと、透明の鼻水がちょろっとだけでてます。
特に周りで感染症は流行ってないです。
下痢などもなし。
たまにおなかいたいーとはいいますが、機嫌は悪くなく、心配になるくらい元気です…39度あるのにアンパンマンカーを乗り回してました😓
食欲は少し減ってるかなと言う感じです、水分は取れてます。
病院ではとりあえず様子見、明後日も熱続いてたら血液検査しましょうとなりました。
何か思い当たるものありますか?
まだ突発をやってないのですが、この月齢で突発もありますか?突発は発熱中はそんなぐったりしないとかあるんでしょうか。
あとは溶連菌や川崎病が怖いなと…
考えても仕方ないのですが、最近発熱しても翌日には解熱することが多かったので久しぶりの高熱で心配です🥲
- まま(2歳6ヶ月)
コメント
ソースまよよ
いきなり高熱出るのはどちらかと言うとウイルス性かなと思います🤔インフルエンザやコロナの検査はされましたか?💡
解熱剤について。
食べたり飲んだり出来てますし、ぐったりとかはされてないようなので、使わなくていいですよ🙂↕️基本的には自己免疫で治すので、そのための発熱で、むやみに薬で熱を下げない方がいいですね。寝れない、食べれない、飲めない、ぐったりしていて起き上がれないなどがあれば辛いと思うので、その時は解熱剤を使ってあげるといいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
全く同じ症状が1週間続いてました。
月齢も近いです。
突発も川崎病も溶連菌も麻疹も、いろいろ検査しましたが違いました。
38〜40℃が続き、6日目でようやく下がりました。
3日目から全身に発疹も出ました。
結局、原因不明のままです😅
ただ、うちが解熱した後、園でヒトメタがたくさん出たそうです。。
うちもヒトメタだったかもしれないです💦
ぐったりして寝られないくらいなら解熱剤使ってもいいと思いますが、本人がそこまでなさそうなら様子見でもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは機嫌はいいけどとにかく元気がなく、ずっとぐったりでした。
食事もほぼ取れず、水分だけなんとか取れていました。
娘さんも早く回復されますように😌- 4月21日
-
まま
お返事ありがとうございます!
同じ症状だったんですね💦
ちなみに解熱したあとは特にぶり返さずですか?
ヒトメタ以前かかったのですが、そのときはかなり咳と鼻水がひどかったので…風邪症状一応あるとはいえかなり軽いのに高熱だけなんなんだろうなぁと心配になります🥲
川崎病も溶連菌も違ったのですね…
季節の変わり目&進級での疲れがたまったんですかね。
早く良くなりますように、、ありがとうございます😭- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
解熱して2日目です。
とりあえず熱は出ていませんが、発疹がうすーく出てるような?咳もちょっと出るような?って感じです😥
食欲と体力はまだ戻っていません💦
ヒトメタはかかったことあるのですね。
子どもの体調不良って心配になりますよね🥺
ママさんも無理せず、お大事にされてくださいね。- 4月21日
-
まま
そうなんですね🥹これだけ寝込むと食欲と体力戻すのも大変ですよね。うちもまだ高熱続いています…あまり食べられてないからか昨日よりもしんどそうです🥲
お気遣いありがとうございます😭
ママリさんのお子さんもこのまま順調に回復されますように🍀- 4月22日
はじめてのママリ🔰
上の子突発やってなくて、去年原因不明の熱出た後に発疹出てたぶん突発でした!ちなみに3歳ちょうどくらいでした〜
下の子が数日早く熱出て突発だったので分かりましたが、3歳になってからやることもあるんだなぁという感じでした
ちなみに今2人とも溶連菌で発熱中です。
病院の先生に聞いたら爆発的に流行ってるわけではないけど、ちょこちょこいるね〜あと、あったかくなってきた頃に出やすいからね〜と言ってました🙋♀️
-
まま
お返事ありがとうございます!
やはり少ないとはいえ3歳前後でも突発かかることもあるんですね🥹
なんとなく突発の可能性ありそうだな〜と思ってます😂
お子さん2人とも溶連菌!お疲れ様です😭
たしかに爆流行りしてなくても季節柄ありえますよね。ちなみに溶連菌の症状はどんなかんじですか?💦- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
突発だと特に熱下がるまでわからないので発熱中は色々調べて不安になりますよね🥺
上の子4月から転園してて、金曜日夕方発熱して朝には解熱して元気だったのでお疲れ熱かなぁと思ってましたが、その日の夜また発熱して身体中発疹出てて痒がってました。熱はあるものの元気だったので日曜日1日は様子見で月曜朝病院行ったら溶連菌でした😂
下の子は月曜日発熱したのでそのまま病院連れてって上の子溶連菌だったと言ったら検査してくれて同じく溶連菌陽性でした。
発疹は出てないですが、必ず出るわけでもないと言われました!
ちなみに1週間前からそれぞれ声枯れと鼻水が続いてますが、溶連菌関係あるのかは謎です😂- 4月21日
-
まま
今日も変わらず発熱です🤒突発、熱が下がるまでわからないというのが難しいですよね。
発疹がでたのですね!溶連菌、発疹がよく出るといいますもんね。
いちご舌っぽくなったので昨日溶連菌の検査しましたが陰性でした💦変わらず原因不明です…😭早く良くなってくれるといいのですが💦- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
陰性だったんですね😭
早く良くなるといいですね。
子供ではなく、私ですが、去年5日間熱が下がらなくて最初に病院行った時はコロナインフル陰性で原因不明でしたが、5日目に診察した時に先生が「あっ!喉に膿がいっぱい!これはアデノウイルスだ!」ってことで検査したらアデノ陽性だったことあります!
子供達も私が発熱する1週間くらい前に発熱してましたが、1.2日で解熱したため特に診断つきませんでしたが、おそらくアデノだったんだろうなと思います。
早く原因わかるといいですね😭お大事になさってください!- 4月22日
まま
インフルやコロナの検査はしてません💦地域で流行ってないからなのかも…ただ先週地域外の病院に行ったので、そこでもらった可能性もありますよね😭
ありがとうございます!
結局あのあと寝苦しそうだったので解熱剤使用しました。
これから判断迷うときまた参考にさせていただきます🥹