
コメント

つむちゃん
余ったりしたらご飯は冷ましてからサランラップでくるんで冷凍してます。

退会ユーザー
いい例ではないですが、今は炊飯器の中に入れてる状態で次の日までで余った場合捨てちゃってます💦
前はお椀に入れてラップしてましたが、同じですね。
ご飯はその日で食べた方が美味しいのでなるべくはその都度炊くように調整します、大変ですがその方が無駄なく美味しく食べれるんで(>_<)
-
ゆうたん
てことは一日おきにご飯炊いてますか?
毎回炊くのが面倒で、一気にたくさん炊いて冷凍していたのですが、その都度炊いた方が美味しいですよね😊
何号炊いてますか?- 1月31日
-
退会ユーザー
なるべくそうしてます!
確かに毎回は面倒ですよね💦
でも慣れですかね😅
その日によってですが、前日夜1号炊いて食べて当日夕方に2号炊いて今日と明日分、次の日1号または2号炊いて食べて夜1号炊くような・・・どのくらい食べるかで考えてますね!- 1月31日
-
ゆうたん
毎回炊くのすごいですね😊
慣れですよね😙
余裕があったらやってみたいと思います☆
ありがとうございました😍- 1月31日

みなみ
ラップに包んで温かいうちに冷凍してます☺️
冷めてからより温かいうちに冷凍した方がふっくらしたご飯が食べられますよ☺️
-
ゆうたん
ラップですか!
温かいうちに冷凍して大丈夫なんですね😊
うちは冷ましてから冷凍してました☆- 1月31日
-
みなみ
私も前は冷ましてからだったんですがテレビでやっていたので温かいうちにすぐ冷凍するようにしました🤗食べるときに温めすぎなければ炊きたてのご飯のように食べられますよ。お試しください。
- 1月31日
-
ゆうたん
テレビでやってたんですか😆
なるほど🙂
一度試してみます😙
ありがとうございました☆- 1月31日

ほこうら
私は、ごはん専用ではありませんが、冷凍&レンジに対応する器にうつしかえていました。
で、すぐに冷凍させず冷ましてから保存すると、次に食べる時に比較的ふっくらしていましたよ。
-
ゆうたん
冷凍&レンジ対応ですし、冷ましてから保存していたのですが、なぜか温めて食べると結構な速さでカチカチになってしまいます😢
器が悪いのか😵- 1月31日

はじめてのママリ🔰
私はサランラップで包んでます。
それでもカチカチになることもあるので、一回 白湯 を少し混ぜてから包むようにしてます。
-
ゆうたん
なるほど😳
白湯混ぜるとそこまでカチカチならないんですね😀
一度試してみます😆- 1月31日

riri
炊けてすぐタッパーに入れて冷凍しているのに、温めるとカチカチになるって事は、タッパーが悪いか、温め過ぎかかなぁって思います。
ご飯、温め過ぎてカチカチになった事あります😂
-
ゆうたん
温めすぎなんですかね?
うちの電子レンジヘルシオなんですけど、冷凍ご飯のボタンがあってそれをおすだけなんですけど、温めすぎになってるのかな😣- 1月31日
-
riri
自動感知だと、ラップや容器によって調整してあげた方が良いかもです。
仕上がり調整のボタンついていませんか??
その容器の時は、少し弱めにして様子を見ると上手く行くかもです☺︎- 1月31日
-
ゆうたん
なるほど☆
弱めで温めできるかもです😊
一度やってみます😆
ありがとうございます☆- 1月31日
ゆうたん
サランラップ派ですか😊
タッパーやめてサランラップにしようか迷ってます。でもサランラップも全部くるくるしてるとすぐサランラップなくなっちゃいますよね😭