育休中で、仕事復帰を考えている女性が、保育園の探し方や復帰条件について相談しています。正社員からパート扱いになることに迷いがあり、保育園の選び方や経験談を求めています。
初めて質問します。
今育休中で、10月に仕事復帰を考えいます。
保育園はどのように探せばいいのか?
また仕事はサービス業なので、早上がりや日曜日休みを考慮してもらえるので復帰してほしいと言われていますが、復帰したら正社員ではなくパート扱いのようになると言われました。
産休・育休頂いてるので復帰を目指していますが、正直仕事復帰すべきか迷っています。
みなさんはどのように保育園を決めましたか?
アドバイスをよろしくお願いします。
- ひまわり18(7歳)
コメント
Sママ
私は9月に復帰予定です!
市役所に相談に行きましたよ✨
地域によって違うかもしれませんが、4月からの入園ではない月からの中途入園だとなかなかスムーズに入園出来ないみたいです💦
第1希望は自宅から近いところ、第2希望は職場から近いところで申し込みしました😂
あったん
役所に行くと一通り教えてくれますよ❣️
私は認可の保育園に4月から入園希望だったので夏頃に認可保育園の資料を役所でもらい自宅から近い保育園をいくつか見学に行き、決められた期日までにどこの園が希望かを書いて提出しました。
パート扱いとはどの程度なのか詳しく聞いてみます。
私の場合は急いではなかったですがいずれ2人目は欲しいと思っていてその際は産休、育休が取れる状態でありたいと思ってたのでそこ次第ですかね…
-
ひまわり18
アドバイスありがとうございます。
やっぱり早いうちから動いていた方がいいですかね?
職場には詳しく聞いてみたと思います。- 2月1日
かちん
役所に行くと教えてくれますよ🙂
自分は
私と旦那が両方送り迎えが出来るところ。
私自身が免許持ってなけ
職場が辺鄙なところにあるので(バスだと1時間に1・2本)最寄りの駅から30分歩く等なので駅周辺でないとお迎えが厳しいので駅周辺の保育園希望で書きました。
パートでも社会保険は継続のままなのかとかにもよります。
パートになり旦那さんの扶養に変更となるならこの先2人目と考えてるなら出産手当金がもらえないなどが出てきます。
パートでも社会保険は継続ならば出ますが
その辺を詳しく聞いてみたほうが良いですよ🙂
-
ひまわり18
役所に相談しに行きたいと思います。
ずっとモヤモヤしていたので、少し楽になりました。- 2月1日
退会ユーザー
保育園は役所経由での申し込みなので、申し込むついでに色々と教えてくれますよ!
-
ひまわり18
役所行っていろいろ聞いてみます。- 2月1日
ひまわり18
産休中に市役所に相談しに行ったのですが、いまいちいいアドバイスいただけなくて💧自分で調べるしかないという感じで言われてずっとモヤモヤしてました。
もう一度相談したに行ってみます。