※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかぷ
その他の疑問

離婚した父親の祖母に関してです。今朝祖母が亡くなったと、離婚した父…

離婚した父親の祖母に関してです。

今朝祖母が亡くなったと、離婚した父親から連絡がありました。

小学校の頃に離婚しており、それ以来記憶の限り祖母には会っていません。
また、父親にも20年以上会っていません。
(直接連絡がきたのは、だいぶ前に私からメール送ったことがあるからです)

母親に相談したところ、「メールでお悔やみを言うか、弔電を送れば?私は縁の切れた人だから」と。
主人に相談したところ、「葬祭は普段よりも広い関係性をもって接すべきだから、何かしらアクションを取った方がいい」と。

確かに、縁は切れているとはいえ、私は血縁関係にあるので何かしらしようとは思いますが、娘も小さいですし、何より父親に会いたくないという気持ちがあります。

メールに返信せず、叔父に斎場を聞いて弔電だけ送るのはマナー違反でしょうか。

常識的なことをしたいと思いつつ、何が常識的なのか分からず…
どなたかお詳しい方、ご教示いただけますでしょうか😣💦

コメント

miomio

りかぷさんはお祖母様に対する思い出等はあったのですか?
疎遠になって20年以上経つのに連絡してきたということは、父親ももしかしたら来て欲しいのかもしれませんね。
もし、行かなくてあとで後悔すると思うなら行けばいいと思うし、そうでないならお子さんも小さいし、お父さんにはそう説明して、お母様の言うように弔電でいいと私は思います。それか叔父さんに香典だけ預けるか。
父親に会いたくないなら後者でも全然いいと思います。
マナーと言うよりは、りかぷさんの思いを優先させたらいいのかなと思いました。

• りかぷ

りかぷ

コメントありがとうございます。
    正直なところ、祖母に関しても父親に関してもあまり記憶がありません。
    結婚したことも、娘が生まれたことも父親は知らないので、それを伝えるのもなぁ…と思ってしまいまして…

弔電か、叔父に何か託すかにしようと思います。
    ありがとうございます。

• 1月31日