※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこりん
子育て・グッズ

旦那が家事育児を全く手伝わず、育児が大変で仕事復帰後も心配。どうすればいいでしょうか。

いつもお世話になってます!

今日は、旦那のことで相談があります。

8月に出産して、今、育休中です。

旦那は仕事人間で、休みの日も気にせず仕事するタイプです。

現在、旦那は、家事は一切しません。お願いしても、えーとか、あとでやるとか言って、結局私がやります。洗濯も、風呂掃除、トイレ掃除も一切やりません。自分の気がむいたときだけです。それも、一年に一回あるかわかりません。
子供は、かわいいからあやしたりはしてくれます。
一度旦那に、手伝ってというと、俺は仕事してんだとか言われてしまいました。私が復帰したら家事も分担するそうです。
育児も大変なのを分かってもらえてないみたいで、家にいるだろ的な感じです。
私が仕事していない間は、家事育児全般を私がやらないといけないでしょうか?
このままだと私が仕事復帰しても、やらない気がします。
仕事で疲れてるのはわかります。
どうしたらいいでしょうか。
ごちゃごちゃな文章ですみません。

コメント

♡るーたん♡

家に居る=ヒマっていうイメージ持たれてる旦那さん多いですよね(*_*)時間に自由はあるけど、休みはないですよね。

私の旦那も仕事して来てる。養ってやってる。って考えなのであやしてくれるなら、家事が終わるまで見て貰ってます(笑)子供が泣きやまない時も敢えてスルーしてます(笑)助け求めて来た時だけ家事をやって貰いますww

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

全然自由な時間ありませんよね!

それいいですね!うちの旦那は、ギャン泣きしだしたら、だめみたいと私にバトンタッチで、そのままゲームが多いです。
    あえてスルーやってみます!

• 9月17日
ママリ

私はまだ出産してませんが、旦那が同じような状況なので…すごくわきさんのお気持ちがわかります!
わきさんが以前働かれてた時は協力してくれていたのですか?
現時点で協力してくれないなら、仕事復帰してもわきさんが全てやらなきゃいけないイメージしかわかない。ということを伝えてみてはいかがですか?
何か一つでも続けてくれるだけで気持ち的にも楽になるのに…って感じですよね(;´Д`)
私は今、旦那が少しでも続けられるように、目に付くところにやってほしいことを書いた紙を貼り付けてます(笑)

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

ありがとうございます!
    私が働いていた時も、ほとんど私がしてました!風呂掃除とかも、来週から、来週からでイライラするので自分でやってました!

やって欲しいリスト作ろうかなー!!

• 9月17日
2児ママ♡

私は専業主婦なので、アドバイスは出来ませんが、ウチは、旦那に動いて欲しい時に「洗濯か掃除か食器洗いのどれか一つだけでいいからしてくれない?」って言っても旦那は「えー」って言うので、「一つだけでいいからお願い」と言うと動いてくれます!してくれた後は、子供に言うみたいに「ありがとう。めっちゃ助かったよ〜」と言うと毎日してくれるようになりました!

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

旦那に頼んだ時のえーって返事が一番むかつきます笑それでいらっとしてしまい、じゃあ、私がやるよ!となっちゃうんですよねー
    こらえてもう一回を頼むようにします\(^o^)/

• 9月17日
4kidsママ

育児は分担してやるべきだと思います。
あたしも今は専業主婦で来年4月から仕事します。子供の遊び相手はしてくれますが、家事はやらないです。あとオムツ替えもあたしがいればあたしがやってます。
あたしの先輩のはなしで、仕事人間で子供の面倒とかを見ない旦那さんと結婚10年、4人の娘がいて今は別居してます。先輩は離婚届渡したそうです。

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

そうなんですね;_;
    育児、家事、仕事の両立って、かなり難しいですよね。
    私の旦那もおむつはやらないです

今度真面目に話してみます!

• 9月17日

そういった男性の話聞くと本当憤りを感じます。
私なら「24時間体制で育児してるから、家事やらない」って言ってやりたいですね。

家事をやるか、わきさんが家事やる間子どものお世話をするかどっちか選ばせられませんか?

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

わかります!家事なんか一切やりたくないですよね!
    今は、子供の面倒は見てくれるので、今日からまたお願いしてみます!

• 9月17日
しーちゃんママ

私も育休中で今は専業主婦です。

うちは家事も育児も家計も全て折半ね!と結婚前から約束してあります。

しかし今は育休中ですので、家事も育児も全部私がやっています。育休中でもそれなりに収入はあるので家計の半分は入れているので、おかしいなぁと思いつつ(^^;;

主人も家にいるときはオムツをかえてくれたり頼めばしますが、ほとんど何もしません。

確かに仕事復帰をしたら全て半分ずつにしてもらわないと困りますが、今は家にいるので全部でもいいかなとは思っています。
やってもらってきちんとできていなかったり、頼んで嫌な顔をされたりするほうが余計イライラします。
とはいえ、質問者さんはまだ赤ちゃんが小さいですから、辛いときはきちんとお願いしてもいいと思いますよ。
男の人って赤ちゃんと一日中一緒にいることがどれだけ大変かわかっていないと思いますし。
ご主人がお休みのときに、数時間預けて美容院やエステに行き、大変さを実感してもらうとかどうでしょう。
私は完母ですが、2時間限定でよく行きましたよ。ママも息抜き必要だと思います。

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

そうなんですね!!
    昨日皿洗いお願いしたんですが、フライパンに洗い残しがあったので、とれてないとぐちっといってしまいました。
    いらっとしただろうなー、、、

息抜きしたいです!ただ、した旦那が休みの日も仕事に行くので、なかなか時間がないです、、、休みの日に仕事行くのも、イライラしてます笑

とりあえず、子供の面倒を見てもらえるようにします!

• 9月17日
ゆう1003

うちも、気づけばやってくれますが、ほとんど私が家事も育児もしてきてます。
でも、そんな中でも、たった一つでもやってくれたら、本当にありがとう(((o(*゚▽゚*)o)))っていつもにないくらいお礼を言い、相手を立ててます。
そのおかげか、今18週でお腹が辛い時は、やるよ〜って言ってくれたりするようになりましたよ(≧∇≦)

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

私も、何かしてくれたら、ものすごく褒めるようにしてます\(^o^)/旦那さんはうまく育てていかないとですね(^_^)
    今からまだまだお腹が大きくなると思いますが、元気な赤ちゃん産んでください🎶

• 9月28日
まいてぃ☆

私は家事育児に専念したいので仕事辞めました。
旦那には頼らず、というか期待せず基本的に何でも自分でやっています。夫も手伝うべきという考えもありますが、私は毎日終電近くまで働いて、休日出勤もたまにある夫に帰ったら家事手伝ってとは言えません。
私の場合は家事が好きなので、そんなに苦に感じません。いかに育児の合間に洗濯掃除をし、晩ご飯を作るか、出来た時は達成感あります。仕事辞めましたが、今は子供がよく寝るのでその時に仕事復帰出来るよう勉強もしてます。
考え方を少し変えてみる事で、ストレスも軽減出来ると思います。
夫は妻がいくら言っても、聞き入れません。

わきさんが仕事復帰されるなら、話は別です。それでも家事育児を手伝わないなら問題ですね。
第三者の義母とか友達から言ってもらうのはどうですか?

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

ありがとうございます!
    今はなんとか頑張れますが、復帰していよいよ何もしないときは、義母に相談します!!
    私もイライラした時に旦那にあたってた部分もあるので、そこは反省しないといけないなと思ってます(^_^)

• 9月28日
まー様

今、どう旦那様と接するかが
とても重要です

残念ながら、働いていると
家にいる人を軽視する傾向は
大半だと思います

そうです。
子供の面倒を見てもらい
家事をする
オムツミルク全て家事中は
やってもらい
その後、子供を見ててくれたから
とっても助かった
家事がすごく進んだと
絶賛し、子供も安定するみたいっと褒めて下さい

泣いて手を焼いてヘルプがきたら
子供を自分がみて
代わりに家事をしてもらう
そしてその後してくれた家事を絶賛する
例えば、お皿洗い
力があるからかとっても綺麗‼️
ツルツルだよ‼️とか
上履き洗いなどは
新品みたいに綺麗になった
この前から汚れが落ちなくて困っていたのなどなど
とにかく自分よりすごい事を
褒める
すると、自信がつき、勝手にやるようになります

旦那教育をしないと
ワーキングママは辛いですよ

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

本当、働きだしてからが怖いです((((;゚Д゚)))))))今から少しずつお願いしようと思います!
    ものすごく褒める!これ大事ですね!!\(^o^)/私も、お願いの仕方とありがとうの伝えかた考えます!

• 9月28日
レスカ

1日子供を旦那さんに預けてみたらどうですか?
それで、育児と家事とやってもらえばいいんです。家にいるんですから。
言っても分からないなら、実践あるのみです。
うちの旦那は元々家事は手伝ってくれていましたが、それに育児が加わったときの大変さが今一つ想像出来なかったようなので、一日預かってもらったら、ますます手伝ってくれるようになりましたよ❗

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

それいいですね!今日、3時間ぐらい、私の歯医者と買い物で、旦那に預けたんですが、息子はいい子でずっと寝てたみたいです笑

つぎは、半日とかお願いしてみようと思います\(^o^)/

• 9月28日
mocoまま

産休・育休中は家事は全て私がやっています。
旦那は帰りが遅いので、育児も平日はひとりで全てやります。
仕事復帰したら、家事・育児は分担制になります。
3回目の育休中なので、仕事復帰したら家事をやらなきゃいけないことがわかっている旦那は『今は家事やらなくて良いから楽だ~』と言っています(笑)

最初が肝心なので、仕事復帰してからの家事の分担等話し合っておいた方が良いですよ。
アレやって、コレやって、よりも『何ができそう?』『何ならやってもらえる?』とあくまでも手伝ってもらうように話したほうがうちは上手くいきます。
そして、やってもらったら少し大袈裟に褒めて感謝します。
子供と一緒です(笑)

3人も子供がいるくせに、未だに家事を少しでも手伝うと『助かる?嬉しい?』と聞いてきます。5歳の長男と同じです(笑)

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

言い方も大事ですよね!!
    本当子供が二人いるような感覚です笑
    旦那さん、かわいいですね❤️
    うまーくころがせるように色々試してみます!

• 10月1日