※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートで育休取れない会社で働いている方いますか?会社が取れないと知りショックを受けています。二人目を早く授かりたいが悩んでいます。

パートの方で、育休取れない会社で働いてらっしゃる方おられますか?
産休育休取れると思って入った会社がチラッと聞いた話、パートでは取れないと聞きショック受けてます😭
どうせ取れないなら二人目早く授かりたいんですが…
色々悩んでます😓

コメント

まりな

会社の社会保険に加入されてますか?
されてるとパートでも取れるはずです!確か育休は会社の雇用保険から手当金貰えたはずです…m(__)m
曖昧ですいません(*_*)

• ママリ

ママリ

入ったばかりなのでまだ何も加入してないです!
    取得出来るなら扶養外れて入ろうと思ってて…💔

• 2月1日
ゆー

私は派遣で働いてて産休育休が取れると思っていたのに予定日の6週前まで契約が続いてないとダメと言われました。
切迫早産で入院が決まってしまったので残念ながら取れませんでした。
お金の事考えると産休取れるところがいいですよね(´=ω=`)

• ママリ

ママリ

1年以上加入してても貰えなかったんですか?😵
    一人目の時産休育休貰えずだったので次は取得したかったのですが💔

• 2月1日
ぷぅ

パートでも条件を満たせば産休・育休とれるはずです。
ちなみに産休手当は自分で健康保険に加入している場合。
育休手当は、雇用保険に加入している場合にもらえます。
1年以上雇用されていれば、育休まで取れると思いますが💦
参考までに↓
https://mamari.jp/2797

• ママリ

ママリ

法律?的に取れるのは知ってるんですが、会社によってはそれでも取れないところもあるみたいで…
    妊娠中のパートさんに産休育休取れるんですかって聞いたら、パートは取れないって言われたんです。

• 2月1日
  • ぷぅ

ぷぅ

そうなんですね💦
    私も直属の上司にはパートは育休手当出ないと言われましたが、経理に聞いたら出ると言われました!
    専門の担当者がいれば、確認された方がいいですよ!
    本当は取れたのに1年未満だったから、となると残念ですし、本当に取れないなら2人目も考えれますしね☺️

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

マネージャーに聞いてみようとは思うんですが…😓
    そこまで深く話は出来なかったんですが、社会保険入ってるか聞いてなかったので、もしかしたらその人は入ってないから取れないって言ったのかなと思って😖

取れないなら早く二人目欲しいです😖

• 2月2日