コメント
まっこ
大人になれないとは?
お金がなくて預けられないとかですか?
それとも虐待しちゃいそうなくらい追い詰められてても、人に預けるのは嫌だ❗ということですか?
黄緑子
全て子供巻き込んでますよ♥
私は親に頼れないので、どんなに風邪で辛くても預けられないので辛いところですが、子供がいてもやれることはある!と奮起して、産前からしていたことも産後3ヶ月から再開しました!
合唱、ボイトレ、在宅ライター、ダンス、美容セミナー。
増やしたのは最近ですが、合唱はずっとやってます。
毎日、怒ります(笑)
たぶん、外に出て発散しても。
それは仕方ない。
憎くて怒ってますか?
イライラしてるだけですよね?
余裕が無くなってるだけ。
認めてあげつつ、ご主人やお友達に愚痴ってガス抜きしたり、抜く場所を見つけるのも手ですよ!
ハルヒママ
2人とも丸一日は離れたことはありません(o^^o)長男に至っては次男出産まで一日預けて離れる、夜別々寝るなんてしたこともなくて入院中どうするか心配になったほどでした(o^^o)次男も今のところありません(o^^o)
ご主人にほんの数十分とかから始めて徐々にのばして半日、1日と預けることはできませんか?
私も長男の時あぁこうやって虐待するんだなぁって漠然と思ったことがあります(;>艸<;)発達障害がある長男はとにかく扱いにくい…イライラしっぱなしでいつか虐待するかもって不安を抱えながら育ててました(;>艸<;)旦那も不規則な仕事で夜は日付変わって帰ることがほとんどで頼れず自分がするしかないって思ってました(;>艸<;)
お金がかかることを嫌う旦那は一時保育も反対…でも私は追いつめられていく…
耐えられなくなって旦那に出勤が遅い日や休みの日に朝ほんの数十分でいいから子供と離れる時間が欲しい、このままでは虐待してしまうとお願いして時間をもらいコンビニや本屋で立ち読みしたり車の中で缶コーヒー飲みながら音楽聴いたり寝たり1人の時間を持たせてもらうようにしました(o^^o)それだけでもちょっとスッキリして新たな気持ちで子供と向き合える(o^^o)その数十分を徐々に伸ばしていって数時間買い物に行かせてもらうとかできるようになってたまに夜数時間友達とカラオケ行ったりするようになりました(o^^o)
次男が生まれて1年はそれも全くなかったけど最近行かせてもらいました(o^^o)
しょっちゅう預けると旦那も嫌がるけど半年に一回とか数ヶ月に一回程度なら嫌がらず見てくれます(o^^o)
ご主人には預けれませんか?お金かからず見てくれるのは旦那さんだと思いますが…
-
ハルヒママ
ストレス発散っていうとなぜか反感を買いますよね(;>艸<;)1人の時間が欲しいも禁句だと思います(;>艸<;)
子供のイヤイヤ期などを理由にイライラが収まらなくてこのままじゃ虐待しそうで怖いから少し離れる時間が欲しいなど子供のために離れるんだというのを前面に出してみてはどうですか?うちは大体そういう言い方をします(o^^o)俺は仕事で疲れてるとか同じようなことを言われて拒否されてもその言い方なら子供が大事だからこそ手を出す前に離れるという方法を選ぶと思いますよ(o^^o)- 2月2日
コウ
みなさん、コメントありがとうございます。
自分の不甲斐なさに涙が出ました。
夫に、(夫の)今度の休みに出かけたいと言いました。
なぜか聞かれたので、ストレス発散したいと言いましたが、『世の奥様方はみんなそう言うよね、そしたら俺の仕事のストレスはどうなるの?』と言われました。
わかってくれなくて腹立たしいと共に、虚しくなってしまいました。
わかるように伝えるにはどうしたらいいでしょうか。。。
黄緑子
そのセリフ言われたら悲しすぎますね(><)
んじゃ、今週は飲みに行ったり出かけてきていいから、来週は私でいいよね?
たまには子供から開放されたいと思っていいよね?
仕事のこと考えないで遊んできていきから、私は子供から開放されたい。
は、どうですか??
まっこ
ちなみに主人が転勤族で実家は遠方です。
すぐに頼ることも出来ませんでした。
なかなか寝なかったりグズグズされたりでイライラもしましたが、そういうときは第三者に吐き出すのが良いと思って近くの保健センターに行っては、保健師さん相手に愚痴ったり世間話をしたりしていました。
あとはベビーカーに子供乗せてただウロウロ散歩してみたり。
実家近くに住んでる妹はしょっちゅう実家を頼ってますし、遊びに行くとか美容院にいくとかで預けてばかりで。たまに羨ましいというかイラッとすることもあります。
でも転勤族で簡単には頼れなくなるの分かってて結婚しましたし、なかなか頼れないと分かってるからこそ『やるしかないか💧』と諦める…というか、そういうもんだと思ってやってました。
妹にも『よくキィーーー💢ってなると実家来ちゃうけど、お姉ちゃんはそういうことないの?』と言われます。
そりゃ確かになるし、幼稚園の祖父母参観とか両親呼べないし、頼りたい時に頼れないのでしんどいときはありますが…不思議なんですけど、まぁ仕方ないか…と考えてたせいか追い詰められることはありませんでした。
でも諦めてるといっても悲観してるわけでもなくて、なら今のこの状況を楽しめば良いや~❗と思って、あちこちのイベントに出掛けてみたり、保健師さんに娘の身長体重測ってもらいつつ愚痴ったり…とにかく誰かと言葉をかわすようにしてました。
段々と友達も出来て、しょっちゅうあちこちの公園に出掛けたりイベント行ったり出来るようにもなりました。
無理にそうしろというわけではないけど、私の場合はそうでした。