※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だなも
子育て・グッズ

幼稚園でインフルエンザが流行中で、妊婦の母親が子供を登園させるのが怖い。自分もつわりで体調が不安定で、家事も大変。インフルエンザを怖がりすぎているか悩んでいる。幼稚園を休ませるのはおかしいでしょうか。

インフルエンザが怖くて幼稚園を1週間くらい休ませたいというのはおかしいでしょうか。
カテゴリ違いでしたら申し訳ありません💦

長女が幼稚園(年少)に通っています。
他に2歳の次女もおり、私もまだつわりのある妊婦です。
夫は平日はずっと出張しており、子供の面倒は私1人でみている状態です。

今週に入ってから幼稚園内で急激にインフルエンザが流行ってきて、長女を登園させるのがすごく怖いです。

私も調子が良ければインフルエンザにかかってもひとりでどうにかやるしかない!と思えるのですが、つわりの為なかなか思うように動けず自信がありません…。

今でもヨボヨボしながら食事の準備や家事、お風呂などこなしているのに、インフルエンザにかかってしまったらどうなるのやら…と怖くてたまりません。

インフルエンザを怖がりすぎなのでしょうか…。

予防の為に幼稚園を休ませるのはおかしいですよね…。

コメント

いいんじゃないですかね?

私の所は
学級閉鎖次々としてってます

• だなも

だなも

回答ありがとうございます😊

こちらでも小学校とかは学級閉鎖になってるみたいです(;ω;)
    怖くてたまりません…(;ω;)

• 1月31日

退会ユーザー

妊娠中ですし状況的にもいいと
    思います。

罹らないといいですね

• 1月31日
  • だなも

だなも

ありがとうございます(;ω;)
    罹らないことを祈るばかりです💦

• 1月31日
na

インフルの流行はまだまだ続きますからね💦相当休まないといけなくなりますよ💦
園内で流行っていても休園にはならないんでしょうか😭?

• だなも

だなも

怖くて休んでも、きっときりがないですよね💦早く流行終わって欲しいです💦
    もう少し人数が出たらなりそうなのですが、今のところ休園しないようです(;ω;)

• 1月31日

義務教育でもないし、別にいいんじゃないですか?

• だなも

だなも

幼稚園ならいいのかなと私もちょっと思ってました(^^)小学校とかで勉強に遅れが出るのは可哀想ですが、遊びに行ってるだけだしな…と(^^)💦

• 1月31日

私なら休ませるかもです😣
それは事情的に仕方ないと思います!
避けられるのであれば避けたいのが親心だし、ご自身もしんどいならそれでいいと思いますよ!

• だなも

だなも

避けられるから避けたいですよね💦幼稚園に入ってからいろいろもらってくるので怖くて怖くて(;ω;)
    元気で強すぎるような身体が欲しいです…(;ω;)

• 1月31日
ゆー

旅行前に体調崩したら困ると言って何日か休ませてる友達はいます( ;∀;)

今、娘がインフルエンザなのですが、しんどいのか昼間も寝てることが多いので、こんなこと言ったらダメだけど、普段元気な時より身体は楽です💦

幼稚園行ってもらってるほうが日中楽じゃないですか???

• だなも

だなも

そうなんですね(°_°)!

幼稚園に行ってくれてる方が楽なのは楽ですね(^^)!元気すぎるので💦
    うちの子は熱があってもじっと寝ていてくれないので困ります…(;ω;)

• 1月31日
  • だなも

だなも

娘さんのインフルエンザが早くよくなりますように(>_<)!

• 1月31日
めちょ

私は保育園ですけど
育休中なので
クラスで大流行っきいて
2週間休みましたよ(;_;)

• だなも

だなも

小さいお子さんがいると特に心配ですよね(;ω;)!
    私もせめてうちの幼稚園内で落ち着くまで休ませたーいと思ってしまいます💦

• 1月31日
テレホン

去年息子の園でも流行り、休ませてる方何人かいましたよー!状況が状況がですし、妊婦さんとか小さい妹弟がいるとかなら尚更いいと思いますよー!

• だなも

だなも

休まる方もいらっしゃるんですね!私だけ過剰に心配になってるのかなと不安になってました💦

• 1月31日

妊娠中だと普段以上にこわくなりますよね。お休みすることはおかしくはないと思いますが、1週間ではおさまらないと思いますし、つわりでしんどい中、幼稚園児のお子さんと2歳のお子さん、2人の子たちの相手をするのも大変ではないかなぁと思ってしまいました。
幼稚園ではなく小学校ですが、息子の通う小学校は、インフルエンザの子が出てもう2週間、学級閉鎖のクラスが出て1週間ちょっとたちますが、発熱の子は増えていて、まだまだおさまる感じはありません💦

• だなも

だなも

妊娠中だから過剰にいろいろ心配になってしまっているようです💦
    平日は1人で見るしかないので不安です(;ω;)
    学級閉鎖になってもなかなかおさまらないのですね💦早く流行が終わって欲しいです💦

• 1月31日
ま

いいと思います!!下にもお子さんがいて、しかも妊婦さん(ノ_<。)インフルエンザかかってしまうぐらいなら、厳重なぐらい対策してもいいと思います!

うちは、この前小一がインフルエンザになりました(^^;下に年少、一歳児がいて、小学校も幼稚園も学級閉鎖だらけ、家にもインフルエンザが一人、、、(^^;皆いつインフルエンザ移ってもおかしくない状況で私と一歳児はインフルエンザの小一と家で、年少は、どっちにしてもリスクはあるので、マスクして幼稚園に行かせました(^^;
私、油断して三月になったことあります(^^;早く収まってくれるといいですね(ノ_<。)

• だなも

だなも

妊娠中のせいか過剰に心配なってしまって💦
    インフルエンザ本当に怖いですね💦
    お子さんのインフルエンザが他のご家族にうつることなく、良くなることを祈ります(>_<)!
    3月も油断なりませんね💦本当に早く流行が終わるのを待っています💦

• 1月31日
はんちゃん

いいと思いますが一週間休んだところで変わらないと思います。
そのために休むなら感染が落ち着いて来るまでは休まないとまだインフルはまわりますよ!

• だなも

だなも

確かに1週間くらいでは変わりないかもしれませんね💦休ませたらキリがなさそうですね…(;ω;)
    早くインフルエンザの流行が落ち着いてほしいです…!

• 1月31日
あんきちぼん

休ませてもよいと思います!
私は去年、悪阻の最中 上の子が幼稚園でインフルエンザをもらってきて妊娠中の私もインフルエンザにかかって凄く大変でした💦💦実家も遠く、主人も忙しく協力が得られず地獄だったので…お子さん2人に悪阻中でインフルエンザになったら大変ですもんね💦💦
悪阻、辛いと思いますが頑張ってくださいね☆

• だなも

だなも

わー!うちもかかってしまったら、あんきちぼんさんと全く同じ状況になりそうです…(;ω;)よく乗り越えられましたね…すごいです…!
    励ましのお言葉までありがとうございます!頑張ります(^^)!

• 1月31日
ぼぶー☺︎

いいと思いますよ!
お母さんも悪阻中だし
無理しなくていいと思います!
私は逆にゆっくりしたいので
連れて行ってました。
まあどこにいてもなるときはなるし 笑
子供も遊べる方が楽しいし
って考えで行かしてたら
長女(小1)が先週月曜日からインフル
長男(年長)が先週火曜日からインフル
結果なるときはなる 笑笑
私も悪阻中ですがしんどいながら
病院へ連れていきそっから
1週間看病でした( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

予防として行かないのもありですが
行きたいとゆうなら行かしてあげても
いいかもしれませんね(´・ω・`)
インフルもまだまだ続きますし
ずっと休ましてたら子供も嫌になるだろうし...身体と相談しながら
頑張って下さい(。•ᴗ•。)♡

• だなも

だなも

確かに幼稚園に行ってくれている方がゆっくりできます…(^^)笑
    かかる時はかかってしまいますよね💦悪阻中の看病、お疲れ様でした(;ω;)💦

娘は幼稚園が大好きなので出来れば連れていってあげたいです(>_<)
    でも不安で…。
    身体の調子と相談しながら考えたいと思います!
    ありがとうございました(^^)!

• 1月31日
だなも

質問主です。
たくさんご意見をいただきありがとうございました!

先程幼稚園から今週中は休園になると連絡がありました!
また来週からはどうなるか分かりませんが、私と子供の体調を見ながら決めていこうと思います(^^)

例年よりインフルエンザが流行っているとのことで、自分でも過剰に心配しているとは思います…(;ω;)
今でもこんなに心配になったことありませんでした…。
上の子が幼稚園に入ってからもうすぐ1年になりますが、本当にもういろいろな病気をもらってくるので怖くて怖くて…💦

皆さん優しくご回答くださり嬉しかったです。励まされました。
ありがとうございました😊!