コメント

あーこ
畑のところに建てましたよー!

りーママ
畑だったところに立てました〜〜!
-
mifu
コメントありがとうございます😊❗️
畑だったゆえにかかった諸経費、差し支えなければ教えて頂けると助かります😭✨- 2月1日

退会ユーザー
畑だったとこに建てる予定です。
-
mifu
建物以外の諸経費って結構かかりませんか😭❓- 2月1日

退会ユーザー
一昨年たてました(*´∇`*)
-
mifu
土地を買って建てるより、少しは安くすみましたか❓✨- 2月1日
-
退会ユーザー
場所にもよるかと思いますが、600万なので安い方だと思います(^^)
ちなみに、水道引っ張ったり諸々の費用は確か、150万~200万しましたよ😅- 2月1日

退会ユーザー
畑だったところに建てました!地盤は調査するはずですのでもし、弱かったら改良工事等するとおもいます。それは約80万くらいって言ってましたね!うちはやらずに済みました✩水道などは他の家と同じだと思います👍
-
mifu
地盤補強が入るなら概算120万、登記代15万、分筆代50万、農地転用50万、、等。。
建物以外にかかる諸経費の見積りが1000万以上あり、、
ビックリしたので質問したところです😭💦- 2月1日

2By
畑に建てました!
記憶曖昧ですが、水道の工事と浄化槽設置にお金かかりました😵
あとわ農地転用とか書類の申請とかで建つまで時間かかりました😭
-
mifu
お金以外に時間もかかるみたいですね、、
土地代がない分、建物にお金かけれる〜🎶と安易に考えていたら、見積りみてビックリでした😭💦- 2月1日

一琉mama・゜゜☆
畑の上に建てました❗
調整区域外で土地は相場の1/3の値段で安かったです。
地盤補強等々はいくらかかかったかは私は把握してませんが、120坪の土地+建物40坪+外交工事+水道&電気の引き込みで3000万ギリギリいかないくらいでした。
我が家は道路を挟んで向かいが市街下区域で、役所から繋げていいと許可が降りたので、上下水繋げました。なので、浄化槽はおかずに済みました。
-
mifu
詳しくありがとうございます😭✨
うちは70坪分の土地を分筆して30坪の建物の予定なんですが、建物2200万、諸経費1000万で3200万の見積りもらってビックリでした💦
住宅街の中のポツンとある畑なんで、浄化槽は置かなくていいみたいですが、、
家を建てるのって大変だな、と毎日頭を悩ませてます🙄- 2月1日
-
一琉mama・゜゜☆
諸経費、そんなにするんですね❗
土地600万・建物2000万なので、ウチはその他は400万くらいで済んだのかしら…。
土地周りの塀やアプローチは後から別の業者にお願いしたので、建てたあとに+100万はかかりましたが。- 2月1日
-
mifu
1000万の中に登記代やら、家を建てるなら絶対かかる手続き、検査代など色々入ってるみたいです💦
外構も100万くらいみといたがいいですよね🤔
参考になります、ありがとうございました✨- 2月1日

ミーボ
銀行とかその他外構含め、800くらいはかかってますね
ビックリしますよね!私もビックリしました👀
-
mifu
やっぱり皆さんそのくらいはかかってるんですね、高いですよねー😭💦- 2月2日
mifu
地盤補強や、水道を引いたり等、畑だからゆえにかかる建物以外の諸経費は結構かかりましたか😂❓
あーこ
畑じゃないところの金額と比べたことないので畑だからゆえの金額はわからないです…
補強や水道は畑じゃなくてもかかると思いますよー
mifu
農地転用だったり、分筆だったりの費用はかかりませんでしたか❓
ありがとうございました✨
あーこ
農地転用などの費用は知り合いのところにやってもらって安くしてもらいました!
そういったところはいろいろかかりますよね…
mifu
そうなんですね、参考になりました❗️ありがとうございます✨