※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
ココロ・悩み

家族は千葉在住で、東京にいる義母を同居させることに。厄介な兄は30代後半で未だに安定した職に就かず、自立が難しい。母は喜ぶも、兄は千葉に行きたくない。終活を考え、マンションを手放す予定。どうすればいいか悩んでいます。

私の家族の事です…。

現在、私たち家族は千葉におり、今度東京にいる義母(義父はいません)を呼び同居することになりました。
実母は神奈川です。
幼い時から母子家庭で兄2人と私を育ててくれました。
これを期に実母も千葉に呼び、(お金の手助けは)何も出来ないけど、病気や何かあった時はすぐ駆けつけられる距離にこれない??…と話を振りました。

実母は喜んでくれました。
ですが、実母は兄1(長男)と持ちマンションに住んでおり、千葉に来るとなるとその家を売って来てもらう事になります。

この兄がとても厄介です。
思春期にこじらせたのか20歳頃から引きこもりになり10年以上家に居ました。
ここ数年でやっと社会(パートやバイト、派遣など)に出てくれるようになりましたが、引きこもり生活が長かったせいか変わってます。
母は60。
兄は30後半になります。
もう世代交代してもいい年齢です。
ですが未だに安定した職にも付かず、ゴミ捨てや洗濯なども全く出来ず、趣味のバイクにお金をかける甘々な兄。
ローンもまだ残っているのに家に入れるお金は微々たるもの。
彼は結婚はしない、と断言しておりこの先母が居なくなるまで一緒にいるんだと思います。
一人暮らしは絶対に無理です。
一度プチ一人暮らしみたいなのをしましたが数ヶ月で断念し母の所へ戻ってきました。
ですが、ネットで身につけた知識とかで自分は正しいとプライドがめちゃくちゃ高いタイプです。
特に母に関しては見下し、言葉もキツく思いやりが全くない時が多々あります。

こんな兄ですが、私たちの子供達にはとても優しいおじさんです。
一緒に千葉に来てくれたら丸く収まるんですが…
兄は「絶対行きたくない」と言います😓
・自分は一人暮らしは無理
・千葉に行きたくない
↑これだと母だけでも来るのも難しいです。

そのくせ、老後になれば母を施設に入れると言います。
施設に入れるお金は誰が?
面会や外出など付き合えるのか?

本当恥ずかしいくらい世間知らずで、何も考えない兄に呆れてしまいました。

兄はプライドが高く、都合が悪くなると部屋に戻ったり、だんまりしてしまいます。
話合いの場を設けても軽い感じならまだしも、真剣に話すもんなら圧力が凄くてなかなか本音など言えません。

私が千葉に来ないか、と提案してしまったばかりに母に苦しい思いをさせてしまってると思うと、後悔してしまいます。

少なからず、あと数年で終活?をするらしくマンションを手放すそうです。
体力的にも引っ越すならあと一回。

支離滅裂で分かりづらかったらすみません…
私はどうしたらいいのでしょうか??

コメント

ひ。

わたしなら、そんな、いい年してるお兄さんなら甘ったれた事言わずに独立させて、お母さんだけ呼んじゃいます。

心苦しいかも知れませんが
話にならないならこちらから、行動した方がお母さんのためになるかと、、。

一人暮らしが無理
というのは、したくないだけなんですよきっと。

どうしても嫌だと言って話し合いにもならないならお兄さんがいない内に引越しさせちゃいます。
それでここはあと1ヶ月で契約が切れるから出てくださいねと伝えます

あくまでもこれは私の考えですが、、😅

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます。

本当甘ったれですよね。
    母も甘いな…と思いますが、兄の幼少期に祖母関連でとても苦労させてしまった事が気がかりで責任を感じてしまっているようです。
    もうどちらも少しシャンとして欲しいです😥

• 2月2日
ぱんぬ⑅

おいなりさんもお母さんも優しいですね😭💔
私ならそんなお兄ちゃん、家から放り出します←
お母さんの事都合よく使いすぎですよね。いい加減解放してあげてほしいし、そんなわがままばかりで通ると思ってる辺り引きこもった時のまま、時間が止まってるんじゃないか?と思ってしまいます😫💦

一人暮らしするか、千葉に来るか、その二択しか彼にはないはずです。
いや、むしろ二択なだけありがたい話ですよ!!本来なら一人暮らし一択ですもん😑
老後の面倒も見る気がない、ただただ親のスネだけかじりまくってる寄生虫、なんで面倒みなきゃいけないんでしょうか。
…ごめんなさい💔ちょっと言いすぎましたね😣💦

でもこのままだと将来的にお母さんが仮に亡くなった際、今度はおいなりさんがお兄さんの面倒をみなくてはいけなくなるんじゃないかと思ってしまいます。。
無理矢理放り出してでも、どうにかならないもんでしょうか。。

• おいなり

おいなり

私はともかく母は本当に優しいです😅
    ただやはり母親ですし、兄が小さい時に祖母関連でとても苦労させてしまった事の責任もあるようです。
    1人にさせるのが不安なんだと思います💦
    実際、私も兄を1人にさせて大丈夫…じゃないよな😩と思ってしまいます。
    人様に迷惑かけたり…。
    あっという間にゴミ屋敷になるのが目に見えます。

時間止まってますよね💦
    大人ぶってるけど中身は子供のままです。
    でもそれを認めない兄。

確かに近くにいれば私の方にも降りかかって来るかもしれません…
    ちょっぴり心配ですが、今は本当母が気がかりで仕方ありません😭😭

• 2月2日
MaMa

私にも今年34になる兄がいます。
誰も何も言わなかったけど、今の時代だったらたぶん兄は発達障害って言われてると思います(;´∀`)
変わり者で怒られるとだんまり。
自分じゃ何もできない。
ひきこもりではないですが、まともに働けず長い間パートとして働いています。

私だったら兄のことは何も考えず、実母だけ引っ越させますね!
兄には家手放したくないなら自分でどうにかしなよと言って放置すると思います(・・;)
それがダメなら2世帯にするしかないですよね💦

• おいなり

おいなり

まさしく、母とその話をしてました。
    発達障害ですよね…

やはり、兄の事は考えず母だけでも引越しをしてもらうのがいいですかね。
    もう、義母と同居が決まっているので母と一緒に住む事は難しいです…
    一時期それで悩みましたが、義母と実母が一緒に住むって難しい感じがして😥

• 2月2日
  • MaMa

MaMa

お母さんが自覚してるならまだいいですよー
    うちなんか母は障害なわけないって言い張ってるからどうしようもないです(;´∀`)

お兄さん1人で生活できそうなら、お母さん近くに呼んでもいいと思います!
    お兄さんが無理そうなら、お母さんにも責任あるし2人で生活すべきじゃないですかね?

• 2月3日

お兄ちゃんを施設に預けたいくらいですね…🌀本当にお母さん居なくなったらどうするつもりなんでしょう…。何も考えていないんでしょうが。
お母さんもお兄さんから逃げたいのかもしれませんね…💧
提案ですが、住み込みで働かせてくれる就職先を見付けてあげて、そこにお兄さんを行かせてる間にマンション売っちゃうっていうのはどうでしょうか❔
いずれにせよお兄さんとお母さんは離れて暮らすべきかと思います。お母さんの新しい住所もお兄さんには伝えない方が良いです。