※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

生後9日目の男の子の体重増加について相談です。混合で育てていて母乳が足りないため、ミルクの量に悩んでいます。体重増えすぎでしょうか?アドバイスをお願いします。

生後9日目の男の子のママしてます。
産まれてすぐは母乳もミルクも授乳時間なっても20くらいしか飲まず2日くらい爆睡でした。
3日目から急に飲む気になりそっからは助産師さんらにも飲みっぷりいいねー。この子は小さいのに良く飲むと言われました。

出生時2768gで退院時の体重2890g→今現在3050gあります。
体重増えすぎですか?

余裕でミルク80飲みます(笑)

混合ですが母乳があまり出ないので、
完ミよりの混合です!!
ミルクどれくらいあげたらいいのか毎日悩んでます。
アドバイスなど何かあればお願いします😭

コメント

りーまま

私もおっぱい吸わせるものの、母乳がほとんど出ないので、入院中からほぼ完ミで育ててます!
うちの子も余裕で80飲んでました(笑)
足りなさそうだなーと思ったら10ずつ増やして飲めるだけ飲ませてました!吐き戻しが多かったらまた10減らして様子見たり…
体重測ってみて、日割計算で1日30g程増えているなら問題ないと助産師さんに言われました😊
今では1回140を6回飲みます😂もちろん量は少ないけど母乳も少し飲んでるのに(笑)
飲みすぎかなー?とも思うけど、体重減るよりいいや!と思ってます😅

• みるく

みるく

体重が1日30g程増えたら問題ないんですね!
    食欲旺盛すぎて逆に心配なりますよね(笑)

• 2月2日
  • りーまま

りーまま

うちの子、3757gで生まれて来たので、哺乳瓶わ吸う力も強いせいで毎回ガブ飲みして心配になります😅
    今じゃ5700gくらいあるので、生後2ヶ月なのに太り過ぎないか心配です😭

• 2月2日
  • みるく

みるく

毎日ガブ飲みだと心配なりますよね😰

生後1ヶ月なんですか?

• 2月3日
  • りーまま

りーまま

2/10で生後2ヶ月になります😊

• 2月3日
  • みるく

みるく

2ヶ月になると夜とかも結構寝ますか?🤔

• 2月3日
  • りーまま

りーまま

昨日、一昨日は全然寝てくれませんでしたが、昼間はちょこちょこ起きてますが先週とかは23時くらいにミルク飲んで寝ると、朝方5時とかまではまとめて寝てました😊

• 2月3日
  • みるく

みるく

まとめて寝てくれるのはいいですね☺️
    昨日23時にミルクして寝て夜中の2時にグズりかけて起きるかと思ったら起きず起きたら朝の7時でした😨💦

• 2月4日