どこまでがマタ旅なんだろう?って最近思います。現在8週くらいなんです…
どこまでがマタ旅なんだろう?って最近思います。
現在8週くらいなんですが先日義両親が車で1時間前後の
場所の温泉地を1泊で予約してくださいました(つわりなどがあって結局キャンセルになりましたが)
その話を友人にしたところ
「マタ旅なんてありえない!赤ちゃん可哀想だよ!何かあっても処置できないよ!」
と言われました。
まあ確かにそうだなあと思うのですがそもそも初期の流産は
胚の問題なので何かあってもほぼ何も出来ないのに何を処置するんだろうな…?と思っています。中期後期なら赤ちゃんが早めに生まれてしまってICUを圧迫するなどのリスクが高いと思うので勿論その時のマタ旅は控えた方がいいと思います。
ただその友人は満員電車で通勤1時間以上かけて通勤し
出産してます。勿論仕事をするのは事情が色々ありますし
素晴らしい事なのですが
都内の満員電車通勤してる人がそこまで言うかなあ…?とちょっと疑問に思ってしまいました。週5明らかに高ストレスの環境に身を置き続ける方が可哀想なのでは?と。
仕事は仕方ないかもしれませんが結局何かあったら後悔するのは自分で会社は責任取ってくれませんので判断するのはそこも自分自身だよなあと。
例えばちょっと遠方の身内とご飯行くのに1時間電車に乗る、これも行楽で不必要なマタ旅と言えばマタ旅なのかなあ?と
色々考えてしまいました。
勿論つわりなど体調が良い事前提でマタ旅についてどう思いますか?
私自身は初期や中期の少し前に車で移動できる距離で
あまり動かない場所ならむしろご飯の支度や家の掃除から
解放されていいんじゃないかな?と思っていて、
混雑する遊園地などアクティビティ中心のところは安定期でも控えた方がいいかなーと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さやえんどう
自分の日常生活の範囲内+ちょっと遠いくらいなら普通のこと。
それ以上かかって、すぐに戻って来れないようなところならマタ旅かな…という感じです。
私も電車通勤で1時間かかるので、それくらいのお出かけは日常生活です。
2人目妊娠初期(10wくらい)に飛行機距離の実妹の結婚式に参列しました。
悪阻なく体調も大丈夫だったので。
そのときは、あまりマタ旅の感覚なかったです😅
はじめてのママリ🔰
うーん、上の子がいるので、体調がよければ宿泊を伴うレジャーにいきますし、突然の親戚の不幸があり、遠方に宿泊して参列するとかは、ありますね。片道1時間は、運転でも電車でも、日帰りできる距離なので私は旅行とは呼ばないですね。
ジェットコースターは縦揺れがあるので、よくないと医師から言われました。体調よければ遊園地に行ってる人はいると思いますよ。
私も37週以降はひかえるかなという感覚です?
-
はじめてのママリ🔰
最後の?マークは誤記です。
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ああ、そうなんですね。
私も遊園地(←テーマパーク✨️じゃなくて、地方にある遊園地。)にガンガンいけ!とは思ってませんし、最低限、立ちっぱなしにならない対策や自分の体調を把握する余力のある時に行ける人は行くんじゃないかってだけの話です。
私自身は妊娠中期以降は、つわりも血液検査とかの値も特にトラブル無くて、ただおなかが大きいから歩きにくいなぁぐらいだったので、駅から徒歩20分の職場で働いてましたし、すぐ座れる、すぐ空調の利いた部屋に入れるルートで観光はしてましたよ。- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
実は私看護師ではないのですが、医療系の仕事をしています。某舞浜周辺は緊急で運ばれてくる妊婦が本当に多いというのを先生から授業で聞いてあまり良くないなあと思った次第です。
後期はいつ生まれてもおかしくないといいますもんね。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私次男妊娠中に車で1時間半程の所に旅行に行きましたよ。
母子手帳交付後だったので8wくらいだったと思います!
個人的には37w以降に旅行に行くのはあり得ないなと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり皆様そんな感じの感覚ですかね?
上の子がいらっしゃると特にお家だとゆっくり出来ないよなあと思います。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
県内、もしくは県外でも1~2時間で帰れるところなら、自分の体調と相談して出かけるのは問題ないと思います🤔
遠出は安定期を過ぎてからかなぁ。
でも車で1時間くらいなら別に問題ないと思いますよ☺️
私的にはマタ旅と言って正産期に遠出したり、人の多いディズニー旅行に行ったりしてる人の方がどうかしてると思ってます……
いつ産まれるかも分からないのに、よく楽しめるなぁと。お腹も張るだろうし、炎天下だと大変だし。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり皆様そんな感じですよね。
シンプルに体力があるから過信してるのかなあ?とは思いますが私は冷房のきいた空間でゆっくりがいいです笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
新幹線や飛行機で行くような距離の場所はマタ旅なのかな?と思います!
車で1時間〜1時間半くらいまでの場所なら、ちょっとした遠出のお出かけ感覚でした!
満員電車での通勤や仕事もストレスだと思います。仕事なら良くて遊びならダメなのか、と言われると仕事の方がストレスじゃない?と確かに思ってしまいます。本当に赤ちゃんのことを考えるなら妊娠したら仕事辞めて家にいるのが1番ですよね😂けど現実問題そんなことできる人はごく僅かなのかな?とも思います。
結局は母体の健康と胎児の健康によるので、同じ生活してても大丈夫な場合とダメな場合とあると思います。本当1人1人違うと思います。何かあればすぐに帰れる範囲で、自分の体調と相談しながらなら、息抜きのためにお出かけするのは全然ありだと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
その友人はわりと繊細さんなので心配してくれたのかなと思いますが、相手を否定するなら相応の知識や行動もした方がいいなあと思ったのもあります笑
ありがとうございます!- 4時間前
さやえんどう
なんでだろう?と思うと、やはり初期だから感覚なかったのかもです。
1人目の妊娠中期に、里帰り出産のために飛行機距離往復したので、それに比べれたら大丈夫そうなイメージがあったりでした。
はじめてのママリ🔰
結婚式はしょうがないですよね。
でもそういうことを考えると本当にキリがないなとも思います!