3ヶ月の娘が哺乳瓶を拒否しています。保育園に預けるため慣れさせたいが飲まず、周囲からミルクに切り替えるよう言われて困っています。哺乳瓶嫌いの対処法を教えてください。
一児の母です。
母乳育児中の3ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に預けます。
そのために哺乳瓶にも慣れさせないと
と思い格闘していますが全く飲んでくれません。
パパが与えても口の中に溜めて
ドバーッと口から出します。
乳首が嫌だと思い変えますが飲みません。
ミルクは産婦人科でも
飲んでたミルクを与えてます。
どうしたことでしょうか…。
その事で周りから
→早くおっぱいから離して
ミルクにしなきゃ預けられないわよ。
と言われます。
皆さんは哺乳瓶嫌いを
どうされていますか?
教えてください
- 𓃰⋆⋆(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
たまここ
搾乳して、母乳を哺乳瓶であげて慣らしていったらどうでしょうか。
息子も哺乳瓶嫌いでしたが、母乳だったら哺乳瓶で飲んでいたので。
そこからミルクに徐々に変更していくといけると思います。うまくいったらいいのですが、、わ試してみてください!
そらまめママ
大変ですよね💦
うちの子も完母で突然ミルクを受け付けなくなって、哺乳瓶でミルクをあげるとギャン泣きの時がありました。
まず哺乳瓶で搾乳した母乳をあげてみて、哺乳瓶がいやなのか、ミルクがいやなのかを見極めてみてはどうでしょうか。
哺乳瓶が嫌なら搾乳した母乳で慣らす、ミルクが嫌ならメーカーを変えてみて色々試してみるとか。
うちの子はミルクの味が嫌だったみたいで、産院にいたころから飲ませていたほほえみから、甘さ控えめのすこやかに変えたら再び飲むようになりました^_^ ご機嫌の時間帯に一回ミルクにして慣らしていくとやりやすかったです。夜眠たい時とかにあげると機嫌悪くしてそれはそれは大変でした💦
メーカー変えたって変わんないだろーって思ってましたが、メーカーによって結構甘さが違うみたいです(^_^;)
-
𓃰⋆⋆
コメントありがとうございます!
搾乳して哺乳瓶であげても
飲んでくれません。
母乳なのに…と悲しくなります。
哺乳瓶の乳首が嫌なんですかね…?
ミルクはすこやかm1を産院で
使ってたので与えてるんですけど
飲まないので…ミルクを
変えて見たら飲みますかね?- 2月1日
-
そらまめママ
母乳でも飲まないとなると哺乳瓶がいやなんですかねぇ。諦めずあげ続ければそのうち飲むようになると思いますが。。我が家もママもパパも疲労困ぱい状態でしたので、あげ続けるのも結構しんどいです(^_^;)
あ!いっとき、哺乳瓶見ただけで泣くようになってしまった時は、私の存在を完全に消して、パパにあげてもらったら飲むようになりましたよ。- 2月1日
-
𓃰⋆⋆
パパにあげて貰ったんですけど
パパも頑張ってくれず
ぎゃーぎゃーなくもんだから
→もう飲まんしおっぱいあげてよ
って言われます…悲しいことに。- 2月1日
-
𓃰⋆⋆
今日から4月までに
頑張って飲んでくれるように
また諦めずに頑張ります。
パパにも頑張ってもらうように
言います!
アドバイス
ありがとうございます!!- 2月1日
-
そらまめママ
ママにはおっぱいの匂いがついちゃってるから、パパの協力がないとしんどいかもですね。。
うちのパパもあーしんどいって文句言ってましたが、心を無にして頑張ってもらいました(^_^;)
(なんで私がパパのモチベ維持までしなきゃなんないの?って思いましたが。笑)
1日でも早くトンネル抜け出せるといいですね✨- 2月1日
-
𓃰⋆⋆
ありがとうございます!
挫けずに頑張ります!
同じ十月出産でしたか!
これからも
よろしくお願いします!- 2月1日
S君のママ➵𓆉𓇼
わたしの息子も哺乳瓶嫌がって飲まなかったんですが…桶谷式の母乳相談室っていう哺乳瓶の乳首なら飲んでくれました。乳首が平べったい感じ。病院で一番使っている哺乳瓶らしいです。(ネットでしか手に入りません。)SSサイズしかなく、ミルクの穴が少ないので4ヶ月の息子も物足りない感じ&吸い疲れ寝てしまいますが…ネット調べたら穴を自分で開けたって方もいました。
-
𓃰⋆⋆
ほんとですか!試してみます。- 2月1日
𓃰⋆⋆
昨日搾乳して哺乳瓶で
あげてみたのですがやっぱり
飲まなかったです。
だからもうお手上げだなと…😭