2ヶ月の赤ちゃんを連れてバスで保健所に行くのは可能ですか?外出はあまりしていないが、母乳外来に行ってみたいと考えています。ペーパードライバーで車を持っておらず、抱っこひもを使用する予定です。初めての交通機関利用で心配しており、体験談やアドバイスを求めています。
生後2ヶ月の子を連れてバスでの外出は難しいでしょうか?
行きたい場所は保健所で母乳相談です。
自宅からバス停までとバス停から保健所までが5分~10分くらい歩くことが必要でバスは15分程度なので30分~40分程度かかると思います。
既に病院などには行っているので外出経験はあるのですが、毎回車で出掛けているので多少外には出てもほぼ外出も室内しかしていません。
娘を産んだ産院で母乳外来には通っているので行かなくてもいいのですが、
今度はちょっと間も空けるのでそれまでに一度見てもらいたいなというのと他の人の意見も聞いてみたいなと思っているのでできたら行ってみたいと思っています。
自分の車は持っておらず、ペーパーなので運転は困難です。
また、行くなら抱っこひもを使っての外出予定です。
一応、外でオムツ交換したり(混合なので)ミルク作ったりあげたりはしたことありますし、場所柄そういうことには困らないとは思うのでその辺りの心配はしていません。
交通機関を使っての外出が初めてなので心配です。まだ月齢浅いのであまり外出はさせない方がいい時期でもあるし、寒いからどうかなということやバスで大人しくできるのかなど。
バスで大人しくできるのかは状況やその子にもよるだろうから何とも言えないかもですが(^_^;)
体験談やアドバイスなどいただきたいです。
- アイカ(生後1ヶ月, 7歳)
コメント
ファンキー
大丈夫だと思います。
体重の増えがイマイチで1ヶ月〜2ヶ月の時に何回か電車乗ってます。
お母さんの体調が大丈夫で緊張してなければ赤ちゃんも落ち着いてると思いますよ。
退会ユーザー
1ヶ月前に検診などあり
バス移動とかしてましたが
バスの時間が15分ほどなら
うちは大丈夫でした!
抱っこしていれば基本大人しかったので
泣くなどはありませんでしたが
やっぱり今は病気が気になりますね😅
ひあゆー
私なら乗っちゃいます☺︎
首すわる前から使える抱っこ紐で、寒くない&他人の唾などかからないようにしっかりホールドして挑みます!
バスも泣き声が気になるようなら防寒しっかりすれば降りたりしても良いと思いますし、意外と振動で寝てたりしてくれるかもしれません♡
るう
2ヶ月頃の時にやむを得ない事情があって、バスを何度か利用しました。乗っていたのは30分程です。
そして、私も同じくペーパーです。
でも、私の時は初夏だったので時期的には逆ですね💦
バスには授乳してから乗り、間隔がギリギリ3時間空くかどうかの頃だったのでバタバタで帰っていました。
バスの中では授乳後だと寝てくれてましたが、帰りにぐずることがあって、途中で降りてタクシーに乗り換えたこともあります。
今は寒いし感染症も気になりますので、一回きりならタクシーが安心かもしれません。
あと、行きはバスで帰りはタクシーということもやったことがあります😄
ゆんちょん
ミルクはすぐに替えられるようにお湯と湯冷ましを持って行けばいいと思いますが、バスの中でオムツは替えられないし、揺れてる中お湯を出してミルクを作ってって危ないし、赤ちゃんは泣くのが仕事とはいえ、みんなが理解をしてくれるわけではありません。
とくに子供を育てたことがない人は「うるさいな」って思ってあからさまに嫌な顔されたりする時もあります。
今の時期寒さとインフルエンザも流行っているし、周りの子から風邪をもらってきたりすると大変かなと思います。
うちは2ヶ月の時に熱が出て病院に行ったら「2ヶ月で風邪になるのは大変なことなので検査をしましょう、髄膜炎かもしれないですよ」と言われ、髄液の検査をしました。
脊髄に注射をする大人でも辛い検査です…2ヶ月の息子を大人4人がかりで押さえて注射され病院内に大きな泣き声が…待合室で私も泣きました…
予防接種をある程度して外のお散歩などに慣れてからでもいいんじゃないですか?
脅してるわけではないけれど、2ヶ月で予防接種を始め徐々にお外に慣れるようにと言うくらいなので片道30分でもバスを待ったり、保健所にいる時間、帰る時にオムツを替えなきゃいけなくなりバス乗り遅れたり、時間通りに行くとは限りませんからね…
ファンキー
あ、産後の助産師健診や小児科に行くのに電車のりましたよ。息子はずっと寝てました。