赤いポツポツが水疱瘡か心配。病院で診てもらったけど違うと言われ、薬をもらった。熱もなく元気。保育園も気にしている。仕事復帰前で心配。水疱瘡の経験者の感想を聞きたい。
この赤いのは水疱瘡のなりかけとかですかね?
日曜くらいからポツポツ出てきて昨日保育園で先生に病院に行ってと言われて小児科行ったんですが、水疱瘡ではないと言われて弱いステロイドの薬出しとくねーと言われました。水疱瘡の予防接種は2回とも受けてます。赤いポツポツもこのお腹のみで他はなにもありません。
熱もなく食欲もあり機嫌もいいです。
潜伏期間もあると思いますが保育園側は結構気にしてるみたいで。今のところ園には水疱瘡の子はいないみたいで。洗濯物に何かついてかぶれてる?だけとかならいんですが。
私も明後日から仕事復帰なので、復帰早々休むことになると気も使います( ; ; )
水疱瘡なられた方どんな感じでしたか?
- mama(5歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
頭皮とか陰部周りはどうですか??
水疱瘡だとしたら、一つ一つの発疹が水ぶくれのように大きくなりますし、痒いのでかきむしります💦
一気に増えるのが水疱瘡なので、湿疹と言われたけど翌日も受診したら水疱瘡だった、とよくあります😅
hana*hana
うちの子予防接種一回だけ受けていて、同じようにお腹だけ赤い湿疹が出ました。
水ぶくれになることもなく、痒がるとしたらお風呂上がりにからだがあったまった時くらいで、年末から始まって、まだ跡がなかなか消えません。
うちも湿疹だと言われましたが、年末年始で病院が休みの間に数が増えて、熱もないし病院には行かなかったですが、絶対水ぼうそうだったと思うんですよね。。。
うちはその頃保育園で流行ってたみたいです。
-
mama
お腹だけだったんですね。
まだ水ぶくれになってない、痒がってもないんですよね😰
年末からの跡消えてなく、症状もなく、保育園はずっと行かれてますか?- 1月31日
-
hana*hana
うちも、水ぶくれは全く出ませんでした💦💦
年始は4日から預けて、6日にノロになって2週間休んだんで、最近やっとちゃんと通い出した感じです💦💦
保育園の先生からは、隣のクラスで前々から赤い湿疹が出ていて、最近になって実は水ぼうそうだったって言う子がいるので、念のため確認してもらってくださいと言われたので病院でも確認したんですが、違うと思うよーって感じでした💦💦
うちの子は元々肌が弱いので、普段の湿疹と間違われたみたいで。。。
湿疹の時の跡とは全然違うので、あれは水ぼうそうだったと私は思っています。- 1月31日
-
mama
そーなんですか( ; ; )
ノロになっちゃったんですね😱年末から大変でしたね(T_T)
他にいなくてうちの子が始めて?みたいな感じで、一応小児科に行っても違うと思うしか言われないので保育園行かせたんですが、
口の周りはよく荒れるんですけど、身体のポツポツは始めてで(>_<)母子手帳見ても水疱瘡2回接種してるんで、症状が軽いのかな(>_<)
肌が弱いんですね(>_<)それはいつも見てるお母さんだから違うってわかったんでしょうね!!先生もわかんないんなら(ノД`)
いつもと様子が違えば私もなんかあるかな?と思うんですですが、なにも変わりないんで、どーしたらいいのか。
小児科で見てもらって水疱瘡じゃないって言われてももしそうだとして薬などもらえたらいんですけど(ノД`)- 1月31日
ちい
水疱瘡息子こんなん
だった気がする!!
最初2つぐらいしかなくて
風邪で小児科行ったときに
なんかニキビみたいなプチって
出来てるって伝えたら
え?って顔され見せて!って
言われ水疱瘡だ!って言わました
予防接種受けてますか?
息子は1回目の
予防接種受けてたので
水膨れになることもなく
たくさん増えることもなく
かくこともなく
綺麗に治りました(^-^)!
予防接種受けてないとかなり
広がり水膨れ痒みが
出るみたいですよ(:_;)!!
でも水疱瘡でもなく
何にもないのにこんなに
出来るのは不思議ですし
疑問になりますよね(:_;)!
-
mama
2つぐらいで水疱瘡って言われたんですね(>_<)
明日別の小児科行ってみます!
予防接種受けてます!
そーなんです。原因わからないのが嫌なんですよね。
皮膚が弱いとかでもないんですけど。- 1月30日
mama
私も気になって全身見たんですけど、ないんです(>_<)
発疹も水ぶくれのよーでもないですし、ほんとに赤いポツポツで。芯があるよーでもないです。
痒いそぶりも見せなくて。
一気に増えるんですね(T_T)また明日の朝見てみます!
詳しくありがとうございます😊
ぴーちゃん
少し様子を見るしかないですね💦
予防接種をしてるから、あまり大きくならない場合もありますし…
あと検温は欠かさずしてみてください☆
mama
体温上がったら確率あがりますよね!!検温必ずします!