赤ちゃんが泣き止まなくて悩んでいます。母乳とミルクを飲んでいて、眠りも浅いようです。鼻水の処理にも困っています。赤ちゃんの状態が心配です。
いつも優しいコメントありがとうございます。今生後18日。
赤ちゃんが欲しくて授かり産まれて来るまで早く会いたいなと思って出産しやっと会えた我が子…ここ二、三日目夜に顔を真っ赤にして泣いて抱っこしてもオムツ替えてもミルクしても泣いて泣いて泣き止まなくて…情けない話な自分自身も泣いてしまいます。昨日はお母さんが身体休めと泣いてる我が子を見ててくれましたが自分の情けなさいに涙が止まりませんでした。本当に失格な母だと思います。
また母乳で育ってたと思っていたんですが陥没乳首で吸うてくれず今は搾乳機で絞ってますが母乳だけでは足らないようで母乳とミルクを飲んでます。母乳も日に日に出る量も減り情けないです。
三時間で起きてくれたり5、6時間寝て起きてくれたりしますがその時ミルクは100飲みます。
寝つきもあまり良くなく寝ててもいびき?がすごくて見てても寝ずらそうでむせたりもします。病院で聞いても赤ちゃんの器官は狭いから大丈夫と言ってましたが大丈夫なんですかね?鼻くそは毎日取って鼻水も吸ってますが取れず…何かいい方法はありますか?
- りな(6歳)
コメント
うみうみ*4kidsmämä
大丈夫、まだママになって18日です✨
最初から完璧なママなんていないですよ❤
18日で失格だと思うなんて早すぎですよ🌱
まだまだこれからです✨
因みに搾乳するとどの位の量が出てますか?💡
ミルクに頼ることだって悪いことじゃないですよ☺
うちの子たちもいびきは半端ないです😅
夜になると怪獣が居ます😅笑
部屋の湿度はどのくらいですか?
少し加湿するといいかもしれないですよ☺
さぽ( ᐛ )
新生児はまだ昼夜が逆の生活なので寝不足で大変ですよね(TT)私もその頃はボロボロでした💦💦完璧なお母さんなんていないので焦らず少しずつ慣れていきますよ👍
頑張り過ぎない様に頼る時は頼って大丈夫です🌷
鼻水はお風呂上がりが取れやすいですよ!試してみてください🤥
-
りな
ありがとうございます❤️
顔を真っ赤にして泣くと焦ってしまい…何しても泣き止まないと自分自身もパニックになります!
お母さんにもっと甘えます💓
今日試してみます^_^- 2月2日
ゆっこっこ
私も産後1ヶ月まではそんな感じでした!自分も赤ちゃんと一緒に泣きました。実母にはからかわれましたが🤣産後は誰もがホルモン乱れるし、睡眠不足も手伝って何もかもがマイナス思考になりますが、全然母親失格なんかじゃないですよ!☺️それだけ赤ちゃんのこと気にしてあげれてるんですから!
うちの子もいまだに時々いびきかいてますが、お昼寝もしてるし大丈夫かなーと思ってます😄
-
りな
コメントありがとうございます!
ホルモン乱れすごいですよね!笑 今まで何にも思わなかったことがイラッとしてしまったり逆に泣いてしまったり…出産アルアルですね^ ^
本当にびっくりするくらいいびきをかいて新生児から大丈夫かなと心配になります。- 2月2日
ねこ
わたしの子も鼻が詰まってるようで辛そうでした!
上向きで寝かせると辛そうでしたので
いつも絶壁防止もかねて、横向きで寝かせてました!二時間おきに左向けたり右向けたり。
おっぱいも吸いずらそうで色々試しましたが、結局ミルクで育ててました!
3ヶ月とかになると吸うのがうまくなり始め、陥没乳首でも吸ってくれ、乳首でてきて治りました🙄
それまでは搾乳器で絞ってあげたり、一応でなくならないように頑張ってました!
いまではおっぱいないと寝れない子ですが……
退院してから上手くいかなくて私も何回泣いたことか……
そんな母親の心配をよそにいつの間にか育ってるんです😭
最初は手探りなので余計不安ですよね。
少しずつ自分の子にあった育児が見つかっていくと思いますよ!
-
りな
コメントありがとうございます!
本当辛そうで見てるこっちが心配で💦😭
そうなんですね^ ^ミルクで育てるのもありですが母乳もあげたくて…
搾乳機で絞ったときはどれくらいの回数でどれくらいでましたか?
入院してた時は早く退院したいと思ってましたが今はまた入院したいです!笑
本当に!元気にすくすく育って欲しいです❤️- 2月2日
-
ねこ
搾乳器は張る度もしくは三時間おきのミルクのタイミングで搾乳した母乳→ミルクを20作って飲ませるであげてました!うちの子は最初60とかしか飲まなかったので、母乳プラスミルクで60になるようにあげてました!足りなそうで、もっと足したら滝のように吐いたりしてたので、最初は決めた量あげてました*ˊᵕˋ*
3ヶ月とかしてはっきりしてくると、ゲップも上手にできたり、いらないと顔を背けたりするようになって、欲しいだけあげてました😳- 2月2日
すぬ
情けなくなんかないです!
まだ育児始まったばかりですし、いろいろといっぱいいっぱいになりますよね😭
わたしも最初はおっぱい上手くあげられず、寝れないのもわかってはいたけど辛く、、(*_*)
でもお母様に甘えられるときは甘えて、気分転換だとか、体を休めてくださいね🍀
うちの子も寝てるとき鼻くそ詰まって苦しそう?と思いましたがそれでも寝てたし大丈夫なんだと思います◡̈
-
りな
コメントありがとうございます😊
いっぱいいっぱいになり過ぎて…おっぱいも吸わせてあげたいけどまだまだ息が合わなくて…
鼻くそ取ってもまだまだ苦しそうで大丈夫かなと思いつつ良く寝てるから安心してますが…でも自分のいびきで起きることもしばしばあります!- 2月2日
-
すぬ
わかります😭わたしも病院で泣きそうになるのを堪えて、でも自室で泣いていたのを思い出しました(*_*)💦笑
まだ18日ですし、合わなくて当然です💡赤ちゃんもお母さんも初心者ですしね◡̈おっぱいあげるの苦痛でしたが、いまでは可愛すぎてずっと見てられず😂💓
自分のいびきで起きるだなんて、想像したら可愛すぎます!!すみません😂笑
でもちゃんと寝られてるならそこまで気にしなくていいのかなと思います💡- 2月2日
あんな
ぜーんぜん泣く必要なんてないですよ~
そんなに完璧になろうとしないでください😣
私もまだまだ5ヶ月しかママやってませんが、日々赤ちゃんって変わっていって、楽な時期と大変な時期をずーっと繰り返してますから😊
寝顔をかわいいって思えていれば、しっかり母性もあるって証拠だと思いますよ~❤️
母乳は私もその頃はミルクに頼ってましたが、2ヶ月頃になってやっとミルク無しでも大丈夫になりました✨
これから約20年育てていくんですから、長い目で見ていきましょう😃🎵
-
りな
ありがとうございます❤️
本当に育児って毎日違うしいい時悪い時あって…寝顔は本当に天使みたいに可愛くてたまらないです💕
混合で2か月から母乳になったんですか?^_^- 2月2日
-
あんな
そうですよね~❤️
どんなに夜寝てくれなくて辛くても、朝起きたときにかわいい寝顔を見れば頑張れちゃうんですよね😃
母性ってすごい‼母親って最強‼って思います笑
そうですそうです😃
お陰で今は哺乳瓶拒否されて困ってるくらいなんですが、その頃はミルクにめちゃくちゃ頼ってました😳
その方が夜はよく寝てくれてましたしね✨- 2月2日
UQUQ
育児お疲れ様です!もしかしたら魔の3週間目ですかね?赤ちゃんが外の世界に戸惑い始めてるのかもです💦
赤ちゃんも寝てるときに一緒に寝て疲れとってください‼お母さんのストレスに赤ちゃん敏感らしいです!
うちの子も息苦しそうに寝るときありましたが、ミルク飲めてるなら問題ないそうです。
母親失格なんて思わないでください‼お母さんもまだ18日目っ❗わかんないことだらけで当然です( ̄^ ̄)
わかんないよ~ごめんね~😂(笑)ぐらいの気持ちでいましょっ🎵
-
りな
魔の3週間目ですかね😭
夜はついつい眠たくて…赤ちゃんにも感じられてそうです!笑
ミルクは100飲んでくれます!吐いたりもせずに完食してくれるから大丈夫ですかね?^_^
リラックスして頑張ります❤️- 2月2日
ぺーまま
私も生後20日です!
そして陥没乳頭なので
直接的吸ってくれず
搾乳+ミルクです!
搾乳回数をさぼっちゃってて
出る量減ってきてて
後々完ミにするか考えています(笑)
失格な母じゃないですよ!
お子さんはりなさんを
選んで産まれてきたんです!
そんなこと思ってたら
お子さんに怒られますよ(ˊᵕˋ)
休息が必要なときもありますよ!
赤ちゃんはお母さんが
笑顔だと安心したり
寝てくれたりすると聞きました!
休める時は休んで
多くの笑顔で接してあげて
ください(∗•ω•∗)
私もまだまだ未熟な母ですが
我が子は可愛いので
頑張ってます!!
一緒に頑張りましょうね♡
-
りな
一緒すぎて…コメント見ながら泣いてしまいました!
搾乳はどれくらいしてどれくらい絞れますか?
そうですよね!
私は一回流産もしてるからこそ
戻ってきてくれた時は
本当に嬉しくて嬉しくて😭😭
怒られますわ!笑
我が子に!
私もぺーままさんみたいに
頑張ります❤️- 2月2日
-
ぺーまま
泣かないでー(´・ω・`)
でも涙腺脆くなってますよね
私もすぐ泣いちゃいます。。
搾乳1日少なくても2回は
するようにしてます!
60~100ぐらい搾乳出来ます!
手動なので手が痛くなり
諦めます(笑)
義実家への里帰りで
搾乳タイミングがなかなか
取れず減っちゃいました(笑)
自宅へ戻ったら
また搾乳頑張ろうかと思いつつ
ストレスになりつつあるので
完ミかなって感じもあります(笑)
そーだったんですね
まま笑ってよって
泣いて怒ってるのかも
しれないですよ!
頑張りましょうヽ(*´∀`)ノ- 2月2日
^_^
私は生後12日です
赤ちゃんの口が大きく開けられるず、
乳首も小さいためニップル使ってます
母乳の分泌がすごくいいためミルクあげるのはもったいないと助産師に言われたので
ニップル使って吸わせてます
うちの子はオムツとおっぱい意外あんまり泣かない子なので、これからなのかな?と思ってます
-
りな
コメントありがとうございます❤️
母乳が一番いいですよね!
私の産院でも言われましたよ(о´∀`о)
私もまだまだこれからです!
頑張りましょうね❤️- 2月2日
-
^_^
吸わせないと出なくなるので頑張って吸わせてます
お互いこれからなので頑張りましょう- 2月2日
三児のママ
私も久々の出産、育児にてんやわんや。
なにしても泣いて仕方ないときは、
というより、入院中から添い寝してました。
挫折してしまうときは、みんなあります。
今の私でも挫折してしまいそうな時何度もあって、りなさんのように実母もいなければ知り合いもいないので、
一人で乗り越えなきゃなくて……
鼻詰まってるかなぁって思っていても私は吸わずに様子みてます。
というのも、上の子で吸いすぎて出血させちゃったりしたので、
吸わないようにしてます!
精神的にも肉体的にも今が一番辛いかと思います。が、
落ち着くときがくるので大丈夫です!
頼れる人には頼って乗り越えてください!
りな
コメント頂いてウルウルと…子供が泣いてると色々考えてしまいます💦😭
最近搾乳機も二、三回しか使ってないんです😭70から80が一回に絞れます!
部屋の湿度は60から70くらいです!もっと加湿した方がいいですかね?💓
うみうみ*4kidsmämä
赤ちゃんだって初心者マークならママだって初心者マーク、いきなり呼吸は合わないですよ😂
ゆっくりで大丈夫です☺
焦ることはなにもないですよ☺💓
私も扁平乳首なので頻繁授乳と同じように搾乳してみてみると搾乳器に引っ張られて伸びてくるかもね、と助産師さんから言われたことあります☺
赤ちゃん赤ちゃんしてて可愛い時期なんて一瞬です🙌
二人とも可愛いですが上の子なんてもぅ一丁前に言い返してきて小憎たらしいと思う時ありますよ😂笑
何事も無理せず楽しみましょ😂💓
60~70だと大丈夫だと思います☺
お風呂上がりにチャレンジしてみるのもいいと思いますよ☺