里帰り中の3歳の上の子のストレスについて相談したいです。どのようにケアすればいいか悩んでいます。
久しぶりの投稿になります。
今2人目の出産で上の子と2人で実家へ里帰り中です。
下の子が生まれて1ヶ月検診が終わり次第自宅へ帰ろうと思っているので約2ヶ月ちょっとの期間になります。
里帰り中の上の子の心のケアについてなのですが、今3歳になって口も達者になり、会話もほぼ成り立ちます。第二のイヤイヤ期中なのか、赤ちゃん返りなのかはわかりませんが、結構な頻度でイヤ!を連発。外出すると自分の行きたい所へ行けないとすぐグズり、大きな声で泣き叫びます。
欲しいものを買って貰えないとこれまた泣き叫びます…。
里帰りの環境の変化で上の子もかなりストレスが溜まっているんだろぉな、と分かってはいるのですが、やはりワガママが激しいと強く叱ってしまいます…
自分も冷静になって、なんでダメなのかなど理由を子供の目を見て話すと、うん、うんと頷いてくれ、最後にはギューっと抱きしめる様にはしてるのですが、自分自身も今多分心に余裕がないのか怒る頻度の方が高い気がしますm(_ _)m
旦那にも話すと子供は間違いなく環境の変化でストレス溜まってるんだから、やりたい事はやらせて怒ってばっかじゃダメだと言われ、どの様に上の子のケアをしていけば良いのか悩んでいます…💦
甘えからくるワガママなのもわかりますし、ストレス溜まってるのもわかっています。
同じ様な経験した方いらっしゃいましたら、お話聞かせて下さいm(._.)m
- ゆかちび(7歳)

maai
上の子わ外に遊ばせに行かせてますか??(*^ω^*)
余裕ないですよねーー。。
私も二人目妊娠してたころよく怒ってました。怒ったあと罪悪感で泣いてた時もありました。
実家にいると環境の変化でストレスたまるのででも仕方ない事ですし私わそのきかいに上の子を自分の親に頼んで公園に遊びにつれてってもらったりしてました笑笑
必ず上の子にわママのお腹にわ赤ちゃんがいるからいけないからばぁばと遊んでおいでーっといって遊ばせてるあいだにのんびりする時間をとってました笑
私わ下の子妊娠中もダメな事わダメって教えてたので買い物いってグズりだしても怒ってましたよ笑笑
そのかわりお菓子1個だけいぃよと買わせてました!(*^ω^*)
それでもぐずって聞かない時わもー置いて帰るからねといってその場をいったん離れてみまもって一時して子供のとこにいって抱きしめてあげてました!!
なんでも許してると産まれてからもワガママになってしまいそうってのがあったので私わ絶対何でも許して買ってあげたりとかわしなかったです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚

退会ユーザー
3歳1ヶ月の息子がいます。
4ヶ月前に2人目を出産し、産後は里帰りさせてもらいました。
普段は保育園に行っているので、里帰りしている間はママとべったり一緒だったせいか、祖父母が何かにつけて褒めまくっておだてていたせいか、割と落ち着いて過ごしていました。
しかし自宅に帰って来てからは、赤ちゃん返りとワガママが大爆発して大変でした😭
外では歩きたくないと大泣きして、お風呂もご飯も嫌!!公園へ行くとあーでもない、こーでもないと泣いて遊ぶどころじゃなく、帰ろうと言っても帰らない!みたいな😅
口が達者になった分「ママなんて嫌い!」とか言われると大人げなくイライラしちゃいましたが歯をくいしばって耐えてました笑
寂しいんだろうな、と分かっていたので注意はしますが、しばらくの間 強くは怒らないようにしてました。
一緒に買い物に行く事はほとんど無いので、あれ買って!とかはなかったので、まぁそこそこワガママも気分が切り替わるまで付き合ってました。
だいたいギャー!って言う時は寂しい時みたいで、ある程度甘えるとなんとなく落ち着く事も多かったです。
どうしたら良いのか、何が正しいやり方か今でも分からないですが、お子さんも多分同じで、変わっていく状況にどう対応して良いのかわからないですよね…😢
3ヶ月くらいしたら、だいぶ落ち着いてきましたよ!
里帰り中は祖父母に褒められるのが、すごく嬉しいみたいで、ご飯を食べたり、洋服を自分で着たりするたびに褒められてキラキラしてました🤩
里帰り中はご両親にも上手く協力してもらえると良いですね。

ゆかちび
だいぶ返信遅くなりすみません💦
コメントありがとうございました!
娘のワガママもなんとなく少し落ち着いてきたよぉなきてないよぉな…という感じではありますが、お二方のお話聞いて自分なりに娘との向き合い方がわかった気がします!
相変わらず口が達者でイライラする事もあるし、もぉすぐ出産というので自分自身になんだか落ち着き、余裕が無くなってきてるのも良くないなと反省です。
あと少ししか娘との2人の時間が過ごせないので、1日1日を大切に過ごしていきたいと思います!
コメント