お風呂の頻度について、肌の調子が良い場合もあるという意見があります。小児科や皮膚科では毎日入れるように言われていますが、一日置きの方が良い場合もあるかもしれません。
お風呂に入るのが一日置きとかのほうが肌の調子が良いというお子さんっていますか?😲
うちの娘は肌が弱いようでいつもどこかしら湿疹やら赤みがあります😢
毎日欠かさずお風呂に入れていたのですが、昨日出かけてお風呂の時間がズレて、眠くなりギャン泣きだったので結局入れずに寝かせました。
湿疹出ちゃうなーと心配だったのですが、朝確認したらむしろ肌の調子が良さそうで…😳
小児科や皮膚科ではお風呂は毎日と言われたのですが、一日置きのほうが良い場合もあるのでしょうか?🤔
- まめぞう(8歳)

みるくティー☆
うちの8歳の長男は昔から超乾燥肌で
年がら年中保湿剤塗らないと
いけないような子ですが
通っている皮膚科の先生は
特に冬場は石鹸で毎日洗う必要が
ないと言っていましたよ。

nico.
お風呂上がりが一番乾燥するので、日々の保湿が充分に出来てなかった場合は入浴しない方が乾燥しない分、状態が良く感じると言われました。
でも、汗や皮脂などは身体に付いたままなので今まで荒れてなかった部分や汗が溜まりやすい部分に新しく湿疹や汗疹が出来る可能性が高いみたいです(;'-' )
-
nico.
グッドアンサーありがとうございます✩
保湿をする場合はクリームorローションで潤いを与えた後に、ベビーオイルorワセリンで蓋をしてあげると良いみたいです(⁎˃ᆺ˂)
うちの息子も少しずつ良くなってきているので、お互い頑張りましょうね♡- 2月2日
-
まめぞう
まとめてのお返事ですみませんでした💦
めちゃめちゃ納得でした!
今はワセリンだけでやってますが、桃の葉ローションなら合うので使おうと思います😲
お互い頑張りましょう🙌
nico.さんの息子さんも早く良くなりますように…🙏✨- 2月2日

min.
毎日いれると、肌を守ってくれるなんちゃらなんちゃらが一緒に洗い落とされるっていいますよね😅 うる覚えでごめんなさい!笑
でも、やっぱり気になちゃって毎日いれちゃいます😫😫

退会ユーザー
お風呂自体は毎日入れますが、石鹸使うのは1日おきです💡アトピーとかの子はその方が肌の調子も良くなるみたいですね。

ママリ
娘がそうです!
インフルのときにお風呂に入らなかったのですが、めちゃくちゃ肌の調子良かったです。
むしろ湿疹体質だったのですがキレイになりました(笑)
毎日お風呂に入っていますが、泡は使わないでお湯だけで洗う〜なら言われたことあります!

退会ユーザー
お風呂は毎日入れてあげた方がいいかな。と思います。
石けんでは洗わず、お湯で優しくふき取ってあげるのはどうでしょう?
石けんで必要な皮脂まで落としてしまって、乾燥から湿疹がでてるのかな?とも思いました。
余り酷いようでしたら、皮膚科で相談してみるのもいいと思います。

退会ユーザー
体を洗う時、毎回ボデイーソープや石けん付けてますか?
私の息子も小さい頃毎日ボデイーソープ(赤ちゃん用)使って洗っていましたが、毎日使って洗うと特に顔がカサカサブツブツ出てしまい、2日に1回ボデイーソープを使うようにしたら肌の調子良くなりました!

なかみ
娘さん乾燥肌なのかもしれないですね!
うちの子も乾燥肌でよく湿疹出てたんですが熱出てお風呂入らなかった次の日は落ち着いてます!笑
お風呂で必要な油分も洗い流してしまってるのかなって思いました!😊

moamoamoa
お風呂は毎日入れた方がいいと思います
ボディタオル&ソープ使っていますか?
油分落ちすぎてしまって肌荒れする事もありますし、素手こすり洗いで十分ですよ

えみみ
お風呂はお湯で流すだけでも大丈夫ですよ〜( ・ᴗ・ )たぶん油分が少なくて乾燥肌なのですかね?うちの子も小さい湿疹が出たり消えたりって感じで落ち着かなかったんですけど、ボディソープ変えて洗うのも髪の毛と首回りとお股だけにして処方してもらった保湿剤を塗っていたらやっと良くなりました。
たぶん一日置きというよりか、お風呂の時に油分を洗い落としすぎてるのかなって思います。

hoshiko
お肌が乾燥しやすい子ならお湯だけで洗ってお股周辺以外は石鹸などを使うのは1日おきにするのがいいですよ!
うちも肌が弱いので小児科で聞いたら石鹸使うのを1日おきにしてと言われました。髪の毛もカサカサしやすいので、シャンプーも1日おきにしてます😀

まめぞう
同じように感じた方がいて安心しました😂
やっぱりお風呂は入れるべきですよね😲
ボディソープ(特に泡タイプ)は界面活性剤が肌に良くないと聞き、石鹸をあわあわにして手で洗ってます🙌
石鹸使わない日もあまり変わらないなーと思っていましたが、一日置きにして続けてみようと思います😊
ありがとうございました!

まめぞう
お返事のタイミングずれちゃいました💦
ありがとうございました🙌✨
コメント