※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

夜中のミルク、起こしてあげるべき?赤ちゃんの体内時計を整えるために起こすべきか悩んでいます。現在は時間を守って起こしています。

もうすぐ2ヶ月になる男の子のママです。
夜中のミルクについて質問があります。完ミですが、夜中にミルクをあげる時は時間が来たら起こしてあげますか?それとも赤ちゃんが泣くまで待ちますか?
私は完ミで育てています。今は4時間おきに6回ミルクをあげています。(12, 4, 8時の午前午後)

20時のミルクの後は部屋を真っ暗にした寝室で寝かしつけをします。少しぐずり1時間以内に寝てくれます。その次のミルクは0時ですが、赤ちゃんは眠り続けていることが多いです。私がアラームを設定するのを忘れた時は、1時を過ぎても寝てました。
起こしてまでミルクをあげるべきでしょうか。また起きたときにあげた場合、ミルクの時間が狂ってしまい、赤ちゃんの体内時計が整わないのではないかと心配です。今は時間を守って起こしてミルクをあげています。ミルクの時間にお腹が減ってか泣くことはありますが、それ以外ほとんど泣きません。起きていても一人でモゾモゾしているみたいです。朝は遅くても8時のミルクのときにカーテンを全開にします。

よろしくお願いします。

コメント

ひい

間隔より、体重で見るのがいいですよ。増えが悪ければ三時間おきにあげたらいいですし、夜を抜いたりしてもきちんと増えていくなら飲まさなくて大丈夫ですよー!

• きー

きー

ありがとうございます!
    昨日から起こすのはやめました。体重を気にかけてみるようにします。

• 2月2日
naaami

泣くまで寝かせておきました😊
特に体重の増えも問題なく順調に育ちましたよ💡

• きー

きー

ありがとうございます😊
    これからは泣くまで寝かせるようにします!こちらに質問した日から夜中に起きるようになりましたが(泣)

• 2月2日
ポニョ

うーん🤔悩みますよね…私は病院でミルク🍼の時間になったら起こして飲ませてあげてと聞いて😢👂💦たから時間になると起こして飲ませてます。

ぐっすり眠ってるときは一時間後くらいに起こして飲ませてます。

• きー

きー

ありがとうございます😊
    私も病院では3時間ごとに起こしてあげるように言われましたが、完ミで間隔が4時間になったのでこちらで質問しました!

• 2月2日
にこ

私は子どもが泣くまで寝かせていました!
もし、体重の増えが悪いようだったら起こしてあげた方が良いと思います!

• きー

きー

ありがとうございます😊
    これからは泣くまで寝かせるようにします!

• 2月2日