コメント
まい
保育園は基本フード付きの洋服はNG🙅♀️なので、UNIQLOや西松屋、バースデーなどでフード無しの物を購入された方がいいですよ(´ω`)
あるちゃん
保育園用で最低でも上下1週間分、西松屋などで安い物買ってました。
春先はシャツ・トレーナーかロンT・長ズボン
夏はTシャツ・短パン
冬はシャツ・トレーナー・長ズボン・アウター
園によって使うものは様々なので、特に便利だった物とかはなかったです。
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!1週間分とは、7枚ってことじゃなくて、1日2回とか着替えると考えての1週間分ですか?あと、シャツはロンパースタイプではなく、セパレートですか?
- 1月30日
-
あるちゃん
分かりにくくすみません(。>д<)
上下、7枚以上です。
子ども服は部屋干しでも結構乾いたので、1日に2~3回着替えても、それだけあればなんとか。
ロンパースなど股下をボタンで止めるタイプは保育園では使わないので、全てセパレートタイプです。- 1月30日
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!いえいえ分かりにくくないです!私の理解が悪くすみません!7枚以上ですね!わかりました!セパレートタイプで準備します!
- 1月30日
ゆぅ
保育園用なので安く買える西松屋で買いました( ^ω^)
保育園に着替えを予備で置いとかなくちゃいけないので
肌着、上の服、ズボンを各3着づつ置いてます。
オシッコが漏れた、お茶をこぼした、砂遊びをしたとかで
予備で置いてたの全部使った事もあったので
結構多めに買った方がいいかもです!!
息子の保育園はオムツにも名前を書かなくちゃいけなく
他のママさんは、名前スタンプをオムツに押してました!!
『便利やなー』とは思ったものの
私はマジックで名前書いてます( ;∀;)
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!各3着づつの他に家にストックとして、何着くらい保育園用として準備してましたか?あと、肌着は、ロンパースタイプはだめでしたか?
- 1月30日
-
ゆぅ
家には7着ぐらいです( ^ω^)
肌着は股の所だけボタンが2つ付いてるタイプです!!
『前開きの肌着は着替えてる途中大人しくしてなく時間がかかるので』って先生に言われました!!- 1月30日
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!7着ですかぁ!わかりました!肌着も前開きはやめておきます!ありがとうございます!
- 1月30日
ひなまま1024
ユニクロのレギンスを底値の時にまとめ買いしてます。ロンTと半袖Tシャツトレーナーは何枚あっても困りません。
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!レギンスばかりでもこの時期okですか??
どれをどれだけ買えばいいか悩んでるしまって。あとサイズも今かなり微妙で、70だともうそろそろ着れないけど80だと大きい・・・どちらを買えばと悩んでます。- 1月30日
-
ひなまま1024
西松屋のストレッチパンツをはかせていってお着替え用はユニクロです。1歳頃は七分丈80㎝が丁度良かったんですが今の時期は店頭にないかもしれないですね。
- 1月30日
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!
西松屋のサイズって凄く微妙なんです!60~70で買ったズボンが長くて折らなくちゃいけなくて、ユニクロの80もかなり大きくて。大きめを買ったほうがいいんでしょうか?- 1月30日
みう
次男は毎日
肌着(ロンパースタイプ)、服、ズボン全部2着ずつ持たせてます。
肌着はロンパースタイプでないと、お腹が出て冷えると言われました。
これは園にもよって違うかと思いますが、指定が無いならロンパースタイプのがいいかも。
冬は長袖、夏はタンクトップタイプ(メッシュ素材)のロンパースです。
服は動きやすく、安いもの(笑)どうせすぐ着れなくなるから😑
西松屋だったり、moujonjonだったり。
moujonjonのズボンはストレッチ素材でわりと丈夫ですし、個人的にスレや毛玉も出来にくい感じがします。
ひとつ大きいサイズを買って春秋冬に履ける感じで...。
夏は半ズボンです。
ズボンは飲み物をこぼしたり、漏れたりでよく着替えましたとくるので、家に気持ち多めにあればいいと思います。
悪天候が続くと乾かない!となるので…
うちはそんな感じです🙂
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!かなり丁寧で分かりやすいご説明ありがとうございます!なるほど、moujonjon調べてみます!ありがとうございます!
- 1月30日
mamama
1歳クラスから息子を保育園に預けていました。2箇所通いましたが、どちらも、服は、上下別々で着脱しやすいもの、片方の園は綿生地指定でした。保育所に入れるまでは、お腹が冷えない様に肌着は股下でボタンを留めるタイプのものを使ってたんですが、それもNGでした。保育所に2〜3ペア常に置いておいて、さらに毎日着ていくものと、洗い替え用が必要です。全てに名前を書きます。1つの園は服の内側のタグに書いてOKだったんですが、もう1つの園は外から見えるところに書くと決まっていたので、アイロンで貼り付ける名札みたいなのをすべての服に付けました。紙オムツにも名前を書いて毎日数枚持って行くので、名前スタンプみたいなのを使ってる人、多かったです。あとは、輪っかのついたタオルもお手拭きにいるので、数枚を使いまわしてました!めっちゃ汚してくるので、保育園のものはユニクロやイオン、西松屋の服で十分でした…ブランド物はお休みの日に(笑)
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!肌着、今それが心配で。かなり動き回るので、ロンパースはでないとお腹丸出しになるのではないかと不安に思ってます。肌着もユニクロやイオンなどで買いましたか?おすすめはありますか?
- 1月30日
-
mamama
どこの物が良いという事はないですが、夏はメッシュ生地、冬は長袖の肌着にしてました。片方の園は、夏は麺のTシャツで肌着なしでした。基本重ね着はしてくれないので、冬でも肌着プラス一枚です。1歳だと自分でお着替えの練習もしていくので、ロンパースはNGと言われましたよ〜。
あと他の方も書かれてますがフードは危険なのでNG。女の子でもスカートNGでしたよ〜- 1月30日
-
すぬかな
そうなんですね!ありがとうございます!イオンやユニクロ探して見てみます!ありがとうございました!
- 1月30日
さくらもこ
今の季節は無印のロンT、ユニクロのレギンスが多いです✨
夏はH&MのTシャツとかも重宝しました。
基本的に脱ぎ着しやすい服を指定されます。
保育園に肌着ロンTズボンを2枚ずつストックして、着替えをしていたら補充してます。
トータルだと7枚くらいあるのかな?
後はお昼寝の時に着るパジャマとして半袖半ズボンも毎日替えています。
保育園によって本当指定様々です!
うちは徒歩で送って行ってるのでモンベルの折りたたみ抱っこ紐が活躍してます!
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!皆さんロンT押しでびっくりしてます?無印のロンT探してみます!モンベルの抱っこ紐初めて聞きました!見てみます!ありがとうございます!
- 1月30日
micotaro
うちは基本UNIQLOが多かったです。
保育園のストックが上下各々5枚/1日でした。あと肌着三枚/1日、パジャマ(一週間で1着)、靴下ストック3つ、食事用エプロン三枚/1日
冬はフードなしジャンパーですかね。
厚手の服は着てる子あんまりいなかったです。
ちなみに着替えさせにくいのはだめで(本人が着替えの練習もするため)、股下スナップ禁止、レギンス禁止、ブラウスなどボタンある上着禁止、スカート禁止でした。
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!5枚ストック(((・・;)気が遠くなってきましたぁ。毎日洗濯しないと駄目ですねぇ😢レギンス駄目だったんですか?!
ボタンもなんて・・・何を着せたらよいのやら。探すのに苦労しそうです。- 1月30日
やままま
0歳児クラスですが、1歳で、保育園に預けてます!
ちなみに自分が1歳児クラスの担任です
汚れるのが当たり前なので
イオンや、西松屋、UNIQLO、ネット通販で安いものを大量に買ってました。
1歳児クラスになると自分でお着替えの練習が始まりますので
下着も服もロンパースはやめた方がいいと思います。
少し大きめのサイズの服が自分で脱ぎ着しやすいのでオススメです。
うちはトップス、ズボン、肌着を10枚づつほどです!
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!現場のご意見ありがとうございます!4月から預ける予定ですが、基本は下着、上下、靴下がストックですか?
- 1月30日
-
やままま
身につけるものは、基本はそれだと思います♡
あとは園にもよりますが
タオルやエプロンなどがストックとして必要な園もありますので
要チェックです!- 1月30日
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!なるほど!ありがとうございます!タオルにエプロン!わかりました!ありがとうございます!
- 1月30日
なめ
うちの園はフード付きの服の他、ボタンがあるものもダメだったのでUNIQLOや西松屋で買いました。
園によると思いますが、うちの園は1歳児クラスからおまるに座るので、肌着はロンパースタイプはダメと言われました。
どの季節も、7日分は着替えがあると良いかと思います。
-
すぬかな
お返事ありがとうございます!1週間分とは、どれくらいの量のことをいいますか?上下何枚とか・・・今、ロンパースタイプばかり家にあるので、枚数買わなくちゃと焦ってます!
- 1月30日
-
なめ
ごめんなさい!下に返信しました。
- 1月31日
なめ
上下7枚程あれば確実と思います。
夏は、汗かくので1日2回着替えるとかありました。洗濯が追い付けば、もっと少なくても良さそうですね。
あと、うちは保育園でトイトレしてくれるんですが、失敗すると結構着替えます(笑)
皆さん言ってますが、UNIQLOのレギンスおすすめです。子どもでも脱ぎ着しやすいので便利ですよ。
薄いので冬は寒そうですが、子どもは気にしてなさそうです(^^;
-
すぬかな
ユニクロのレギンス🎵買いに行ってきます!ありがとうございました!
- 1月31日
すぬかな
お返事ありがとうございます!ズボンやスカートなどは、同じようなものを買ったりしてましたか?汚しちゃうだろうし、ゴムがいいのかなぁとおもうと種類もあまり選べず、同じような素材のものばかりになってしまいそうで。そんなものですか?