ロタウイルスワクチンを受けさせるべきか悩んでいます。一人目は受けなかったが、今受けるべきか迷っています。副作用や未知のリスクが心配で、皆さんの意見を聞きたいです。
ロタウイルスのワクチンについてなのですが
皆さんのお子さんに受けさせましたか?
一人目の時は迷いなく受けない選択をしたのですが、二人目を産んだ今、受けておくべきだったのだろうかと少し迷い始めています
一人目の時は
副作用が怖い
認可されたばかりなので今後出るかも知れない問題が怖い(子宮頸がんワクチンの問題もあったので…)
上記の理由から受けなかったのですが、皆さんはどうお考えですか?
教えていただけると助かりますm(_ _)m
- もやし(6歳, 7歳)
りんご
私は二人とも受けました。
特に理由がないですが、うっておけば安心できるのと副作用は少ないと思いました。
ママ
2週間前に受けましたが大丈夫でしたよ😊ちなみにロタリックスです💊
サキ
打ちました\(^o^)/
重症化して子供が辛い思いするのが嫌だったので😭💭
保健師さんに相談して
ほとんどの人が打ってるっていってたので
打ちました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
みぃ
ロタは冬に流行するものだと聞きました。
保健師さんの話だと
酷くなれば入院。
もっと酷くなれば亡くなる事もある。
と聞き、それは絶対嫌だ!と思い
迷うこと無く上の子も下の子も受けました!
➳♡゛はる
うちは保育園に預けるつもりでいたので2人共受けました☺️✨
そまま
何も思わずに受けました😅
よく分かってなかったので
あんなに高いものだとは、、、😱
値段をきちんと分かってたら
受けさせてなかったかもしれません😩
でも、ロタにかかった事のある
先輩に話を聞いたら
水のような便が垂れ流し状態で
新聞紙敷いて寝かせてたって言ってて
かかったら怖いなとも思いました😭
たぁタン
二人とも受けました。
上の子は1歳過ぎてすぐの頃、ロタに感染しましたが、かなり軽く済みました。
それが理由というわけではないですが二人目が生まれてからも、何となく受けないという選択肢はなかったです。
旦那は長ネギマン
わたしは受けました!きちんと説明を受けて怖かったですが大丈夫でした!支援センターで結構うけた人多かったんですが経過観察のドキドキはみんな一緒でした💦けど打たないで重篤化するよりは安心できるのかとおもいます!
退会ユーザー
私は数年前自分がロタにかかり死ぬ思いしたので、まだ小さい子があのおもいしたら本当に辛いし、死んでしまってもおかしくない!と思い、高いですが迷いなく受けさせました!
むぎ
私も同じことで質問をさせて頂いたことがあります💦
私は受けなかったのですが、3ヶ月の頃周りの友達がけっこう受けてる話を聞いて焦りました💦
理由は、任意でそこそこの値段だし、ほとんどの人が受けないんじゃないかと勝手に考えたからです。
ケチったわけでもないです💦
あと、友達がうち保育園に入れるから受けたんだーって言ってて、うちは入れないから大丈夫とかまたまた勝手に解釈してしまいました。
先生に聞いたところ受ける受けないは半々くらいだねと言われました!
hana
受けました!
ノロと同じくらいロタも流行ってたので...。外出先のオムツ替えの台などからも簡単にうつるから気をつけてーとお医者さんに言われました。
実際副作用出ませんでしたし、副作用出る確率と重症化を防げる確率を比較したら受けた方がいいかなと思いました。ちなみに、日本は予防接種後進国で遅れてますが、海外ではロタも定期接種になってます。
退会ユーザー
うちは受けてます😊
かかったときに重症化して辛い思いをするのは子供なのでそれだけは避けたくて受けました!
はるあお(*^^*)
うちは二人とも受けました(>_<
重症かすると大変と聞いたので、防げるものは防ごうかなっと😊💦
高くても家計は苦しくなりますが、赤ちゃんのときにしか飲めないので😊💦
たろまま
任意のものでも、受けたほうが良いとされるものは全部受けるつもりです!
万が一にもかかってしまって、重症化してかわいそうなのは子供ですから😥
ちびた
ロタは迷わず受けました!
感染してしまった場合の方がこわいなと思いました。
あと「副作用が怖い」っていう理由は、自己中かなと。(人がそう言ってても自己中!!受けなさいよ!!!とは全く思わないのですが、自分はその理由で受けない・・・を選択する。という選択肢がなかったです)
むしろ定期接種のもので毎回副作用が出る子で、予防接種は毎回毎回嫌だしほんと怖いです・・・
でもそうやってみんなが受ける事で流行を防げるっていう事実があるので、うちは受けさせられるものは極力受けてます。
ちなみに卵アレルギーがありインフルエンザの予防接種ができないのですが
幼稚園ママさんの中で「受けない」と言ったらいきなり「何で!?考えられない!!」みたいな言われ方した事もあり・・・
嫌だと思いつつも受けさせた人からすると、そうだよなー・・・とは思います。(アレルギーで。と言えば理解して下さいますが、卵なかったら受けるのが当たり前。という空気です)
もし受けないにしても、堂々と言わない方がいいのかなと思いました。
わたし
受けましたよ😊
値段は高いですが重症化すると可哀想なので…
あみ
友人の子が年末ロタにかかってました😭そして友人もうつりました。。
子供は一歳五ヶ月で数日で治ったのはワクチンしていたからって言われたそうです!重症化すると大変みたいですよ😭
まっちゃん
2人ともうけました。
重症化しても困るし、打たなかったことで後悔するのが嫌だったので。
aaa21
うちも保育園に預ける予定だったので受けました!
ロタって何って感じでしたが上の子が1歳半でロタになり、下痢嘔吐発熱があっても予防接種してあるから軽く済んでるよと言われて打っておいてよかったと思いました☺
まにゃ
保育園か幼稚園入れないといけなかったのと、重症化すると入院しないといけない場合があるってみて受けましたが元気ですよ😊
えり
受けさせました。
値段は高いですが、息子がもしロタに感染し辛い思いするの見たくないしかかっても軽くすむとおもうので迷うことなく受けさせました!
もやし
皆さんお答え頂きありがとうございました!
受けるが多数派のようで、持続期間の3年までの間に幼稚園に入れるかどうかがポイントになっているようですね🤔
1度旦那と相談して今回どうするか決めようと思います!
ありがとうございました(*´ω`*)
コメント