※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんと遊ぶ時間について相談です。家事が忙しくて遊ぶ時間が限られています。おすすめの遊び方や工夫が知りたいそうです。

生後2ヶ月くらいの頃、どのくらいお子さんと遊んでましたか😁⁉️
家事をやる時間は遊べないのですが、授乳、お昼寝以外で起きてる時間はずっと遊んであげた方がいいのでしょうか⁉️

この寒さでお散歩もなかなか出来ず、家に引きこもり状態です💦
一応、歌を歌ったり、あーあーうーうーお話をしたりしてるのですが、それにも限界があって全然時間が過ぎない…😭
何かオススメなどありましたら、それも教えて頂きたいです💡
よろしくお願いします👍

コメント

ぶーみん

無理してやらなくてもいいとおもいますよ!ママも疲れちゃうと思うし、、

読んでる限り、赤ちゃん👶にとっても愛情注いでいるなと印象を受けます!
のんびりそのままでいいとおもいますけど!というか、そんなに考えてて尊敬します!!いいママだ👩

• ぶーみん

ぶーみん

赤ちゃんまだお外に慣れてないので、外に行くとうちの子も少し疲れてる様子が伺えたので、無理して外出する必要無いと思います!うちもいまだに買い物とかのやむ終えずのこと以外は引きこもりです。
    いまインフルもまた流行ってるし、、
    でも、ママの気分転換にってことなら散歩もいいですよね!⭐︎
    私も早く暖かくなってお散歩連れてってあげたいです

• 2月1日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

今のままでいいんですかね😅メリーつけて1人遊びしてもらってる合間に午前中のお茶タイムです🤣笑

うちも予防接種とお散歩がてら遠回りな道でスーパー行ったりです💦
    ホント、早く暖かくなってほしいです♡

• 2月1日
りかぷ

月齢同じです🙌
起きている間ずっとなんて無理ですー😅💦

うちは起きてて一人で遊ばない時は絵本を読んだり、メリーの下に寝かせてみたりしています😊
あとあまりよくないのは分かっているんですけど、テレビ好きなので円座の上に寝かせて足バタバタしながら見てる時もあります😅

• ゆきだるま

ゆきだるま

ずっとは無理ですよねー😭
    まだ絵本読んだことないので挑戦してみようと思います💡
    1人遊びしたくれてる時はりかぷさんも家事がなければ自由な感じで過ごしてますか⁉️

• 2月1日
  • りかぷ

りかぷ

私もつい最近絵本を始めたばかりですよー😊
    今日は初めてYouTubeを参考に手遊びしてみました🙌 反応しめすのと、泣くのとありました😅

一人遊びしてたり、寝ている時、家事以外に録画したドラマ見たり、育児日記書いたりしてますよー🤗

• 2月1日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

YouTubeってなんでもありますよね‼️手遊び、検索してみます💡
    歌も1番2番はご機嫌なのに3番だけ泣かれたりします😅何が違うの?って思いますけど🤣笑

育児日記の存在、毎日が一瞬で忘れてました💦

• 2月1日

私は起きてる時間、関わってあげないと(>_<)って思ってるので家事しながらも話しかけてます(^_^;)
例えば洗濯物畳ながら「今から◯◯くんの服畳むよー(^-^)」「次はお母さんの靴下だよー」とか(^_^;)

あとは、手遊びとベビーマッサージをYouTubeで探してやっています(^-^)
あと絵本を読んでます(^-^)
一人遊びさせておいても大丈夫なのかもですがなんかかわいそうで(^_^;)

お散歩も行けないしお店にはもちろん行けないしこの時期辛いですよね(;_;)!
遊んでいてもなかなか時間が過ぎません(^_^;)
早く暖かくなって欲しいです(>_<)

• ゆきだるま

ゆきだるま

洗濯物とか同じです💡
    ご飯のときも、モグモグだよ〜‼️おっぱいどんな味になるかな〜とか行儀悪いと思いつつ独り言オンパレードです💦
    ベビーマッサージ、YouTubeに出てるんですね💡探してみようと思います‼️

スーパーは問答無用ですが、散歩などしたいですよね😭

• 2月1日
ママリン

歌を歌ったり、お話ししたり、一緒におもちゃで遊んだり、お家の中をお散歩したりしています^ ^

家事をするときはプレイジムに寝かせて1人で遊んでもらい、ちょこちょこ覗きに行っては話しかけてます^ ^✨
飽きれば泣くのでそれまで1人で遊んでもらってますよ^ ^✨

• ゆきだるま

ゆきだるま

もう1人遊びしてくれるんですね💡
    うちの子、メリーの下にいても10分もてばいい方です💦

• 2月1日

横に一緒に寝転んで、絵本読んだり今パパはお仕事しているよ〜今日は寒いね〜娘ちゃん今日も可愛いね〜等、お話ししていました(^^)

どうしてもネタが尽きたら横で献立考えながら娘にレシピ本見せて美味しそうだねってやったり笑あとはベランダに出ないで窓際で景色見せたりしていました♡

• ゆきだるま

ゆきだるま

やっぱりお話ししたりですよね‼️
    レシピ本、面白いですね💡

• 2月1日
おはな

うちも2ヶ月の子がいます。
二人目なので、基本あまり構ってあげてないです(^^;
寒いしインフルエンザも流行ってるし、なかなか外に出れないですよね( >_< )

今の感じでも充分だと思いますよ(^^)
暖かくなってくる頃には首も座るし、お出かけが楽しみですね♡

• ゆきだるま

ゆきだるま

上のお子さんがいるとあまり構えないですよね💦
    あまり昼寝をしないので、余計に時間を持て余してしまいます😭

暖かくなって早くお出かけしたいです‼️予防接種の外出でさえ私にとってはリフレッシュになります🤣笑

• 2月1日
なな

家事以外はなるべく遊んでます^ - ^
よくお話してよく笑う子なので、ぞうきんの歌とかきゅうりの歌の歌遊びして2人でよく笑ってます(^^)
メリーで、まわるキャラクターにばいばーいって手動かしてあげたりすると喜びます♡
ウチは犬の散歩があるので抱っこ紐で抱っこ紐ケープ?して1日10分くらい散歩もします^ ^

• ゆきだるま

ゆきだるま

なるべく遊んでるんですね‼️
    犬のお散歩があると外出できてリフレッシュできますね💡

• 2月1日