※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽ✳︎
妊娠・出産

妊娠中で安静が難しい状況。先生からは無理せず安静にとの指示。同じ経験の方、いますか?

二人目妊娠中です。

現在29wで、子宮頸管長30mmと言われましたが、主人も帰りが遅く、両実家も頼れないため、自宅で安静にすることが難しい状況です。

先生からも『お子さんいるし、ずっと寝てろという状況でもないけど無理はしないように』と言われ張り止めを処方されました。
先生の曖昧な言い方の安静度が難しいです😭確かにずっと寝てるのは厳しいです。。。
このような状況の方、いらっしゃいますかー?

コメント

ゆのた

経産婦で29週で30ミリあれば極端に安静にする必要はないと思いますよ。
私の場合は上の子の時に、28週で19ミリまで短縮し入院となりましたが、その時に30ミリあれば普通の生活、25ミリ以下で自宅安静、20ミリ以下で入院安静と言われました。

• なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

ありがとうございます。30週近くなってくるからねーとも言われましたが、無理せず過ごしたいと思います。私のところも2センチ以下だと入院です。。

• 2月2日
まりゅまろ

同じ感じで言われていていました。張り止めは張りが気になったら飲んでと言うことでしたが、一度飲んだら副作用が酷かったので飲まずにいました。
上の子2人の世話をしながら普通に出掛けたり買い物したりしていましたが、32週の時頚管長が15mmとなっていて入院することに。
確かに今振り返れば上の子2人の時と比べて、立っていたり動いている時間の方が長く、元々張りやすい体質ではありますが張りの回数は多かったなと思います。ずっと横になっているのは難しくても、あまり歩き回らないように心掛けたり、横になる時間を増やすように意識できたら良いと思いますよ。
上の子がいると大変というのは分かりますが入院となるとまたさらに大変なので…脅かす訳ではないですが私は入院する自体になってしまったので、、気を付けて欲しいです💧

• なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

ありがとうございます。本当に言う通りですよね。家事は最低限にして娘には申し訳ないですが、極力家で遊ばせるようにしますー😭私も一人目の時は34wで、1.8になり入院となりました😭

• 2月2日
ちゃーや

19wで2.7センチになり、薬無しの自宅安静になりました。
うちも2人いますが、出来る限り横になってました(T_T)
録画してるアンパンマンやおさるのジョージ見せたりして、なんとかやりました(T_T)
幼稚園お迎えや、ご飯作ったり洗濯畳んだりはしてましたが、買い物は旦那か実母に任せました、
20wで4.1センチ、21wで3.2センチでしたが、自宅安静徐々に解除になりました!
何かあったらいやなので、自主的に自宅安静継続はしてます(T_T)
子供がいると大変ですが、入院した方が大変なので私はなるべく我慢してます(T_T)

• なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

ありがとうございます。徐々に伸びていったんですね!薬なしだと不安になりますよね。私は1日3回リトドリン服用になりました😭極力無理せずに過ごしたいと思います。

• 2月2日