※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
妊活

不妊治療 自然周期かホルモン補充周期で迷っています。皆さんは、どちらをされてますか?

不妊治療 自然周期かホルモン補充周期で迷っています。皆さんは、どちらをされてますか?

コメント

🧸

自然周期です ^ ^自分で決めてないですが‥

• スマイルピース

スマイルピース

自然周期なんですね。自然周期って、薬は使わないのですか?

• 2月1日
  • 🧸

🧸

薬はなかったです。排卵させるときの注射や移植前にも数回 注射へ通ってました^ ^

• 2月1日
  • スマイルピース

スマイルピース

薬なしで、注射があるのですね
    ありがとうございました

• 2月1日
 ママリ

わたしはホルモン補充周期です。仕事が急な休みを取りづらいので、出来るだけスケジュールが組みやすいように、、とホルモン補充にしています。体質的にもホルモン補充をお勧めすると医師に言われたこともあります。

職場の先輩は、自然周期の採卵、新鮮胚移植で第一子も第二子も授かってます。

• スマイルピース

スマイルピース

体質もあるのですね。自然周期で授かっている方もいるのですね

• 2月1日
ママリ

私は多嚢胞で排卵日の予測が難しい(そもそも排卵するほどの大きさにまで成長しない)のでホルモン補充周期にしました。

生理周期が安定していて排卵日も特定できるなら自然周期でも良いと思います。ホルモン補充より通院回数は増えるかも知れませんが。

病院の先生はどのように仰っていますか?

• スマイルピース

スマイルピース

先生は、どちらでも良いと言っています。一人目は、ホルモン補充周期でした。

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

私も1人目、2人目ともにホルモン補充周期でしたが、特に不便、不自由は感じませんでした。
    薬や貼り薬、膣錠など面倒ではありましたが、幸いにも2人とも1度目の移植で妊娠できたので。

どちらでも良いと言われたら悩みますね😅

• 2月1日

両方しましたが私は自然周期の方が気持ち的に楽でした。
ホルモン補充周期で薬の調整が上手くできなくて追加で注射に通ったりしてたので、病院に通う回数はホルモン補充の方が多かったです。

• スマイルピース

スマイルピース

両方されたのですね 私は、一人目が、ホルモン補充周期だったので 二人目どうするか迷っています。
    確かに、ホルモン補充周期は、薬多いですよね。

• 2月1日