※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなりん
その他の疑問

離婚調停をしようと思っているのですが、今住んでいるアパートの家賃を…

離婚調停をしようと思っているのですが、今住んでいるアパートの家賃を私の収入では高くて支払いが難しくなってくるので、安い家賃の部屋に引っ越ししようと思っていますが、引っ越しは調停が終わってからがいいのか、調停中でも引っ越しは可能なのでしょうか?

コメント

りおん

結論から言えばおそらく調停中でも問題はないと思います。
もう別居されていますか?
あと、別居されていれば生活費はもらっていますか?
離婚調停と合わせて婚姻費用申し立てし、別居中の生活費を請求もできます。

一度、法テラスや市の機関をを利用して無料法律相談で、法律に詳しい弁護士さんに聞いてみたほうがいいかもしれませんね。

• かなりん

かなりん

別居は12月からしています

旦那が12月と1月の生活費で2ヶ月で八万振り込んできました

少ないと思いませんか?

• 2月2日
  • りおん

りおん

生活費振り込んではくれているんですね、、。
    旦那さんの年収に応じて目安の額があるのでなんとも言えない所ですね。
    裁判所などのホームページで婚姻費用算定表があるので参考にしてみてはどうでしょう。

私は別居してから一銭も払ってもらってなかったし、私が住んでもない立ち入り禁止の家のためにローンの半分払っていたので、申し訳ないですが率直に1ヶ月4万は大きいなと感じてしまいました。

• 2月2日
  • かなりん

かなりん

そうなんですね

離婚されたんですか?

• 2月2日
  • りおん

りおん

はい、つい最近離婚成立しました。

• 2月2日
  • かなりん

かなりん

離婚の理由とか聞いてもいいですか?

• 2月2日
  • りおん

りおん

元旦那からのモラハラが原因です。精神的に追い詰めてくるわ、元旦那は自己中心すぎるわ、で耐えきれなかったのが理由です。

• 2月2日
りん

調停中でも問題ないと思います!
ウチは生活費1円も貰ってないので払ってくれるだけいいなー!って思いますw

• かなりん

かなりん

調停中に引っ越ししたら新しい住所裁判官に教えとかないと書類は届かないですよね

• 2月3日