赤ちゃんの夜更かしについて、同僚の家庭での状況が気になります。夜遅くまで一緒に過ごす赤ちゃんについて、どう思われますか?
赤ちゃんの夜更かしについて質問です。
旦那の同僚家族と、家で飲み会をすることがあります。
私は、いつもの就寝時間になったら娘は寝室へ連れて行き寝かせています。同僚のお宅へお邪魔する時は、私と娘だけ早めに帰り寝かせるようにしています。
同僚の方にも10ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、その子は大人と一緒に遅くまで騒ぎ、最後まで参加しています。
たまに眠そうに目をこするし、22時を過ぎると不自然にハイテンションになるし、見ていてとてもかわいそうです。
ですが、同僚の奥さんは私よりも年上で、早く寝かせてあげればとは言えません。
子育てにはそれぞれの家のやり方があるし、口出しすることでもないかもしれませんが…
みなさんは赤ちゃんのたまの夜更かしについてどう思いますか?
たまにだとしても、やはり不規則になってしまい良くないことでしょうか??
- コオロギ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ちぃ
家ならまだいいですが、居酒屋とかに赤ちゃんがいると可哀想だなぁと思っちゃいます😵

退会ユーザー
私なら夜遅くに家に人を呼ぶこと自体、許せません💦
月に1回あるかないか、くらいでどうしようもないなら…100歩譲ってあれですが…いややっぱ嫌ですね😱
お互い、旦那さんだけ外で飲んでもらうようにしてもいいかなと思います😓
奥さんも断れないのかもしれないですよ。
-
コオロギ
私もたまーになので許せています😂
実はその奥さんが言い出しっぺだったりすることが多いんですよね💦- 1月30日

まめた*
子供の夜更かし、身体には良くないと思いますよ。12歳以下の子供は夜11時から2時までの間に成長ホルモンが分泌されるので、身体の成長機能に影響が出ます。夜更かしするなら朝も遅くまで寝ていないと睡眠不足になってしまいますね…将来キレやすい子や情緒の不安定な子になりやすいので心配ですね😓
-
コオロギ
やっぱり多少なり影響はありそうですよね💦
うーんかわいそうだけど見守るしかないのか…- 1月30日

YKmama♥
家なら別にいいかなーと思います💡
毎日じゃないし🤗
私ならそのままお邪魔してる時も眠そうにしてたら座布団借りたりして寝かせて、最後まで居ちゃうと思います😂(笑)
同僚の奥さんも眠たそうにしてるなら寝かせてあげたらいいのに〜、とは思いますが😅
-
コオロギ
なるほど、やっぱり育児に正解はないと言いますしいろんな意見がありますよね😌
一応膝の上で寝かせたりしているのですが、大人が声を出すので起きちゃいますよね…💦- 1月30日

まり
私の友人の1歳になる子は、毎日23時まで起きていて、朝も11時まで起きない、と言っていました💦
え!?と思いましたが、なかなか寝なくて困ってるのかと思いきや、自分たちが寝かしつけするのめんどくさいから。と言われて、考え方も色々だと思ってしまいました、、、
たまになら夜更かしも大丈夫だとは思いますが、毎日のことでめんどくさいから、というのは、あまりに自分のことしか考えてないなぁ、と思いました💦
-
コオロギ
その同僚の方も、旦那さんが帰って来る時間によって赤ちゃんの寝かしつけが21時だったり23時だったりまちまちだと言っていましたてん
- 1月30日
-
コオロギ
途中で送ってしまいました💦
大人の都合で毎日赤ちゃんの生活リズムが崩れてしまうのも考えものですね…- 1月30日

チューリップ
小さいうちの生活リズムを作ってる時だったらやめておきます🙅
2歳になった今だったら少しくらい遅くなってもなんとも思いませんが🙆
-
コオロギ
確かに小さいうちはまだリズムを整えている大事な時期ですもんね💦
- 1月30日

りっちゃん
人の家庭の自由なので気にしたことないですが、主人に◯◯の所は赤ちゃんいるのに飲み会してるんだから行こうよって言われた時はキレました。
-
コオロギ
他人がいいから自分のとこもという問題ではないですしね💦
- 1月30日

*sun*
ある程度の年齢?になれば、たまにならいいかなとも思います♪
うちは、せっかく早寝早起きのリズムがついてるのに、それが崩れちゃったら嫌だなと思い、今まで夜更かしはさせたことないですが😉
今のところ、子供の生活リズム中心に大人が活動してますね🙋♀️
-
コオロギ
そうですよね、大きくなれば年末年始とかで夜更かしすることもあるだろうし…
うちももうしばらくは子ども中心のリズムでいきたいです😂- 1月30日
コオロギ
確かに居酒屋はかわいそうですね💦