旦那がマザコンで、実家の母との時間を優先することに不満。再婚者で、主人の母と同居覚悟だが、寂しさや独占欲で悩んでいる。今後の過ごし方について相談。
マザコンの旦那についてです。
「この家でお前と過ごすより、実家の母親と過ごしたい。その時間の方が優先」
今朝のケンカでの旦那のせりふです。
遠くの実家にしょっちゅう帰ります。
母子家庭で育ち、お母さんを大事にしてるのは良いことですが…
結婚して1年。私と二人きりで過ごす休日が少ないです。仕事が忙しいのはわかるが、連休等休みがとれたら、時間とお金をかけてすぐ実家にいく事に私は不満です。
お父さんを早くに亡くした主人の気持ちも理解してあげたいけど、やはり私より絶大な存在がある事に、独占欲、さみしい気持ちが押さえられません。
「母と過ごす時間は後何年あるかわからない。お前の方が長生きする。寿命が短い方を優先する。」
「両親が健在なお前にはわからない。親が死んだら、意見しろ。」
主人は再婚、私は初婚。お母さんとはいずれ同居する覚悟で結婚しました。
主人に奥さん必要なのかな?と思えてきました。
今後どう過ごすべきか、暗闇に1人ポツンととり残された気分です。
どうやって過ごそう…叱咤激励お願い致します。
- みつみっちゃん
コメント
はよ稼ぎたい
みつみっちゃんさん!
お気持ちお察しします。
旦那さまの意見はもっともっぽいようなこといってますが、
みつみっちゃんさんが大事にされない理由にはならないと思います!
過ごす時間を考慮するのは、
何も寿命だけではないではないですか!
離れている間に何があるか分からないですよ。
天災、事故、事件!
気持ちだってそうです、
いつ、どのように途切れるかも分からないですよね?
それなのに、
取り残されたような寂しい思い、
なぜみつみっちゃんさんがしなければならないのか、
私は納得できません(;_;)
でしゃばった発言
失礼しました…
ともりこもも
お気持ちお察しします。
ちなみに旦那様のお母様は、病気やケガとかされてるんでしょうか?生活に不自由はありますか?
役に立たないかもですが、私の家は私が母子家庭で育ち、たぶん自分にもマザコンの節があると思います。(笑)なのでご主人の気持ちも分かるような…汗
ただ奥様を差し置いてお母様の所にいくのはいかがなものか?夫婦はこれから何十年も連れ添うもの。
しかもこのいっっちばん大切な時期に奥様をほったらかしにして優先順位がおかしいのでは。
本来であればご主人のお母様も気を遣って奥様のもとに帰るよう伝えるのが筋でしょう。二人はかはりの相互依存なのかもしれませんね…。
-
ともりこもも
あ、補足ですが、お母様の具合や体調が悪いなら帰省も仕方ないと思います。
ただ元気いっぱいのお母様が息子とベッタリなのは、二人とも親、子離れができていないんでしょうね。- 9月16日
-
みつみっちゃん
コメント頂いてたのに、なぜかきがつかず、お返事してなくて大変申し訳ありません。
翌日から主人の実家に主人とともに帰省し昨日、自宅に戻ってきました。ママリも久しぶりにひらきました。
主人がいない時、義母にも私の気持ちを話ましたが、半分も伝わってないようでした。
感覚が違うのです。
おっしゃるように、親離れ子離れが出来ておらず、相互依存してるのです。
義母は体は大丈夫です。ただ今回の帰省で、義母が忘れっぽかったり、判断力が衰えてる事に気がつきました。
私の気持ちを聞いた主人は、反省したのか、また奥さんに逃げられたら困るのか、今必死ににフォローしてくれてます。私をいかに大事に思ってるか、一生懸命伝えだした主人をみて、もう少し頑張ろうかな…と思い始めました。
人は簡単に変わるものではないですが、お互い様なのかと。
コメントほんとにありがとうございました。今さらでほんとにすみませんでした。
m(__)m- 9月25日
-
ともりこもも
返信が遅れたのは全然!気になさらないで下さい。お忙しかったと思いますので…。
そうなのですね。義母様の様子が分かったのは良かったですね。これから義母様とも付き合いは長くなるでしょうし…。
旦那様も、少しは目が覚めたのかな?(((^_^;)
全てを改善するに時間がかかると思いますが、旦那様が多少自覚して下さったのは何よりでしたね。この機会がなかったら、一生気づかなかったも…(涙)
また時間がたつにつれて、旦那様がマザコンに戻って義母様中心の生活になるかもですが、みつみっちゃんさんがしっかり気持ちを伝えて、叱ってあげれば目が覚めると思います。
せっかくの新婚生活。順風満帆とはいかずとも、みつみっちゃんさんには旦那様と幸せな毎日を過ごしてほしいです。
旦那様が実家に戻る頻度を二人で話し合って、また二人だけの時間を沢山作れるといいですね!
またうっぷんたまったら、こちらで吐き出して下さい。二人の幸せを応援してます!!(笑)- 9月25日
-
みつみっちゃん
ありがとうございます。
私も自分の事ばかり考えてたかな。と反省する点もありました。
応援すると言って下さって嬉しかったです。
ありがとうございました。- 9月25日
-
ともりこもも
グッドアンサーありがとうございます!
厚かましい事この上ないですが、また困った際に私の経験談で少しでも気が楽になればと思っています。質問がないに越したことはありませんが…。
では失礼します(*^^*)- 9月25日
マリアンヌ
こんにちは!
そのセリフを聞いて、失礼かと思いますが、あぁだから離婚したんだって思いました。
自分が病気で動けなくなったらお母さんに面倒見て貰えばいいんですよ。そういうとき迷わず面倒はお前が見ろと奥さんを使うのも目に見えています。
別れないのであれば、私は自分に時間をかけます!おしゃれして出かけて、美味しいもの食べに行きます。旦那は放置!だってみつみっちゃんさんを放置して実家行くんですし。友達もたくさん作りますね、男女関係なく!
旦那さんには奥様は必要なさそうですね。いざっていうときの小間使いにしか思ってなさそう…(ほんとに人様の旦那様に失礼でごめんなさい(>_<)
-
みつみっちゃん
旦那のお母さんに何かあった時は、私が面倒みようと思ってました。
でも、そんなに大事ならアナタが看ればいいじゃないと思ってしまいました。旦那が働けなくなった時も同じで、親子二人で仲良く助け合えばいいじゃないかと…
だから離婚したんだ!と私も思います。
第二婦人?家政婦?とかも思ってしまいました。
離婚もよぎらない訳ではないのですが…
自分に時間をかける事、少し忘れていました。とりあえず旦那放置して外にでてみようかなと思えました。ありがとうございました。- 9月16日
ごろママ
ちょっと旦那さん、異常……
うちの旦那も異常なマザコンですが、うちのと張る(笑)と思っちゃいました。
お義母さんになにかあると、妊娠中でも市中連れ回しの刑にあいますよ(笑)お義母さんが買い物行きたいって東京でてきてる、それだけで、一日中東京都内案内。こちらがいくらしんどくても構うことなし。
赤ちゃん危うく犠牲になるとこでしたよ、うちは。
今思うと、私はお義母さんより、あなたより、赤ちゃん大切だからって断ればよかったなって。
それか、私もお母さんとこいくねって、実家に帰るとかすればよかったって思います。
妊娠、出産、結婚きっかけで、旦那のマザコン異常に気づいて、大っ嫌いになっちゃいました。今ではなるべく適当に、あしらってますがそれでも孫見たさに毎週突然押しかけてくる義母には迷惑しかしてないです。
-
みつみっちゃん
市中つれまわしの刑、うちもしょっちゅうです。
お母さんの行きたいところはどこにでも行くし、食べたいものは遠くても店探してでも行きます。
私も赤ちゃん欲しいんですよ。今のところなかなかですが(;_;)
旦那より大切な存在が現れて欲しいです。
適当にあしらう位になりたいです。
ありがとうございました。- 9月16日
-
ごろママ
もしできるなら、ですが、
みつみっちゃんさんに、別の素敵な大切な人が現れるといいな、できるといいな、って思います。
正直、義母のせいとは言いたくないですが、生まれてきた子も一ヶ月ならないうちから連れ回しの刑とかなってるので、本当にかわいそうです。
別のもっと自立した人との子であれば、子供大切にしてあげられるのにってそればかり思っちゃいます。- 9月16日
-
みつみっちゃん
ありがとうごさいます。
もっと素敵な人が現れるとか思ってなくて、ハッとしました。そうですよね…
親を亡くしてない奴に俺の気持ちはわからないだろう。
って言われました。理解しようとは思えますが、経験してないからほんとうの所はわからなくて。
それを責められるのも、もっとわからなく…
さっき遠くにいる私の母に電話して泣きつきました。
私の両親も義母とほぼ同じ、寿命とか言われたら、私だって自分の両親と長い時間を過ごしたい。でも嫁にきたし、遠いし、旦那ほど頻繁にはできないのに、そんな事言われてくやしいです。
でもなんか、呆れたというかあきらめの気分です。度々ありがとうごさいます。- 9月16日
-
ごろママ
親なくすと偉いんか?って思っちゃいました。
なーんにも、我慢する必要ないですよ。旦那さんに、きつく言い返していいと思いますよ。これから長く夫婦でいるつもりなら、なおさら。
このままだとお義母さんが、亡くなった時こわいです。みつみっちゃんさんのせいになったりとかしそうで……- 9月16日
-
みつみっちゃん
親がいるいないは、子どもは選べないですよね。何を言ってるのかと思いました。
亡くなったら…少なくとも、
もっと一緒にいたかったのに、お前のせいで時間がとれなかった!とかは言われそうですね。
こわいです。- 9月16日
-
ごろママ
言われると思います……残念だけど。そのときにみつみっちゃんさんが、受け流せるか、ですね……
- 9月16日
-
みつみっちゃん
その頃には、旦那に対する気持ちは冷め冷めで受け流せるかもしれませんね。
ありがとうごさいます。- 9月16日
退会ユーザー
初めまして(ˆoˆ)!
わーお。お母様、大切にされてるのはいいことですが。度が過ぎてる気がしますね。
何の為の奥様なんでしょう??
だったら結婚しないでお母様と2人で暮らせばいいのに。と思ってしまいますね。
私は恥ずかしながらバツ1で、元旦那はマザコンでした。
私や子供より母親優先でしたね、何をするにも。思い出します。
自分の親を大切にすることはとても素敵なことだと思いますが、度が過ぎてると思います。
-
みつみっちゃん
お返事ありがとうごさいます。
これをマザーコンプレックスと言わず、他に何を言うって感じですが、主人はマザコンと言われぶちギレてました。認めないようです。
親孝行、親思いとマザコン、その違いって紙一重なんですかね…
私と結婚したのも、母親を安心させたかっただけ?って思ってしまいました。
やはり度が過ぎてますよね。
でも治らないですよね…- 9月16日
-
退会ユーザー
本人には自覚がないんでしょうね。というか、これが当たり前なのかもしれません。
私が気になったのは「親が死んでから意見しろ」の発言ですね。
自分の親と同じだけ、相手の親も大切に出来ないものでしょうか?
私の元旦那もそうでしたね。自分の親は大切だけど、私の親は異常扱いでしたから。
私は離婚しましたが、離婚すると言った時にマザコン直すから!と言ってました。直すって、自覚もないのに直せるの?って感じですけどね。笑- 9月16日
-
みつみっちゃん
そうなんです。
うちの親の前ではいい顔してるけど、うちの親の死を口にだすなんて。がっかりでした。
やはり自覚ないのですねぇ。
(´△`)
度々ありがとうごさいます。- 9月16日
みつみっちゃん
ありがとうごさいます。
気持ちをわかってくれて涙涙です(;_;)
親と子は「血」というきってもきれない縁があるでしょうが、
私とは離れてしまえばおしまいでしょう。
私が早く死ぬ事だってあると思うし、寿命を重視し年齢の高い母親との時間を過ごしたいというのは、こじつけっぽいように思ってしまいます。
私はいろんなものから離れたり捨てたりして、結婚しました。
旦那が一番。旦那が優先でした。だけど自分は違うのか…
とうちひしがれてました。
二番でもいいって…思えるとラクなんでしょうけど。
でしゃばった発言なんかじゃないです。
ありがとうごさいます。