※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆みぃまま☆
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が母乳を5~6回飲むため、水分が摂れず心配。離乳食進行は遅いが、おしっこは問題なし。外出時の脱水症状が心配。3回食に進めるべきでしょうか。

生後10ヶ月の娘がいます。
2ヶ月の後半から完母で育てています。
離乳食は5か月から開始しましたが、進みは遅く、色々工夫をし、やっとおじやとパン、コーンスープは口にしてくれるようになりました。そろそろ3回食にしようかな、、と考えているところです。
しかし、母乳を5~6回はまだ飲むせいか、母乳以外の水分をほとんど摂ってくれません。
麦茶を飲ませていますが、1日50mlも飲みません。
ミルクも飲んでくれないので、外出の時など、脱水症状にならないかいつも心配しています。
ちなみに、おしっこはちゃんと出ています。

コメント

しおすけ

母乳をしっかり飲んで、オシッコも出ているようでしたら問題ないと思います。

ただ、離乳食もすすんできているので食後に少し水分がとれるようになると良いですね。
ごはんおしまい。の合図にもなりますし、歯もはえてきているので食べカスを流し虫歯になりにくくすると、本に書いてありました。

個人差や好みもあるので、あくまで参考にですが。
水分を取る量は大きくなれば増えていくので本人のペースを見守りましょう。

• ☆みぃまま☆

☆みぃまま☆

回答ありがとうございます✨
    そうなんです!虫歯も気になってます。
    専用のナップで拭こうとしたら噛まれるし、歯ブラシはオモチャにされちゃうし(。>д<)

皆さん、どうされてるんですかね(゜ロ゜;ノ)ノ

• 9月16日
  • しおすけ

しおすけ

我が家は、離乳食→お水→歯ブラシの流れです。
    この時期の歯ブラシは癖付けと、口を触られることへの慣れもあるので簡単にですが。

一つ危なくない歯ブラシをもたせて、もう一つの歯ブラシで磨くとやらせてくれますよ。

• 9月16日
  • ☆みぃまま☆

☆みぃまま☆

もう1つ歯ブラシを買って、明日から試してみます!!

ホント、毎日戦いです(笑)

• 9月16日