※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんも
妊娠・出産

産後2ヶ月経ち、精神的に不安定です。感情がコントロールできず、ホルモンバランスが原因だと思います。いつまで続くのか気が重いです。

もうすぐ産後二ヶ月経ちますが、精神的に不安定です。
常にではないですが、ちよっとしたことでカッと怒ったり、泣いてしまいます。
そんな感情がコントロールできない自分が嫌で辛いです。
ホルモンバランスが原因だと思いますが、いつまで続くのか気が重いです…

コメント

ママリ

私も、産後というか産前から精神的に不安定でした!!
ちょっとしたことにイライラして、落ち込んだり。
旦那にあたりまくったり、自己嫌悪に陥って。悪循環で暗い気持ちでした(;_;)
最近、ようやく少し明るい気持ちになれて来ましたが、慣れない子育てでまだまだイライラしちゃうこともたくさんあります(*_*)

ホルモンバランスの影響と慣れない子育てで精神的に不安定になっちゃうんだろうなと思いますが、お互いに早く乗り越えれるといいですね(*_*)

• もんも

もんも

私は里帰り中なので両親にあたりまくっちゃいます💦
    ホルモンバランス崩れまくりなのに子育て自体初めてで、仕方ないんですかね(´;ω;`)
    お互い乗り越えましょうね
    コメントありがとうございました✨

• 2月2日
あこちゃ

私もしょっちゅー旦那に当たってました!!
ごめんね、ホルモンおかしいからっていつも言ってた記憶があります😅私は仕事復帰するまで多かれ少なかれあったと思います😑嫌われなくて良かったと思います😂

• もんも

もんも

ほんと家族に嫌われられるんじゃないかってくらい、ちょっとしたことでキレちゃいます💦
    やっぱ外に出ると違うんですかね(*´ェ`*)

• 2月2日
  • あこちゃ

あこちゃ

やっぱりいくら可愛い子どもと言えど、まだまだコミュニケーション取れる時期でも無いですし、二人きりだと息詰まります!今はそう言う時期なので、仕方ないと割り切るしかったです😅旦那さんにはありのまま伝えて、ごめんとその度言っていけばいいのかな?

• 2月3日
©️✴︎

私もイライラや身体のだるさから一人目も二人目の時も悩んでました( ; ; )
二人目産んで3ヶ月くらいに産婦人科で相談させてもらったら産後うつっぽくなってたみたいです(><)
やっぱりホルモンバランスって凄い影響あるんですよね。
診断してもらってから、抗不安薬と漢方もらって飲んでます!完母なので、抗不安薬はなるべく飲まないようにしてます😱
一人目の産後もかなり感情のコントロールができなくて主人と喧嘩ばかりしてたのでしんどかったので早く病院で相談したらよかったなと思います。
漢方飲んでからカッとなることが減ってイライラするけど我慢できるようになりました😣
ひどくなると本当泣いたり怒ったりだるくて動けなかったりなるのでひどくなる前に病院でも周りの方でも相談してくださいね!
一人目は産後うつだと思ってなかったので授乳が終わるまで精神状態も身体もしんどいのが続きました( ; ; )生理が始まったら少し楽になったと思います(^-^)

• もんも

もんも

病院行かれたんですね💦相談してよかったですね…私もほぼ母乳育児なので漢方薬あるなら気になります。
    そういえば生理もまだ始まってないです!それも原因かもです(´;ω;`)

• 2月2日
ちょみ

私もそうでしたー!
泣いたり怒ったりして、すぐ後悔して自分責めて、また嫌な気持ちに。。という繰り返し。
時間が経つにつれて少しずつ軽くなってはきたものの、結局生後半年くらいまでは精神的にきつかった気がします😓
まだ無理だと思いますが、首が座って一時保育に預けられよような月齢になったら3時間くらい預けて気分転換するのは超オススメです😍

• もんも

もんも

やっぱりみんなそういう気持ちになるんですね(T_T)💦
    もう今年は仕方ないって覚悟します💦
    一時保育いいですね!気分転換必要ですよね…!

• 2月2日
☆★

私は産後半年位は家に籠もりっきりでそんな感じでした💦💦

外に出るようになったら徐々に良くなりましたよ🌸☺️

• もんも

もんも

冬だし、余計引きこもっちゃいます💦
    やっぱり半年くらいは続いてしまうんでしょうね…
    早く外に出たいです(´;ω;`)

• 2月2日
  • ☆★

☆★

今が1番シンドイ時期かと思います☺️

あと春になったらお散歩されてみてください🌷😉

• 2月2日