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しー
家事・料理

こんぶとかつお出汁はぐつぐつ煮ない方がいいですか?今まで出汁だけを冷…

こんぶとかつお出汁はぐつぐつ煮ない方がいいですか?
今まで出汁だけを冷凍して、食べる時に野菜やお粥と
混ぜていましたがやっぱり染みてないのか食べが悪いです。
ベビーフードはしっかり煮た感じがあるので結構食べてくれるのですが…

色んな工夫をしたいです。
食べが良くなるようにやってる事も
もしあれば教えて欲しいです!

コメント

るーま

こんぶはぐつぐつさせるとエグ味が出るので沸騰する直前に取り出すのがいいみたいですよ。
かつお節も基本は熱湯に放して1分煮立たせ、絞らず自然に濾すのが良いそうです😊

  • しー

    しー

    詳しく教えて頂きありがとうございます!
    野菜を出汁で煮たいのですが
    まず水で煮て、柔らかくなった頃に出汁と
    煮たら大丈夫でしょうか…?
    またよければ教えてください、

    • 2月1日
  • るーま

    るーま

    私もまだ離乳食デビューしてないので一般的な話になりますが、アクの強い野菜でなければ下茹でせずともそのままお出汁で煮ちゃって大丈夫だと思います!

    健診の時にオススメされたサイトなのですが、良かったら見てみてください😊
    http://ouchidewashoku.com/1774/#kabocha

    • 2月1日
  • しー

    しー

    月齢見ず聞いてしまってすみません!
    参考になりました👌ありがとうございます!!

    サイトも見てみます✨ご丁寧に教えていただき嬉しいです!

    • 2月1日
  • しー

    しー

    さっそく見ました!動画もあって
    わかりやすかったです😳💓
    ありがとうございます!!

    • 2月1日