※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
妊娠・出産

体外受精で4日目胚盤胞移植後の出産経験について質問です。自身の妊娠は12週目で、早すぎる胚盤胞に不安を感じています。トリプルマーカー検査の結果が気になります。

体外受精で4日目胚盤胞を移植して、無事出産された方みえますか?

私は体外受精で4日目胚盤胞で妊娠し、現在12週目の30歳です。

一般的には5日目に胚盤胞になるのが普通で、早すぎても遅すぎても染色体異常の可能性があるというデータを見て不安でいっぱいです。
なんらかの理由で初期流産はしなかったけれど、これから流産するかも…とか、無事産まれても障害があるかも…と考えてしまいます。

来月トリプルマーカー検査をする予定ですが、同じ方みえるかなと思って質問させてもらいました。

産まれるまで分からない障害もたくさんあるということは分かっていますが、妊娠の時点で不安要素があるので心配で…。

気分を害された方がみえたら申し訳ありません。

コメント

admama

私は、四日目でした(^ー^*)
うちの先生は、早いにこしたことないという感じでしたよ(^^*)
早いからとか遅いからとかで染色体異常は違うかなぁと思います。
友達は、遅かったけど無事に出産までいき私は、普通ぐらいだったのに流産してしまったこともあったので(T_T)

• うさ

うさ

ご返信ありがとうございます!
    こんなに早く4日目の方にお返事もらえると思いませんでした!
    ネットで探してもほとんど見つけられなかったので…。
    良い結果を聞けて勇気付けられました( ; ; )
    実は私の先生も良い卵だよと言ってくださったのですが、染色体異常かもとは言わないよなぁ…と疑ぐり深くて😫
    赤ちゃん信じてポジティブにいきたいです(><)

• 1月30日