※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

保育園と幼稚園について、保育園料の支払い方法や幼稚園の費用について悩んでいます。家計のことも考え、保育園にする案もあるようです。

保育園と幼稚園について教えてください。

長男が来年(31年)幼稚園なんで、今幼稚園探しをしています。
ですが先日旦那が次男も長男も保育園にしてお前働けば??と。

保育園で月々払うお金ってどうやってきまりますか??

幼稚園だと毎月一定の金額だとおもうのですが
《例えば》
給料20万から光熱費、家賃などで10万とびます
幼稚園に入ればプラス3万飛ぶと考えると残り7万で生活することになりますよね。
だったら2人とも保育園に入れて私の働いた給料で保育園料まかなえば
20万から光熱費、家賃などで10万のまんま残りは生活に当てられるという考えのようです。

説明わかりずらくてすみません。

※批判などはいりませんのでお話聞いてくださる方お願い致します

コメント

紅

認可保育園は市によって金額が違いますので市のホームページで確認するのが一番ではないかと。
今お住まいの市は待機児童など多いですか?
多ければ求職中の指数で入園はまず難しいのではないかと思います(>_<)
保育士の資格、現在認可外に入っているなどの加点があれば少しは入りやすいかとは思いますが、とりあえず市役所に電話すれば30年度の保育園入園の最低指数だけでも教えて貰えると思います。
指数についてもホームページに載っているか○○市 保育園 指数で検索を掛けると出てくるのではないでしょうか。
うちの市は指数41.8で待機児童になった方もいらっしゃいます。

• プー

プー

細かくありがとうございます!
    調べてみます🙏

• 2月2日
  • プー

プー

細かくありがとうございます!
    調べてみます🙏

• 2月2日
ジンベイちゃん( ˊᵕˋ ;)

お父さんお母さんの合計収入で保育料決まりますよ(´∀`*)まだ未満児ちゃんなので、料金は高くなるかと思います😁

• プー

プー

てことはやはり幼稚園のほうがいいってことですよね?

• 2月2日
  • ジンベイちゃん( ˊᵕˋ ;)

幼稚園の方がいいのか😔
    幼稚園の方が安いから?とかは分からないですが…二人保育園に行って働いて保育料払うなら正社員とかちゃんとした仕事があるなら大丈夫な気がします👍😔扶養内だと。保育料払って終わりな気がします…
    保育料は本当に各家庭料金バラバラだから。比べられないんですよね。世帯年収少なければ金額低いし…

• 2月2日
  • プー

プー

そうですよね。。
    お恥ずかしい話私は高校中退してるので資格も何も無いですし。。
    ありがとうございます😭🙏

• 2月2日
  • ジンベイちゃん( ˊᵕˋ ;)

そうですね(›◜௰◝‹ )
    1人幼稚園行かせて、下の子はそれまで見ていた方がいいのかもしれないですね(((╹д╹;)))今の段階で生活苦しくないなら大丈夫だと思いますよ👍😁保活も未満児ちゃんいると待機の場合もありますからね…

• 2月2日
  • プー

プー

余裕がある訳ではありませんが不自由なく暮らせているので旦那としっかりはなしあってみます!
    ありがとうございます🙌

• 2月2日

認可保育園なら年収で決まります(^_^)
3歳までは保育園でも高いですよ(*'ω'*)

• プー

プー

長男は3歳から次男は1歳から保育園てことになりますがそれだと高いってことですよね😭

• 2月2日

退会ユーザー

同じ保育園なら2人目は半額になると思いますが、高いです>* ))))><

• 2月2日
  • プー

プー

ありがとうございます🙏
    わざわざ保育園に入れるほど稼げないので旦那ともう一度話し合ってみます!

• 2月2日

退会ユーザー

下の子が三歳児になり保育園へ入れるようになってから働いたら少しは貯金ができるかなぁぐらいだと思います。

• 2月2日

保育料は基本的に収入で決まります。
それは市によって違うので、役所のホームページを見ればだいたいはわかると思います。
プーさんが働いてからはプーさんの収入もそれに加わります。
2人の保育料よりたくさん稼げば、その例えの通りですね。

退会ユーザー

未満児は保育料高いですが、2人目は半額だと思うので、一人目を未満児で預けるよりかはかなり安くて、このタイミングで仕事するのはお得だな、って思います!

• 2月2日
  • プー

プー

わたしは資格も何もなくお恥ずかしい話高校も卒業してないのでアルバイト、パートということになるのでそんなに稼げないと思います。そうなるとわざわざ保育園にいれるいみはあまりないですよね。

• 2月2日
さくら

保育料は、世帯の所得?年収?(曖昧でごめんなさい(;・∀・)で決められているはずです。自治体によって価格は多少違うのかも知れませんが…市役所か市役所のホームページで確認できると思います(^-^)

• プー

プー

ありがとうございます🙏

• 2月2日
3児ママ

保育園は収入によって変わります。正確には住民税の所得割決まります。
おそらく3歳児と2歳児になると思いますが、3歳まではまぁまぁ高いです。
私の市は第二子は保育料半額ですが合計で6万くらいはかかります。どれくらい働かれるかですが、フルタイムで働かないとあまり身入りはない感じかもしれません💦

• プー

プー

3歳と1歳です😭

働くならやはり2人とも幼稚園にはいったり小学校はいっておちついてからのほうがいいですよね😢

旦那も無理に働いてほしいわけではないみたいなんですがその方が今と変わらない生活費で生活できるのではないかという提案みたいだったので😭

• 2月2日