※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
家事・料理

ベーキングパウダーについて。箱に小麦粉の何%以上にならないで?みたい…

ベーキングパウダーについて。箱に小麦粉の何%以上にならないで?みたいな注意書きありますよね?その計算方がわかりません、というか、その意味がわかりません(*´-`)目分量では使用したらいけないってことですよね?離乳食でパンケーキかホットケーキつくりたいんですが、目分量でもいいのでしょうか??

コメント

tanpopopon

目分量で は作れないので、ホットケーキミックス等で作るといいですよ👌

小麦粉を計って、それに○○%(5%なら0.05)をかければベーキングパウダーの値が出てきます✨

  • 早すぎて

    早すぎて

    お返事ありがとうございます!

    そうなんですね!
    一回分の強力粉が 50グラムとしたら、50×0・05で出た数字がベーキングパウダーの量ってことですね!?
    そこから 野菜いれたりヨーグルトいれたりで、そーいうのは目分量で大丈夫でしょうかー?!

    • 2月1日
  • tanpopopon

    tanpopopon

    そうです☺
    入れすぎると膨らまなかったり、べちゃべちゃになったりしますし、少なすぎても粉っぽっくなったりりますのでCOOKPADなどのレシピをある程度参考にした方が失敗はないかなぁーとは思います🙆

    • 2月1日
  • 早すぎて

    早すぎて

    ありがとうございました❣️

    • 2月1日
deleted user

目分量で入れてました😳
なぜなんだ…教えていただき感謝です😭