※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
baby-baby
妊活

妊娠8週目で流産手術を受け、移植を考えているが、休むか再開するか悩んでいる。夫は休むことを提案し、心身を気遣っている。皆さんは休んだり治療を再開したりしましたか?

昨日も質問したのに連日申し訳ありません。
妊娠8週目で心拍が停止して、本日流産の手術をしてきました。
お医者様には、来週子宮内の状態が良ければ1度生理をこさせて、残っている凍結胚で移植が出来ますと言われました。
上手くいけば3月に移植かなぁと思っています。

不妊治療の途中で夫の転勤が決まり、たまたま不妊治療の病院の近くに実家があるので、ずっと実家から通っています。

夫に今後の方針について話をしたら、そんなに無理をしないでしばらく(2.3周期)休んで、転勤先でゆっくりして、温泉行ったりしたら。と言われました。
夫の気遣いにとても嬉しい反面、高齢なのでつい、休んでいられないと言う気持ちが勝ってしまい、すぐ治療を復活するか、お休みするか迷ってしまいました。
気持ちも悲しさもありましたが、次に向けてという気持ちでいっぱいです。でもそれが強がっているのかわからなくなりました。
夫が1人で頑張っていて私はたまにしか行けていないので申し訳ない気持ちもありますが、夫は純粋に私の心身を気遣って言ってくれています。
皆さんはお休みされましたか?それともすぐ治療をしましたか?

コメント

あぐり

御主人がそう言ってくれているのであれば、私なら休みます!

私の場合ですが流産という体験はした直後よりも後からの方がずっとより辛さ等が来る気がしていて、
今は御主人の言う通りゆっくり休んでからまた頑張ったら良いと思いました。

焦っている状態って、無理して頑張っている部分が少なからずあると思うので、少しの間だけでも一旦妊活のことを忘れて、温泉にゆっくり浸かって癒されるの良いと思いますよ!

それにしても、そんな風に良い提案してくれる旦那さん素敵ですね!󾌫󾭠

羨ましいです󾬍

• baby-baby

baby-baby

そうなんですね。後から辛さが来るんですね。
    確かに前に一度化学流産した時も思い出しては泣いていました。

ここ3年ほどほぼ不妊治療漬けでした。旅行に行ったり気分転換はした事はあるものの、治療が少し空いた時に行く程度で、治療を休むと言う感覚はありませんでした。
    主人と美味しいものを食べたり、温泉に行ったりと言った事を考えると心がそれを求めている気もします。

少し心と身体を休める事を考えたいと思います。
    ありがとうございました。

• 1月31日
すみれ

私は30代後半です。
今月始めに流産の手術をしました。

術後、私も年齢を考えると焦って1周期でも早くという気持ちが強かったです。
でも今は次に迎える赤ちゃんのことを考えて子宮の状態を良くするために、2周期ほどお休みしようと思ってます!
まだこの事は主人には話してませんが、負担がかからないように好きにしなと言ってくれると思います。

今は体調が落ち着いたら、ご主人のそばにいて温泉でゆっくりされてはいかがでしょうか?
身も心も癒すのも赤ちゃんを迎える準備だと思います。

まずは無理しないでしっかり体の回復をさせて下さいね!

• baby-baby

baby-baby

すみれさんも手術をされたんですね。
    お辛い中コメントありがとうございます。

同じ様な気持ちの方がいるだけでとても嬉しいですし、励みになります。すみれさんのご主人もすみれさんのお身体の事を考えて、お優しいですね。
    「身も心も癒すのも赤ちゃんを迎える準備」
    とても心に響きました。ただただ休んでいるわけじゃないんですよね。万全の状態で赤ちゃんを迎えるために必要な事なんですよね。
    すみれさんもお体ご自愛ください。

• 1月31日
  • すみれ

すみれ

グッドアンサー、ありがとうございます。

私もママリで同じような経験をされてる方がいて、励まされました。
    赤ちゃんを迎える準備も妊活ですよ!
    今は体の回復とご主人との時間を大切になさって下さいね。

• 1月31日
オブラート

同じく高齢、稽留流産で掻爬手術しました。

正常に、いつも通りの生理がくるようになるまで、結局2〜3ヶ月かかったので、
その間に旦那と温泉行ったり、食べ歩いたりしてました〜☺️

• baby-baby

baby-baby

私は吸引法という手術をしました。
    医師からは説明では生理は一回だけで、すぐ治療は出来るとは言われました。
    ただ、確かにその後の生理がどのような状態がわかりませんもんね。
    私は顕微授精をするようになってからほぼ薬で生理をこさせて治療をしています。
    なので、今後の生理の状態がどんな感じかわかりません。
    オブラートさんのようにしばらくゆっくりして気持ちが前を向いたら治療を再開してみようかなぁと思い始めました。医師ともよくよく相談してみます。

• 1月31日
meme

こんばんは
私も高齢で稽留流産で掻爬手術をしました。
掻爬手術をした病院は1回生理を見送ったら再開しても良いと言われましたが、違う病院では(稽留流産の現実を受け止められなく別の病院でも診てもらいました)3回見送った方が子宮には良いと言われました。
高齢のこともありかなり焦っていたので、中間をとって2回見送りました^_^
再開したらすぐに妊娠しました。
稽留流産で掻爬手術をすると子宮の中がきれいになるから妊娠しやすく、流産後は丈夫な子ができやすいって聞いてましたが、ホントすごく元気な子供が生まれました(^-^)

焦ってしまう気持ちは痛いほど良くわかります。でもゆっくり子宮を休ませてから治療復活したほうが、肉体的にも精神的にも良いと思います♡

• baby-baby

baby-baby

同じ年代(違ったらごめんなさい!)で、同じ様な経験をされている方のアドバイスを聞くととても励みになります。

そうなんですね。医師は一回の生理で見送ったら、再開していいと言われても、やはり自分の気持ちがそれについていかなければ難しいですもんね。
    確かに流産後の手術の後は子宮が綺麗になるとよく聞きます。

自分では気づいてないほど、身体を駆使してきたかもしれません。

少し休んで子宮も(身体も)心も赤ちゃんを迎えれる状態になるまで休んで準備期間を設けてみようと思いました。

• 1月31日
りんごの種

こんにちは。
昨日別のカテで、お返事貰いました。
私も、6時まで粘ったのですが、結局手術になってしまいました。
これからの妊活ですが、まず身体を戻すのが先決だと私は思ってます😊
だから、春頃から妊活かな?って思います。
私はかなり高齢で次がラストの感じです。(しかも、体外するつもりがなくなったので、本当に最初からです)
高齢なら尚更一回一回が大切と思いますので、baby-babyさんもしっかり休養されてから戻されたらどうですか?
旦那様の言うように温泉など行かれたら良いかもです♨️
初めから手術ならあまり出血されてないかもですが、流産かなり血を消耗するらしいです。
まずは、ゆっくり身体を休めて次に備えましょう!
造血には鶏肉が、いいらしいですよ。
私は早速昨日サムゲタン食べました。
お互い高齢出産目指して頑張りましょう‼️

• baby-baby

baby-baby

昨日はお互いお疲れ様でした。
    お辛い中ありがとうございます。
    こちらでもお返事頂けてとても嬉しいです。
    やはり手術されたんですね。
    大変でしたね。
    りんごの種さんはちゃんと体と先々を考えていらっしゃるのですね。
    今の所そんなに出血はないですが、やはり主人の慰めや、皆さんのアドバイス、優しいお言葉を頂いて、身体を休める方向に気持ちがいきました。

どうしても時間がないと思いがちでしたが、なおさら一回一回が大切という、りんごの種さんのお言葉、納得させられました。
    鶏肉、知らなかったのですが、たまたま鶏肉食べました!サムゲタンも今の時期身体が温まるしいいですね。
    はい、次はお互い万全の状態で赤ちゃんを迎えましょう。
    りんごの種さんどうかご自愛くださいね。

• 1月31日