※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむ
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんが耳を掻いています。耳鼻科への連れて行くべきか悩んでいます。流行のインフルエンザも考慮中です。

生後4ヶ月の赤ちゃんが居ます!最近耳をよく掻いてるんですが耳鼻科に連れて行くべきですか?今インフルエンザ流行ってるので悩み中です…

コメント

ハル

眠たい時ではなくてですか??
うちの子は眠たくなってくると耳かいてますよ!

• あゆむ

あゆむ

眠いときにさらに激しくかく感じです!

• 2月3日
ゆかり

うちの子も最近右耳をすごくかいている事があって‥爪で引っ掻いちゃうのか傷になってることも(。>д<)
中耳炎とか何か病気だったら心配だなと思い耳鼻科にかかりましたよ。
あゆむさんと一緒でインフルエンザ心配でしたが‥
結局何も問題なく耳掃除をして終わりました。
黒い耳垢が沢山とれました‼
先生の話だと耳垢がたまって気になったのか手と同じで耳を認識したのか、眠いだけなのかと言われましたよ‼

• あゆむ

あゆむ

心配性なので病院連れていってみます!耳垢だけだったらいいのですが…

• 2月3日
  • ゆかり

ゆかり

グッドアンサーありがとうございます☆
    心配になりますよね‥あたしも1回気になると耳触るだけで気になりだしちゃって(;´Д`)
    気をつけて行って来て下さいね‼

• 2月3日
りん

上の方と同じく、眠たいときに耳掻いてますよ。

• あゆむ

あゆむ

眠いだけなんですかね?

• 2月3日
かよちゃん☆

うちもです!
眠い時に耳かいたりしてます✋🌝

• あゆむ

あゆむ

皆さん眠いときに掻いてるみたいですね😅

• 2月3日
a

うちは眠たい時もありますがメリージムで遊んでる時も掻いたりしてます😵

中耳炎だったら怖いので耳鼻科に行きましたが耳カスが少し溜まってるね〜って言われてお掃除してくれただけで、今も掻いてます😂💦

• あゆむ

あゆむ

( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )さん掃除してもかいちゃうかぁ😭癖ですかね?

• 2月3日

同じくらいの月齢のときに同じ悩みを持ちました!
助産師さんに相談したら眠たくて掻いてたり、ミルクを飲んだ後に体があったかくなって掻いてる場合もあるから様子見で大丈夫だよって言われました!
でも一日中ずっと掻いてる場合は耳鼻科で診てもらったほうがお母さんも安心できると思うよってアドバイスもらいました!
もしかしたら癖のようなものかもしれません😊

• あゆむ

あゆむ

同じ悩み持ってる方いっぱいいますね!私は心配性なので病院連れていってみます!

• 2月3日