※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしお
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が風邪で鼻水が出て苦しそう。耳鼻科で鼻掃除を勧められた。風邪が長引く理由や保育園通いとの関係について心配。

1歳2ヶ月の娘が1ヶ月ぐらい鼻水が出ていて、寝るとき苦しそうです。最近は鼻が詰まるからなのか寝てるとき咳をよくします。鼻水も臭い気がしたので耳鼻科に行ったら、風邪なのでこまめに鼻掃除してくださいと言われました。こんなに風邪って長引くのでしょうか?寝るとき苦しそうで可愛そうです。保育園も最近行きはじめたので関係あるのでしょうか?

コメント

mamama

保育園通い始めってよく風邪もらってきますよね。もらって、うつして、その繰り返しです😓ちなみに、うちの子は秋〜冬にかけて鼻水だけの風邪が続き、薬を飲み続けましたが、悪化はないものの改善もせず。そこで電動鼻水吸入器を買って、こまめに鼻を吸うようにしたら、良くなりました!!こまめな鼻掃除、確かに大切だと実感しました!!

長引くときは長引きますよね😣
うちの子も二週間はなかなかスッキリ治らないです。

mikan

保育園行き始めたのも関係あるとおもいますよ!今までと違う生活で少し疲れてるのかもしれないですね。

我が子も1ヶ月ぐらい長引いたことありますよ。そのときは1回目の風邪の治りかけに2回目の風邪をひいてしまいました。耳鼻科の先生にはこどもの風邪は治るまで2週間くらいはかかるっていわれたことあります。2回連続ひいたから1ヶ月ぐらいかかっちゃいました。。。

haaaaaan

保育園行き始めなら1ヶ月ずっと鼻水たらしてるとか全然あります!少し鼻水の様子が変わってきたと思ったのにまたサラサラした水っぽい鼻水になったりでうちは3ヶ月鼻水止まりませんでした。治りそうなところでまた別の風邪菌にやられているそうです。病院に行っても保育園通ってたらね〜みたいな感じです。
丁度1年前同じ状況でした。今年はまだ風邪も引かずに秋冬を越してくれています。保育園でたくさん風邪ひきますが、着実に強くなっています。

おしお

回答ありがとうございました!
やっぱり保育園に行くと色々もらって来るんですね😣今日病院に行ったら胸の音も綺麗だし風邪だねと言われました。寝るときが苦しそうで可愛そうなので早く治ることを祈ります!