36歳で1人の娘がおり、二人目を考えていますが、難産のトラウマがあり不安です。体力も限界で、娘のためにもう1人欲しいが悩んでいます。同じ経験の方と話したいです。
カテ違ってたらすみません!
今年齢が36で、半年の娘が一人います。
もし二人目産むなら早め早めにと考えており、なんとなく二人目が欲しいのですが、一人目が難産だったので、トラウマが...。
産後2ヶ月はきつくてきつくてほぼ毎日泣き、旦那とも喧嘩ばかりという...
しかもまたあの痛みを経験しなければいけないかと思うと本当に恐怖です。
今でも切開の古傷が疼きます。
なんせ体力もなく、娘をよく出産出来たなといつも我ながら感心します 笑
だけどだけど、主人は43、私は36。
二人目が欲しい一番の理由は、やはり娘の為にももう一人、とは思うのですが💦
同じ境遇のかたお話しませんか?
- sunny(7歳)
コメント
いいとも
私も今36、今年37になります。
もう一人欲しいですが、同じく難産でした💦
ホント、うちの子もよく産まれてきてくれたな~って思いますよ!
経産婦は分娩所要時間が一人目の半分とはよく言うけど、私は二人目でも初産婦以上に時間かかる計算です😭
でもやっぱり息子に弟か妹作ってあげたいですし、私もタイムリミット感じてるので年子でもいいと思って息子が6ヶ月になったら妊活しようかと考えています💦
Yuu
出産はそれぞれと聞きます!
妊娠と同じでその子によると思いますよ(^^)
陣痛痛いですよね😨
私は切開しなかったから痛みわからないけど、陣痛の痛さはわかります😭
痛すぎて吐くほどでした。
それに夜の10時から陣痛きはじめたので日にちをまたいで疲れてなかなか本陣痛が来ず、微弱陣痛が続きました😫
死ぬかと思ったぁ…
でも、陣痛は終わりが来ます!
産まれて泣き声きくとすごく幸せな気持ちになりますよね💕
いいアドバイスできてるかわかりませんが💦
-
sunny
U¯raさんも、日にちを跨いだ陣痛、大変でしたね...世の中のお母さんは本当に凄いなって思います。
陣痛の痛さは本当に、何とも言えないですよね...私は耐えきれず壁を何度も殴り倒して、もう無理じゃ〰!!と何度も叫んで途中から和痛に変えました 笑
私も下から産んだんですけども、お股の切開がお尻まで裂けて...
未だに疼くので、また裂けるのかと思うとトラウマで😰
温かいコメントありがとうございました😄🌼- 1月30日
-
Yuu
私の姉は壁に穴あけましたよ😂笑
私も二人目できたときまたあの痛い陣痛経験するのかぁと思うとどうしようと思ってるのが本音です😂
でも、娘のこと考えると一人はなぁと思いますよね😭
子だくさんのお母さん尊敬します(*_*)- 1月30日
-
sunny
あ、あ、穴開いたんですか!!
でも気持ち分かりますよね....
何とも言えない痛みへの怒り半分、耐える為の謎の行動半分といった感じですかね笑
ほんと、子沢山のお母さん凄いですよね....😫
何度も経験してるってことですもんね💦どうしようっていう気持ち、ほんとそれですよね。とってもわかります😫
お互い授かれたら、陣痛短めの安産だといいですよね😊👍🌼- 1月30日
-
Yuu
初産に比べて経産婦は早いとも聞くので大丈夫かな?と思う気持ちもあります(笑)
- 1月31日
miwa0210
私も現在38歳で二人目妊活中です。丁度sunnyさんと同じころに私も一人目出産しています。私は一人目が6年かけてやっとな子供だったので育児がしっかり落ちつくまでは二人目を考えないようにしました。しかし、😗38歳で二人目妊活してすぐに妊娠しましたが流産してまた再開していますが色々と大変になり卵胞も育ちもよくなくなったりなど大変です。やはり、私は後悔したくないので自分のギリギリ限界くるまではチャレンジする予定ですがだんだん年齢あがると大変になってきますので二人目本当に考えているならはやいほうがよいとおもいます。
-
sunny
コメントありがとうございます😃
私も5年目でやっとでした💦😫
お辛い経験されているんですね...。
私の姉が二人目を40で出産してまして、それだけでも勇気もらってますね。
そうですね、やはり後悔だけはしたくないですよね!
お互い、授かれると良いですね😃🌼
育児も力抜きながら、頑張りましょうね😃- 1月30日
-
miwa0210
私は今年でラストにする予定です。やはり、40すぎても出産されている方もいらっしゃいますが体力がそろそろ限界にきているので私も主人も今年で最後にしようと話しています。まわりのサポートや一人目が先天性疾患で産まれてきているので、やはり、治療再開するにあたり自分で期間をしっかりもうけて治療をオススメします。この治療は絶対にできることもないので
- 1月30日
sayuharu
わたしも一人目産んだ直後
「二人目はもうない。無理無理。」と公言するくらい
産みへの恐怖や不安が強く
産後うつもあったりで、
一人っ子を望んでいましたが
幼稚園に入りクラスで一人っ子はうちだけ....
息子のためにやはり兄弟はつくってあげた方が将来的にもいいよなーと
振り回され、
二人目、覚悟しましたが
絶対「無痛!」と決めてました。
妊娠と同時に
家族の反対をよそに
産むのは私!すきにさせて!と
言って
遠いのに無痛の実績のある有名病院、
下道で40分、高速で20分のところを
分娩予約しました。
35週までは近くの産院、
最後の臨月だけ無痛の病院でお世話になり、
無事、無痛分娩で
それはそれは痛みのない感動的なお産ができました!
同じ境遇というより経験談を語ってすいません😱💦💦💦
-
sunny
コメントありがとうございます😊
なるほど....😰
産後うつ。確かにありますよね。
自分のメンタルとも相談する事も大事ですよね。
一人っ子、最近少ないように感じます😶周りは2人~3人のママが多くて💦
あの陣痛の恐怖の再来を考えただけで、二人目を考えるのは断念するくらいの恐ろしさですよね。
夜うなされることもあったくらい怖くて怖くて....😨
産むのはママ!ほんと、それですよね!周りは好き勝手に言いますが、苦しい思いをして産むのはママなんですものね👏
とても良い体験談を話して頂き、ありがとうございました。- 1月30日
sunny
いいともさんも難産だったんですね。お互い大変でしたよね....。
わ〰!!相当時間かかったんですね😨
年子大変ですけど、やっぱり自分達の年齢のタイムリミット感じて、考えてしまいますよね。
いいとも
ですよね、必ず授かれるとは限らないから早めに実行していかないとって思ってしまいます😅
お互い授かれたら次は安産だといいですね☆
でも産まれてくれたらどんな形でも感動ですね🎵
sunny
そうですね😄
二人目が早く出来ると、割りと出産楽かな...なんて考えちゃってたりします。
お互い授かって、安産だと良いですね😊でももし二人目が出来なかったとしても、娘が寂しくならないように先のこと色々考えたりしてます。
家では今もワンちゃん(トイプー)飼ったりしてます。娘のおしゃぶり食べちゃったり、離乳食横取りしたり、大変ですが 笑
育児頑張りましょうね🙋ありがとうございました!