※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️rinka
お金・保険

出産一時金の請求方法について相談です。正社員で扶養外れている出産に関して初めてで、自分の社会保険へ請求してもいいのか不安です。

正社員として働いていますが、出産一時金(42万)て自分の社会保険の方への請求する、で良いのですよね⁉︎💦
今まで旦那の扶養に入ってる状態での出産経験しかなく、自分が正社員で扶養から外れてる状態での出産は3人目にして初めてです!!

コメント

うめ

病院で手続きしてくれないんですか?

• ®️rinka

®️rinka

してくれますよ!

• 2月2日
  • うめ

うめ

であれば、病院に申請すれば病院が直接健保とやりとりしてくれるので心配することないですよ。名前とかしか書くとこなかったです。

• 2月2日
  • ®️rinka

®️rinka

ごめんなさい、あたしの質問の仕方が悪いですかね💦
    あたし自身が正社員として働いているため、旦那の扶養内ではありません。
    旦那とあたしでは同じ社会保険でも、属する保険組合が違うので、出産一時金を申請するときに、旦那の方の協会けんぽか、あたしの会社の国保かどっちの保険組合で申請するのかしらというお話です😊

• 2月2日
みっきー

そうですよ(^^)
私も扶養には入っていないので、病院で貰う一時金の直接支払の用紙に自分の保険証の情報を記入しました。

• ®️rinka

®️rinka

自分の方で良いのですね!
    分かりました(^^)ありがとうございます😊!

• 2月2日