※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
家族・旦那

お年玉について😅今週末に義実家で義祖父の三回忌があり、主人の従兄弟の…

お年玉について😅

今週末に義実家で義祖父の三回忌があり、
主人の従兄弟の子供2人も来ます。

小学生と保育園生です。

お正月は会ってないのでお年玉はあげてません。

主人は「あいつらにお年玉あげてないから、法事のときあげなきゃな!」

と言います。

ただ私が引っかかるのは、
もう2月だということ、
そして今回からは私たちにも娘がいるので、こちらが渡すと逆に催促にもなるのでは、とも思いました😅

お正月に渡すのは普通だから何も思わないですが…

考えすぎでしょうか??

一応、カバンの中に準備をしておこうとは思ってますが…😣

コメント

Mint

うちの場合は、お正月会う予定がなくてもお年玉渡しに各家まわります!遅くはなったけど渡していいと思います😊離れて暮らしてる弟には会った時に渡してます!
催促になるというのは考えすぎだと思います🤔

• えむ

えむ

コメントありがとうございます🤗
    すごい!各家まわられるんですね!
    仲良くされてるのが伝わってきてすごく良いなと思いました☺️💓
    うちは正月会えば渡す、という感じでした😂
    私たちが率先して渡すと、義妹夫婦や義両親も渡さなきゃいけなくなるので、まず家族で打ち合わせしようと思いました!!

• 1月31日
ゆずゆ

今週末だと節分でお年玉は時期外れな気がします😃💦
確かに渡す事で催促してるみたいにとられないかも心配になりますよね😅

バレンタインも近いですし、お金ではなく何か物(お菓子やおもちゃ)を渡すのはどうでしょうか(^^)?
旦那様がどうしてもお金をと言うのであれば、お小遣いになるのかなと思います😅

• えむ

えむ

2月になっちゃうので悩みどころですよね〜😅
    なるほど、バレンタインのほうが近い!!
    子どもたちは男の子なのでお菓子の詰め合わせとか喜ばれそうです☺️💖
    主人と相談してみます♬

• 1月31日

ちょっと遅めのお年玉でいいんじゃないですか?子どもにとっては嬉しいことだと思いますし😋

そのいとことの関係にもよりますが、催促しようと思って渡すわけではないし、催促してると思われそう。とかも深く考えずに渡しちゃうかもです🙄

• えむ

えむ

子どもたちにとっては遅くても純粋に嬉しいことですよね!😂
    もう小さい子どもではないので特にそうかなと思います😂💓
    確かに深く考えすぎかもしれません〜!!

• 1月31日
進撃のママ(・∀・)マイマイ

ついこの間法事で親戚が集まりました!
1月下旬だったので、もらいませんでした。もらっても逆に気を使うし、あげなくてもいいのでは??

以前、義姉が正月に従姉妹に会ったからその子供にお年玉あげたら、その場で包んで同じだけ返してくれたそうなのであげあいになりそうです…

• えむ

えむ

体験談有り難いです😭!
    そうなんですよね…私たちが率先してお年玉あげると、催促になるのもそうですが、まわりの義妹夫婦や義両親も「あ、じゃ私たちも、、でも袋ない、、💦」となるのは申し訳なくて😅
    その場で包んであげあいになるくらいなら渡さないほうがスムーズですよね💦

• 1月31日
  • 進撃のママ(・∀・)マイマイ

進撃のママ(・∀・)マイマイ

私ならお年玉も何もあげないですが、ご主人が何かあげて喜ばせたいとお思いでしたら上の方も書かれてるみたいにお菓子でもいいと思います!

2月でしたら余計お年玉モードでもないし子供達も期待してないと思います🤔
    あげてしまうと逆にこの人に会えばお小遣いもらえると思い込んで後々面倒になりそうなのでメリハリの為にも私ならお金はあげないですが、ご主人とも話してお互い納得の上で決められるといいですね☺️

• 2月1日