※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
お金・保険

現在同居中の一戸建ての住宅ローンについて、義理両親が本家に帰った後も残っていれば、支払いは私たちがすることになります。引っ越し時に住民票を変える必要はありませんが、何か不都合が出る可能性がありますか?

住宅ローンの件についてです。現在結婚していずれもらうことになっている一戸建てに義理両親と同居しています。まだあと10年くらいはローンがあるのですが、来月引っ越しすることになっています。義理両親が本家に帰ったら今の家にまた帰ってこようと思っています。その頃にローンが残っていれば、私たちが払うことになるとおもうのですが、私たちが払うとなると来月引っ越しにあたり、住民票は変えないほうがいいでしょうか??なにか不都合がでてきますか??

コメント

佑

住民票は変えた方がいいですよ。
本籍と違い、住んでる住所の登録になるので役所からの郵便物は全て住民票の住所に届きます。

• スヌーピー

スヌーピー

郵便物は別に今の実家についてもいいなあとおもっています!定期的に取りに行けばいいので。
    ローン支払いについてが、一度その住宅から出た時に、ローンが組めなくなったりするんじゃないかなあと思っています

• 9月17日
ザト

住民票は変えないといけません。
家の方は義両親が本家に帰るまで名義変更されないと思いますので、そのまま義両親の名義で大丈夫だと思います。
ローンについては名義変更がされているいないに関わらず、住民票とは全く関係ないので、何も不都合はありません。

• スヌーピー

スヌーピー

なるほど!詳しく教えてくださりありがとうございました!⭐️

• 9月17日