2人目の妊娠を考えている専業主婦の女性が、2人目のタイミングや不安を相談しています。周りの状況や夫の考え方、子供の年齢など悩みを共有したいそうです。
1歳3ヶ月の息子がいます。
周りのママさんも2人目妊娠していたりしたのもあってか、今とても2人目を意識するようになりました。
私は今年32歳の専業主婦です。前から子供は2人は欲しいと思っていました。
漠然と2人目なかなか出来なかったらどうしよう…( ´・・)と不安があります。1人目の時もそう思っていましたが思ったよりすんなり出来ました。
2人目作るなら早めがいいんでしょうが、
やっと歩き始めた息子がいてほぼワンオペ育児の今2人目妊娠してやっていけるのか…
けど2学年差なら今だし…
早めの方がまだのちのちいいのかも…
と色々考えて、夜に色々調べて最近眠れません…(*笑*)
主人は、
もし出来なかったら今いる息子を大切にしよう!
とフワッとした感じでしか捉えていない感じです。
お子様2人目以上いらっしゃる方、
または2人目妊娠中の方、考え中の方でもいいです!
お子様やご本人の年齢、2人目のタイミング、学年差などどんな考えをお持ちですか??
たぶん私は2人目欲しいけど
何となく踏み切れないのでしょう…
悶々としています…(^^;
皆様はどうなのか知りたいです…
教えてくださいm(._.)m♡
- ゆゆゅゅ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の場合ですが、実家も遠く、旦那も夜遅かったので、二人目はしばらくやめておこうと思ってました💡
学年差や、何月生まれがいいとかは全く気にしなかったです💦
一人目が1歳10ヶ月くらいのときに、育児にも少し余裕が出てきて、旦那の転勤もこれから3年ないのがわかったので、今二人目のタイミングだ!と思い、妊活しました😊
ありがたいことに、二人目はすんなり出来てくれて、生まれたのは3月31日なので、ほぼ3歳差なのですが学年はギリギリ2つ開きになりました💡
☆aya☆
とりあえず30になるまでに3人産むと決めていたので、学年差は気にしてないです😊
実際は30になる今年の11月までに4人の母になる予定です😌
-
ゆゆゅゅ
お子様3人いらっしゃり4人目妊娠されてるんですね♡( ˙O˙ )
若くしてママ業されてる方はやはりタフで素敵な方が多い気がします!!見習います!!♡- 1月30日
-
☆aya☆
全然素敵ではないですよ😣💦
でも子供は何人居てても損な事は何1つ無いと思います😊✨
2人に増えたら子供同士のやり取りがすごい見てて面白いですし、喧嘩もしますが賑やかで幸せですよ🤗
もちろん1人だけであったとしても- 1月30日
-
☆aya☆
途中で送ってしまいました💦
もちろん子供1人であっても居てるだけで幸せですけどね💖
妊活して絶対すぐ出来るって訳でないかもしれないけど、もしかしたらすぐに出来る可能性だってあると思うので、後で産んどいたら良かった…って後悔されるよりかは2人目妊活される方が良いのかなぁとは思います😌- 1月30日
-
ゆゆゅゅ
何人いても損な事は無いと言えるのはやはり素敵ですよ♡!!
私は金銭的が…とかつい考えてしまいます(ノ `)
息子にも早めに弟か妹を作ってあげたい!!と思えてきました。。♡- 1月30日
ヒジキ
めちゃくちゃ分かりますー!
1歳8ヶ月差で、学年は2コ違います。
上の子が2歳になれば、もっとイヤイヤ期が激しくなるだろうし、4歳くらい離したいと思った時、妊娠しずらかったらどうしようとか、考えたらずーーっと悩んで妊活できない気がして。笑
私も32歳で、早い方が後々良いかなと思ったから妊活スタートした感じです!!✨
-
ゆゆゅゅ
コメントありがとうございます(^^)
そうなんです>_<
悩んじゃいますよね…(´・_・`)
そこまでイヤイヤ期激しくないですか??上のお子さんの性格にもより大変さ変わってきそうですね…- 1月30日
のん
2人目ゆるく妊活中です🙌
三学年差だと入学卒業がかぶるので、二学年差を希望してるので、そろそろ妊娠したいのですが、なかなか😅💦
うちは私27才と主人40才で、主人の年齢のことも考えるとちょっと焦ります。。
完全に ひとりっ子でいい!て心の底から思えたらいいのに、とたまに思いますが、、やはりお互い三兄弟で育ってるのもあり、2人目ほしいなぁと思ってます😫💦
-
ゆゆゅゅ
コメントありがとうございます♡
やはり3学年差は避けたいところですよね…( ´・・)ノ
1人目すんなりでも2人目なかなかともよく聞くので…自分はまだ妊活もしてないなんて(°○°)と焦ります…
1人と決めたらたしかに将来のプランも立てやすいですが…でも、ほしいですよね…♡- 1月30日
スヌちゃん
私は来月で1歳の子がいるんですが、二学年差が良くて、今年の六月ぐらいまでには出来とかないとダメなので、一人目が半年後に1回その子が9週で流産して、二ヶ月後に妊娠で結局10ヶ月かかったので、早めにって思ったらまさかまさかの1回で妊娠しました。
昨日わかって明日病院です。
なので早めにってのもいいですが、時間がかかる場合もありますよ。
-
スヌちゃん
ちなみに今年34になる専業主婦です。
女の子も欲しいので次が男の子ならもう1人と考えてたので二学年差にしました。三人目は余裕が出来ればになるかもですが…(;◔ิд◔ิ)- 1月30日
-
ゆゆゅゅ
まさかまさか…♡
おめでとうございます!!
病院緊張しますね。無事元気に生まれてきます様に…♡
私もやはり女の子欲しいです…3人目まで頑張れるか自信なし。。金銭的な余裕もなしです。。(^^;- 1月30日
きゅうちゃん
私は2人の予定なのですが、夫ができれば3人欲しいみたいで、まずは2歳差で妊活しました!私も今33才であまり考える時間はない気がしてました!
無事産まれて、2人育児の進行具合で3人目も検討しようと思ってます☺️
-
ゆゆゅゅ
やはり2学年差でという方が多い気がします…!3人目もと考えると年の差はない方がスムーズですもんね…♡
主人があまり妊活妊活というのが好きではないタイプなので私だけ悶々考えてます…(^^;- 1月30日
lily
2歳差でと考えていましたが、
旦那が最後までできない月が続き
結局今もできていません😢
息子が幼稚園に入る歳になれば
里帰りできなくなりますし
それ以上離れるのは嫌だなと思います。
旦那は産み分けに非協力的ですし、
できたらいいねってくらいで😢😢
でも私も欲しくても
もしまた男の子だったらと考えると
もう一人頑張りたいと思ってしまいそうで😢
-
ゆゆゅゅ
同性の兄弟も仲良く遊べていいですが、私も女の子欲しい…と思ってしまいます(ノ `)♡
うちの主人も妊活妊活みたいなのが苦手なので産み分けもたぶん私だけこっそり計画する感じになりそうです…('A`)- 1月30日
-
lily
やっぱり女の子は欲しいと思いますよね😣✨
以前旦那に、産み分けの相談をしたら
「そんなことができたら、
世の中の男女バランスが乱れて世界が大変なことになる。」
と正論を言われて悲しくなりました笑
ですが私はタイミングはかります‼笑
頑張りましょうね😭✨- 1月30日
-
ゆゆゅゅ
旦那様そんなことを(°○°)?!
うちも「そんなの迷信でしょ?」みたいに言っていました…(^^;;
こちらとしては少しでも確立あげたいですよね🚺。。♡
…でもどちらでも可愛いですよね!!(と、思う様にしてます♡笑)
頑張りましょね♡(^^)- 1月30日
-
lily
やれるだけやってみたいと思うのが
いけないのかー‼って感情的になりました笑
産まれたら可愛いのは分かっているのですが
姉に女の子が産まれたことや、
将来の孫のことを考えたら...笑
姉妹産めた人とか羨ましくてたまらないです。- 1月31日
-
ゆゆゅゅ
わかります…( ´・・)♡
女の子の可愛さも味わいたいですよね…♡洋服もつい見ちゃいます…笑
私も女の子への想いが強くなってきました…笑🤣- 1月31日
こんちゃん
できれば2学年差がいいなーと思ってましたが、1人目が3月産まれ+私が不妊体質で結局3学年差になりました💦
そして、産めるのは今のうちしかない!と思い3人目踏み切りました😅
ちなみに3人とも不妊治療しました😭
旦那も育児には協力的なので3人踏み切れましたが、私が専業主婦で金銭的にはキツキツなので一気に産んであとは頑張って働こう💦と思ったのもあります😅
授かりものですし、授かりたい時に授かれるかはわからないので難しいですよね。。
-
ゆゆゅゅ
3人目妊娠中なのですね…!!♡
育児に協力的な旦那様素敵ですʕ•͡ᴗ•ʔ
私も2人早めに産んで仕事を…と思っていますが(ノ `)主人との話し合いもフワッと終わり。授かりものですしやはり思い通りにはいかないものですし、難しいですよね…- 1月30日
ニコ🌺
今年24歳になります!主人は28歳です。
主人が現役で仕事をしている間に
子供達を成人にしたいなどの計画もあり、私が30歳になるまでに
子供を3人は欲しいねと話し合っています☺️
2人目はとりあえず2学年差と決めていたので昨年6月より妊活を始め、
無事に2人目を授かれました💗
3人目は何学年差で作るかはまだ未定です😄💦
-
ゆゆゅゅ
将来のプランしっかり立てていて素敵ですね…♡
1歳のお子様いらっしゃって2人目妊娠で大変さ感じますか?なんとかなるもんでしょうか(^^)♡
私も2人目早く欲しくなってきました…笑い- 1月30日
-
ニコ🌺
今現在つわりが始まっていて
ご飯の支度したりするのが結構しんどいです💦
ただ、最近寒いのでお家で遊んでばかりいるのですが、大人しく積み木などで一緒に遊んでいるので今はまだそんなに大変ではないです☺️
具合悪くて横になっていても、近くにきてくっついて来るのも可愛くて
目一杯遊んであげられなくてごめんねと思いますが、暖かくなる頃、安定期にも入るし、たくさんお外で遊んであげたいな❣️と考えています😄💕
大変なのは産まれてからかな?と思っているので今のうちに娘を目一杯可愛がっています☺️💗- 1月30日
-
ゆゆゅゅ
つわり大変ですね…( ´・・)ノ
お一人目が女の子ってのもあるかもですね♡(^^)うちは男の子でやんちゃな感じなので…(^^;
お身体ご自愛くださいね…♡- 1月30日
ゆゆゅゅ
育児に余裕が出来たり、ご主人のお仕事の都合もありますね!
2学年差ですが、ほぼ3歳差だと上のお子さんもお姉ちゃんになり面倒見てくれそうでいいですね♡(^^)