※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruruka
子育て・グッズ

離乳食グッズの小分けパックについてのサイズ相談です。一度に何個か入るパックと1種類ずつ入るパック、それぞれ何サイズを何個買うのが良いでしょうか?アドバイスお願いします。

離乳食グッズの小分けパックについての相談です。

一度に何個か入れられる小分けパックと、1種類ずつ入れられる個別の小分けパックを購入しようと思うのですが、それぞれどのサイズをいくつ買っておくのがよいでしょうか!?

アドバイスをお願いします(>人<;)

コメント

あーちゃん

私は蓋つきの製氷器使ってました😊

キューブ一個分が◯gとわかっていたので、月齢の食べる量に合わせてお粥◯個、野菜◯個って使えて便利でした!

答えになってなくてすみません💦

• ruruka

ruruka

早くに回答ありがとうございます!個数で使うということですね⭐️

製氷器は、出しにくいと聞いたのですが出すのは手間ではなかったですか?

あと、それは100均等で買われましたか!?

• 1月31日
ちょも

リッチェルの蓋付きの冷凍ストックトレー使ってます。

15mlの2枚入りを2袋(野菜や、スープのストック用)

25mlの2枚入りを1袋(おかゆ用)

あと、50ml(おかゆ用)タッパ型を姉に3個貰いました。

とりあえず、今は充分足りてます(o^^o)
食材が増えても、冷凍したのをジップロックに移せば容器が空くので👀

今後お粥の量が増えるので、容量が多く入る容器を増やそうか不要かなと悩み中です。

• ちょも

ちょも

容器が薄くて柔らかいので、一個ずつ取り出せるので、非常に便利ですよ!!
    100均の買おうか悩みましたが、硬いのしか売ってなかったので、私は硬いと取り出すのが苦手で💦
    実際に現物を見て、こちらに決めました😊

• 1月31日
  • ruruka

ruruka

画像入りで分かりやすく教えていただき、ありがとうございます!

どんどん食べるようになるので、15ml等の小さめのは、すぐ使えなくなったりとかはないですか?

大は小をかねるで、大きいのにするかその時期に合わせた小さいのにするか迷ってますヽ(´o`;

• 1月31日
  • ちょも

ちょも

私も大は小を兼ねて大が必要になるかな?と思ったのですが、実際に必要になって買い足したのは15mlでした!

15mlは12ブロックあるのに対して、
    25mlは8ブロックしか無いので💦😭😭😭

しかも離乳食後期になっても、
    お粥の量だけはダントツに増えるのに、他の野菜やたんぱく質の食材はそんなに量は増えないんですよね💦(^_^;)

その日によって組み合わせて与える食材を変えたり、献立を変えようしたら沢山の食材を少量ずつ冷凍という感じになっちゃいました(^_^;)

野菜スープ15ml×9個
    和風系出汁15ml×6個
    じゃがいも10g×…○個みたいに
    にんじん10g
    カボチャ10g
    大根10g
    玉ねぎ15g
    魚のペースト
    鶏肉ペースト
    リンゴの煮たやつ

とかとか(^_^;)

おかずは一食あたりに与える量は
    量は肉、魚とかなら15g
    野菜果物でも多くて30〜40g
    という感じです〜(o^^o)

あ!でも、あらかじめ、献立を考えておいて食材を混ぜちゃって冷凍するなら容量の大きいものも良いかもしれませんね😊!🌸

離乳食初期だと、与える量はもっと少ないです(^_^;)

• 1月31日
  • ちょも

ちょも

あ、因みに、冷凍トレーが無くても、冷凍できるものもありますよ🌸

納豆とか、団子とか、バナナとか、固形物なら他諸々、

ラップを敷いて、食材載せて
    そのまま包んじゃってます🐶

• 1月31日
  • ruruka

ruruka

なるほどー!お粥以外は、そんな急激に増えないんですね。小さいのだと入る個数も多いのかあ〜!

何となく見えてきました!ちょもさんのアドバイスを参考に検討していきたいと思います!

分かりやすく教えていただき、ありがとうございました😊

• 1月31日