雪かきをしない旦那。普段から人のため、家族のために何かをするという…
雪かきをしない旦那。
普段から人のため、家族のために何かをするということはなく、思いやりがない人です。頼めばやってくれますが、基本いやいやです。
雪かきも例外ではなく、やらなくたって死なない。車で踏み潰せばいける。いつか溶ける。と言います。実家でもしたことがないそうです。
一戸建てなので、雪寄せをしていないと目立ちます。わたしも妊娠中で、上の子も転んだりしたら危ないからしてあげようという意識はないのだと思います。自分さえ良ければいい。
こういう人は誰が何を言っても無駄でしょうか?
今までもみんなしてるよ、一緒にやろうよ、と言ったり、わたし自身がしたり(0歳にならない子供をおんぶしてした時もありました)してきましたが、全然やる気はありません。雪寄せをわたしがしても、何してるの?しなくていいよ。(ありがとうとかはなし)感謝されたくてやっているわけではないですが、あまりにも感覚が違いすぎて引きました。
一度義母に、そちらの地域では女性が雪かきをするのですか?と聞いたところ、家にいる人がやる、祖父母とか・・・と言っていました。どこまでが本当か分かりませんが。ちなみに我が家は共働きでフルタイム、毎日忙しくしています。
諦めて今まで来ましたが、育った環境が違えど、できればやってほしいです。無謀でしょうか?どうかアドバイスをお願いします。
- DDC(6歳, 9歳)
コメント
うに
旦那さん、アスペルガーじゃないですか?
雪国じゃないので雪寄せというものが分からないのですが、雪かき以外のことでもそんな感じってことですよね?
きみのすけ
うちの旦那も雪かきはほぼしませんよ。妊娠中もしていたし、今は9カ月の下の子はおうちの中で2歳10ヶ月の上の子とゆきかきしてます。(雪が多いときは日中もやらなきゃなので。)
やらなくたって死にやしないという感じではないけれど言わなきゃやらないとか、朝私の方が家にいるし余裕があるのでやってるって感じです。
そのかわり雪かきをするときは朝御飯の片付けは暗黙の了解で旦那がやってます。
-
DDC
素敵ですね。協力しあっているという感じが羨ましいです。
朝は旦那は機嫌が悪いので自分のことしかしません。わたしが悪いのかなと思ったこともありましたが途中から諦めてしまいました。- 1月30日
むむ34歳
北海道在住です!
うちの旦那も結婚当初はそうでした。
実家では義父が重機でやっていたため雪かきしたことなかったようです。
でも私が妊娠して出産し子供を残して外にも行けないのに、やってくれなくて一度実家に帰って離婚します。雪かきしない男なんて旦那と思えないとメールした事があります(笑)そんなことで?と思われるかもですが、
雪国在住なので毎年毎年こんなことがあると思うと雪かき協力してくれる旦那じゃなきゃ一緒に暮らせないと思ったんです。重労働だし敷地が広いと大変なんです。車が必須地域だし。
今ではしぶしぶやってくれますが、、
-
DDC
私も、初めは現実を受け入れられず泣いていました笑
両親も憤慨しておりましたが、義母は別に…という感じだったので、なるほどなと思いました。そういう育てられ方をしなかったのなら仕方ないのかなと。
でもやっぱり思いやりがあれば、私が旦那の立場ならやるよなーと思います。何より、他の家のお父さんはやってるのに、うちのお父さんはやらない…と子供に思って育って欲しくないです。- 1月30日
♡mama♥
義父も車が動かなくなってからじゃないとやりません。(山奥で雪の多い地域でも)
主人もやりません、でした。
今は義実家の半分も雪がない地域ですが、私がやろうとすればやるときもあります。
ゴミも玄関に用意してお願いしますって言わないとなかなかしてくれません。
-
DDC
うちも玄関に置いてお願いしないと出してくれませんし、最近では行けない。と言われる始末です。いい大人が…勘弁してくれって感じです。
- 1月30日
-
♡mama♥
期待しないのが一番ですね😅
- 1月30日
-
DDC
確かに、それが一番ですね(^^;;
- 1月30日
ままり
ご主人がおいくつか分かりませんが、今までの人生そうやって生きてきて、育ってきてるから簡単には変われないし、変われるかどうかは分からないと思います。
変わる方に賭けて教えていって苦労しても無駄に終わることもあります。(それが旦那でも子どもでも職場の人でも)
人の考え方を変えるのは難しいと思いますね、、、。
感謝や思いやりなんて特に、人から言われてすることではないのでね💦
-
DDC
そうですよね。相手を変えるより自分が変わるしかないとよく言いますよね。いろんなことを試して来ました。変わったこと、よくなったこともありますがまだまだ…と思うこともあります。
これから先も一緒にいることを考えると諦めるのはまだ早い、子供のためにも、と思い頑張ります。なんだか切なくなります(^^;- 1月30日
ママ
雪かきそんな大事なんですか?私の実家は一軒家で周りも一軒家ですが、雪ふっても雪かきしてる人いないです( ゚ー゚)雪かきしないでふわふわの方が滑らないと思って生きてきました(^_^;
-
DDC
一応雪国なのでどこの家もしています😅時間が経つと凍りますし、こちらではしない家はないですね…
- 1月30日
ママリ🔰
一軒家に住んでます(東京です)。
先週東京も雪が降り積もったのですが、近所のみなさん翌朝から雪かきしてました。やらないとそのまま凍って危ないし、凍ると解けるの遅いですし。
うちの旦那は朝早く遅く帰ってくる人なので雪かきはやらず、子供がまだ寝てる早朝に私がやりましたが、もし旦那が休みだったら、進んでやってくれてたと思います。
3軒隣の家は一切やらず、いまだにその家の駐車場の前だけ雪があるし、凍ってるからいまさら雪かきも難しいでしょう😅
なんであの家やらないんだろーと不思議に思います。自分だけじゃなくその道は近所の人も通るし…😣
話はそれましたが、旦那さんのような人は痛い目みないと分からないと思います😅
DDC
アスペを疑ったこともありました。離婚を考えたこともあります。
ですが本気でそう思っているのではなく、面倒くさい、やりたくないという理由だと思います。
普段はよく言えば小さいことを気にしない、と言いますか…いい時はいいんですけど。
思いやりがないんです。