※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃはる
ココロ・悩み

夫が入院中の妻の代わりに家事や子育てをしてくれているが、趣味の時間が欲しいと言い、約束の時間に遅れて喧嘩になった。妻は寂しさや自分優先を望んでいた。お互いに思いがすれ違っている。

ココロのつぶやきです。

切迫流産で入院1週間過ぎました。
近くに頼れる身内がいないので、夫が一人で家のこと、2歳の上の子(保育園に行っている)のこと、全てやってくれています。
それは感謝しているし、本当に頭があがりません。

今日は夫が仕事を休んで、家事をしたり、私の入院の荷物、差し入れなどを持って来てくれることになっていました(こういう事態なので、子供は保育園に預けさせてもらった)。

夫には趣味があり、その時間も取りたいとの事だったので、午前中は趣味、午後は空けとくという話でした。
それはオッケーです。普段は仕事、保育園、家の往復で、家では子供の面倒を一人で見なきゃいけないので、そういう時間は必要です。

朝になって、色々やる事あるから夕方になるとのこと。(私、16時くらいかな?と思った)
15時になって、今趣味終わったから、17時過ぎになるわ!
(趣味は午前中で終わるんじゃ無かったの?他の用事で長引いたのは分かるけど…)

夫が病院に来てくれたんですが、趣味をやってて遅くなった事に文句を言うような形になり、喧嘩になりました。

夫、遅く来て何か迷惑かかった?
私、そうじゃないけど、趣味は午前中で終わるって言ってたから
夫、早く来たら何かあった?話しとかしたかったの?他の用事もあって遅くなった
私、話したいとかではないけど…
夫、じゃあ、趣味をやってるのが気に入らないの?全部やってるのに、なんで文句言われなきゃいけないの?
私、泣怒…

話は堂々巡りでした。

夫は本当によくやってくれているので、自分の時間で趣味をする事は別に良かったんですが、何だかモヤモヤして文句を言う形になってしまいました。

私はただ、私優先で動いて欲しかったのかもしれません。
入院の寂しさもあり(夫は一人で頑張っているのは分かります)。

夫の行動は、迷惑かけてるかといえば、かけてません。私の希望したものも全部持ってきてくれました。

夫、言われたもの全部持ってきたよね?何で文句言われなきゃいけないの?頑張ってるのに、趣味もさせてもらえないの?
私、そうだけど…

最終的には、来てくれると思ってたのに、遅くなって悲しくなったと伝えました。
(話したいという気持ちはないと思ったけど、やっぱり寂しいのかな)
夫は、こんなに頑張ってるのに、文句を言われるのがショックだったみたいで。
すれ違ってますよね?

乱文失礼致しました。

このモヤモヤ共感していただける方いらっしゃいますか?
そうじゃなくない?という意見もあればコメントお願いします。

コメント

ママリ

わかります…。わたしも入院はしてないものの切迫とつわりで寝込む日々…旦那もわたしもわかってはいるけど不満が溜まってて…。

• ちぃはる

ちぃはる

コメントありがとうございます。

切迫辛いですよね…そのせいで気分が落ち込むし溜まるんですかね…
    看護師さんが、「赤ちゃんがママと二人っきりになりたいから、今は休む時だよって言ってくれてるのかもね。産まれたら上の子もいて独り占めできないからね」と言って下さいました。
    そんな風に前向きになれれば気持ちも変わってくるかもしれませんね。

• 2月1日
あい

入院ってだけでストレスたまりますし、旦那さんの態度や話方にモヤモヤするのわかります!

私は昨年、切迫早産で33週から入院しておりました…家には3才、2才の年子(保育園に通ってます)いるので子供達のお世話を主人に頼みました💦
予定は一週間ほどだったので保育園に送り→仕事→お迎え→病院に顔出し→帰宅して家事に育児の毎日を送ってくれました😅
一週間後に、個人病院から総合病院に変わり出産まで1ヶ月入院することになり仕事は仕事を1ヶ月休んでくれました💦日中は保育園なので面会に来てくれますが会うたびに「寂しいから退院しろ」とか子供たちの育児は普段しなかったので寝かしつけの仕方でもめました(>_<)

こっちはベッド上安静で自由に動けないからイライラしてしまい、普段なら口喧嘩しない話でも病室で言い合ったり面会にきた主人を追い返したりしました💦
病室なんで喧嘩はダメですけどお互いに言いたいことは我慢したくないので言い合ったあとはお互いスッキリしてました(笑)

長々と書きましたが、ちぃはるさんもご主人のがんばりを認めてあげてるんですし、ご主人も赤ちゃんのために頑張ってるちぃはるさんを気遣うぐらいして欲しいですよね。

• ちぃはる

ちぃはる

1ヶ月以上の入院、大変でしたね。ご主人も1ヶ月も仕事休んでくれるなんてありがたいですね。ご主人のがんばり、よく伝わりますが、「寂しいから早く退院しろ」は無いですね 汗

私の場合、ちゃんとやってくれてる夫に対して文句を言うのは筋違いなんだと思って消化しきれないモヤモヤが…私は入院して辛いんだから趣味は遠慮して!くらい言えればいいんですが、それは言っちゃいけないと思ってしまっています。

確かに気遣いして欲しいかもしれません。必要なものは持ってきてくれるけど、心の気遣いは感じられないような?
    男性には言わなきゃ分からないのに、言わなくても察してほしい自分なのでした。

• 2月1日
cha

わかります😭
私は自宅安静ですが、切迫で3ヶ月安静、出産までの残り3ヶ月も安静です💦
夫が趣味や飲み会を我慢しても私の状況が良くなるわけじゃないし、夫にも楽しい思いをして欲しいと思い、毎回送り出してます。
でもそれは頭で思うことであって、やっぱり心ではモヤモヤがたまってイライラします😭
普段良くしてくれてる旦那様だと、余計にストレートに『私が辛い時なんだから我慢してよ!』って言えないですよね💦
女性は妊娠した瞬間からお酒や煙草や食事や運動を制限したり、切迫になったりすると本当に我慢することばっかりなのに、男の人って子供が出来て出かけにくくなった…くらいのレベルで文句言うのでちょっと腹立ちます。笑
妊婦と産後のママの全ての我慢を一緒に付き合ってくれたら気がすむんですかね😂
アドバイスにも何もならずすいません💦

• ちぃはる

ちぃはる

コメントありがとうます。

長い間の安静期間で大変ですね💦
    私は切迫診断されてからまだ3週間ですがこの状態です。
    そうですね〜夫が我慢しても状況は良くなりませんよね。毎回送り出しているのすごいです‼︎
    でも頭で思う事と心は違いますよね。モヤモヤしても、気持ち切り替えられたらいいのに…。

• 2月2日
ねむねむ

初産で切迫早産で入院中です。
三週間くらいたちました。
同じ気持ちになったことがあり、思わずコメントしました。

入院中って本当に時間がゆっくり流れるなぁ、と痛感しています。
私は、毎日の楽しみはエコーで赤ちゃんを見る事と、面会に来てく
れた旦那とのおしゃべりくらいです。
旦那が忙しいのは分かるし、感謝しているけど、来てくれるのが遅くなると、やはりもやっとします。
こちらはわすごく楽しみにまだかなー♪ってなっちゃって💦
質問者さんのお気持ち痛い程分かります。

わたしはなるべく、「来たら来たでうれしーなー。」
くらいに軽く考えるようにしました💦

• ちぃはる

ちぃはる

入院中、一緒ですね!頑張りましょう!
    楽しみが旦那さんとのおしゃべりって素直に言えるのがいいですね♡
    話したかったの?って聞かれて、そういうわけじゃないけどって答えてしまった私…

とりあえず、夫は、急いで行かなきゃ!寂しがってる!とかいう気持ちが無いんだなと感じた(それは無理強いできない)ので、来てくれたらラッキーくらいの気の持ちようでもいいかもですね。

• 2月2日