※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
妊娠・出産

産後1ヶ月でタバコが吸いたい。授乳前に搾乳してからあげる方の割合はどれくらいでしょうか?

教えてください!現在産後1ヶ月ですがタバコを吸いたくてたまりません。3時間空けるというのは調べたのですが、次の授乳前に搾乳して捨ててからあげてるという方はどれくらいいらっしゃいますか?

コメント

エクレア

こんな時にまで我慢できないなんて…
我慢しなよ。

みっちゅみちゅ

丸1日授乳しないほうがいいです。搾乳して搾乳した母乳は捨てる、タバコ吸ったら着替えて歯磨きして換気して、髪の毛にも臭いが付いていたらシャワーしてから赤ちゃんに触れ合うほうがいいと思いますが、めんどくさいし時間の無駄じゃないですか?完ミにしたって同じです。

aym

タバコ吸いたいなら母乳じゃなくてミルクにしたらどうですか😄?間隔あけてもお子さんへの影響がゼロではないと思います!

• うさぎ

うさぎ

タバコ吸うならミルクにするべきですね。今回は我慢できたのでもう少し頑張ってみます😊

• 1月31日
りん

吸いたいのであれば完ミはいかがでしょうか?
赤ちゃんがいる家の中で吸うのも赤ちゃんに害がありますが。。
吸ってない大人ですら、くさ!って思うので
産まれたばかりの空気を吸ったのすら最近なのにタバコの臭いを吸わせるのはかわいそうだとおもいます。。
服にも臭いがつくので!

• うさぎ

うさぎ

タバコの匂いくさいですね。。
    妊娠期間中に嫌な思いした事思い出しました💦

もっと赤ちゃんの事考えます😭

• 1月31日
ことり

ヘビースモーカーで我慢できなかったので早目に完母から混合から完ミへ移行しました!

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね!
    子供のこと考えるならそうすべきですよね😫

参考にさせてください🙏

• 1月31日
  • ことり

ことり

自分たちの責任ではありますが妊娠中辞めてたのに旦那はスパスパ吸うしイライラしてて我慢の限界だったのでミルクにする!!って言いました笑

イライラも赤ちゃんに伝わっちゃうし
    赤ちゃんのいないとこで吸うとかなら
    全然良いと思いますよ😊

知り合い(近所)でヘビースモーカーなのにミルク代ケチって母乳で育ててたママがいるんですけど、見事にお子さんアレルギーとかアトピー持ちで、周りからも変な目で見られてるみたいです😂

• 2月1日
®️

吸いたいのであれば私は吸ってもいいとは思いますが、だったら母乳はやめた方がいいかと。
完ミにして、タバコは赤ちゃんとは同室では絶対に吸わない、吸ったら歯磨き・着替えを徹底するくらい出来ないとタバコは吸うものじゃないなという考えです。
もちろんそこまでしてない親もたくさんいるとは思いますが…
私は母乳をあげたいならタバコを吸わない、タバコを吸いたいなら母乳は辞めるの二択かなと思います!

• うさぎ

うさぎ

色々嫌なことがあり吸いたくなってしまったのですが、1本吸うことでデメリットだらけだしやること沢山増えるしいい事ないだけですね💦
    我慢することにします😊

• 2月1日
蒼★夏♡彩♥晴☆

3時間空けても無駄ですよ。
完ミに移行するのが一番だと思います。
私も元喫煙者、飲酒もするので気持ちはわかるのですが、長女の産後はやはり母乳育児だと吸いたいと思っても吸えなかったです。次女は完ミに移行、長男も完ミですが、今は全く吸っていません。

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

すみません。次女の時は飲酒を完ミにした直後から、喫煙も2歳過ぎた頃からしてました。ただ、絶対子供のそばでは吸わない、部屋では吸わないは徹底して、吸ったら歯磨きと手洗いしてから子どもたちと遊んでました。

• 1月30日
  • うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます!
    吸うならミルクにかえるべきですね💦

タバコ1本のために色んなこと気をつけて大変な思いしないとですね。。
    我慢します!!

• 2月1日
𝓚

3時間と書いてありました。
完ミにする必要はないと
思います。
そうすることで、せっかく
出ているおっぱいを止める事で
乳腺炎になったりするから
逆に授乳したほうがいい
みたいです!

• うさぎ

うさぎ

乳腺炎ですかぁ😭
    搾乳しないとですよね。

今は我慢して様子みて見ます😊

• 2月1日
りーまま

他の方もおっしゃってる通り、どうしても喫煙したいなら完ミにした方がいいのでは?
どうしても喫煙したいなら、服にも有害物質や臭いが付着してますので、着替えてから抱っこするなど、赤ちゃんに最大限の配慮をしてあげてください。

へなへな

他の方も言っていますがそんなに吸いたいなら完ミにするべきだと思います。
なんならにおいがついた服で抱っこしたりするのも害があるって聞いたことあります。
赤ちゃんのこと考えるなら禁煙して母乳の方が愛情も伝わるし免疫もつくのでその方がいいですがご自身が我慢できないなら仕方ないですね。
3時間開けようが半日開けようが体にニコチンは残るので純粋な母乳とはやはり違ってくると思います。

ぽとふ

ここで聞いてから決めようと思っているくらい子供が心配な気持ちがあるなら完ミにしてあげた方がいいと思います。
服などについた臭いも有害です。それくらい人にとって毒となるものなので赤ちゃんに最大限の配慮が必要です。
一番はタバコをやめることですが…