※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

赤ちゃんが眠くてギャン泣きするとき、焦って色々な抱き方を試すと逆効果かもしれません。座って揺らすと泣き止むこともあります。焦らずに様子を見ましょう。

眠くてギャン泣きしているとき、、
生後1ヶ月です。眠くてギャン泣きしているときに今までは立って抱っこして揺らして、泣き止まなくて、いろいろ抱く体勢をころころ変えたりしていたのですが、それはなんだか逆効果な気がしてきました。
今日も寝てる途中におきてギャン泣きしました。いつもならすぐ抱いて縦抱きスクワットをしていましたが、膝に限界がきていて、もう無理だと座って抱っこしたまま揺らしていたらかなり長い間泣き喚きましたが、寝ていきました。
変に焦ってアレコレすると余計に赤ちゃんも泣き止まないのでしょうか?

コメント

ゅぃ

ラッコ抱きで、うつ伏せではなくて、仰向けで寝かせて見てどうですか?

うちは、抱っこあんま好きじゃなくて、この方法だと落ち着くみたいです。

ポテト

赤ちゃんはいつも通り💡が好きなのでいろいろ変えたりしない方がいいと思います🙌

とみ

お疲れ様です🙇
お母さんの不安は伝わるとはよく聞きますね。
うちはふわっふわの百均のタオルと、赤ちゃんが寝るオルゴール曲アプリで寝るようになりました笑
1ケ月くらいの頃から、ママ以外の寝るときはこれ!っていうものをそばにおいておくと後々楽ですよ💪
あと意外にただの着させすぎで暑くて泣いてることも多々ありました笑

みわゆ

うちは、おしゃぶりをつかって睡眠をうながしています。おでかけ時に泣いたときも便利ですし、比較的すやすやねてくれますよ!😺✋

ちなつ

まさに今日、ケアホームで習ってきました(*´`*)

赤ちゃんの足をあぐらみたいに組んで、赤ちゃんの首を持ってぎゅうと丸めて固定してホールドして、泣き止むまでスクワットして泣き止んだら、おへそあたりで横ゆらゆらしてあげると良いみたいです(*´ω`*)

先生がやったら5分もしないで寝ました!私もやってみようと思います!!

みー

とてもぐずぐずな時は抱っこして母乳をあげたり、優しく話しかけてあげると寝ます。
少しぐずぐずな時は布団に寝かせてとんとんしてあげると寝ます。
この1ヶ月この方法で何とかやってきました☺️
赤ちゃんも慣れがあると思うので買えすぎも良くなさそうですね!

みかん

うちもそんな感じで私が疲れて10分だけごめん!と思いベットに置きました。そうすると、ぐずぐず、うとうとを繰り返し10分くらいで勝手に寝ました😊それからお腹もオムツもオッケーで、眠くて愚図っているときはベットに置くと寝てくれるようになりました。
それでもまだ寝ないときはまた抱っこしてます

• ichan12

ichan12

回答ありがとうございます。
    あまりにも泣き声が大きいので
    10分泣かせておくのが恐ろしくて😅
    今は寝ている間も抱っこでないとダメで置くと5分で起きます😭日中は誰もいないので家事が一切できず、、。
    ベッドに置いて10分の方法
    今ならまだ間に合いますかね、、

• 2月2日
  • みかん

みかん

うちも顔真っ赤にさせてすごくぎゃん泣きでほっておくの怖かったです💦
    初めてベットにおいたまま寝たのは生後5週間ほどたってからです😄
    今では眠くてすごく泣いているときはベットにおくと5分くらいで寝てくれます😂
    うちの子は抱っこして寝てもベッに置くと起きて泣くのですが、そのままにしとくと寝ます。

確かに生後一ヶ月はベットに置いても寝なかったです。

私も家事出来ないですー!
    最近は起きててもいい子にしてくれることが増えてきました。

• 2月14日