高熱だけ、風邪症状ほぼなし…なんでしょうか?2歳の娘が昨日夕方から発熱…
高熱だけ、風邪症状ほぼなし…なんでしょうか?
2歳の娘が昨日夕方から発熱してます。
39度〜睡眠中は40度まで行きました。
解熱剤を使ってやっと38.5までさがるくらいです。
今朝一瞬37.5まで下がってましたが、現在お昼も39度あります。
小児科でアデノの検査しましたが陰性。
少し喉が赤いかなーっていうのと、透明の鼻水がちょろっとだけでてます。
特に周りで感染症は流行ってないです。
下痢などもなし。
たまにおなかいたいーとはいいますが、機嫌は悪くなく、心配になるくらい元気です…39度あるのにアンパンマンカーを乗り回してました😓
食欲は少し減ってるかなと言う感じです、水分は取れてます。
病院ではとりあえず様子見、明後日も熱続いてたら血液検査しましょうとなりました。
何か思い当たるものありますか?
まだ突発をやってないのですが、この月齢で突発もありますか?突発は発熱中はそんなぐったりしないとかあるんでしょうか。
あとは溶連菌や川崎病が怖いなと…
考えても仕方ないのですが、最近発熱しても翌日には解熱することが多かったので久しぶりの高熱で心配です🥲
- まま(2歳4ヶ月)
ソースまよよ
いきなり高熱出るのはどちらかと言うとウイルス性かなと思います🤔インフルエンザやコロナの検査はされましたか?💡
解熱剤について。
食べたり飲んだり出来てますし、ぐったりとかはされてないようなので、使わなくていいですよ🙂↕️基本的には自己免疫で治すので、そのための発熱で、むやみに薬で熱を下げない方がいいですね。寝れない、食べれない、飲めない、ぐったりしていて起き上がれないなどがあれば辛いと思うので、その時は解熱剤を使ってあげるといいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
全く同じ症状が1週間続いてました。
月齢も近いです。
突発も川崎病も溶連菌も麻疹も、いろいろ検査しましたが違いました。
38〜40℃が続き、6日目でようやく下がりました。
3日目から全身に発疹も出ました。
結局、原因不明のままです😅
ただ、うちが解熱した後、園でヒトメタがたくさん出たそうです。。
うちもヒトメタだったかもしれないです💦
ぐったりして寝られないくらいなら解熱剤使ってもいいと思いますが、本人がそこまでなさそうなら様子見でもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは機嫌はいいけどとにかく元気がなく、ずっとぐったりでした。
食事もほぼ取れず、水分だけなんとか取れていました。
娘さんも早く回復されますように😌- 1時間前
コメント