※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてち
お金・保険

夫は24時間勤務で、食事は少なめ。毎回の持ち金が足りるか、余るか不安。映画や娯楽にお金を使うことに戸惑いがあります。

夫が24時間勤務で、朝食は家で食べず、おにぎり1個とお弁当1食、たまにカップラーメンも持参して仕事に行きます。
女性よりは食べるんだろうけど、小柄なので男性にしてはそんなに沢山食べないかな〜っていう印象です。
飲み物を尋常じゃないくらい飲みます。
夜は場合によっては休めないので、夜食とか食べるかもしれません。
帰宅は次の日午後なので、朝食と、遅い日は昼食も食べてから帰ってきます。

この状況で、毎回3千円持って行くんですが、足りないと思いますか?余ると思いますか?

私は少しは余るだろうと思うんですが…

また、こんな風にお小遣いを日払いとか勤務ごとに渡してる奥さま、旦那さんが「映画見たい」とか「マッサージ行きたい」「ジム行きたい」とか言ってきたら快くお金渡しますか??

元々お金の管理が一切できない夫なので、勤務ごとに渡すというのを始めました。
厳しいようですが、今まで好き放題お金を使われて、私的にはお金関係はもう後がないつもりでいるので、できれば1食抜いてでも少しずつ貯めて映画なり娯楽に使えば?と思ってしまいます。。。

コメント

あにゃか

給料日に1万円渡して、次の給料日までに1週間毎に5千円渡していきます(計25000円)
週に2日休みなので、1日に1100円程使える計算です。
少し厳しいですが、足りない時は、何に使いたくて足りないのか聞きます。

ある分だけ使ってしまう人なので、1回では渡さず、厳しめにしています。
頑張って働いてくれているのでもう少しあげたいですが、今は厳しいので、少し節約したらいいのに…と思ってしまいます😅💦

• ぽてち

ぽてち

コメントありがとうございます😊
    うちは1日1500円使えて、休みの日はなし!みたいな感覚です。。
    1日千円じゃ足りないと言われて…😓
    やっぱり普通足りますよね?
    ほんと節約してほしいです(*_*)

• 1月30日
  • あにゃか

あにゃか

何に一番お金を使っているか分かりませんが、1日1500円はもらってる方だと思いますよ!

お金を使う時は通勤中か昼食時しかないので、残らなかった時は、え?と思います。
    最近は、質より量を取るように促しています😅

• 1月30日
  • ぽてち

ぽてち

多分好き放題食べたり飲んだりしているんだと思います(*_*)
    電車通勤なので、2リットル持ってかせるのはかわいそうで…⤵︎
    コンビニとかで2リットルはなるべく安いのを買ってるとは思いますが、他に炭酸飲料がかなり好きで😓一瞬で飲み干すので何本も飲んでると思います😞
    うちは外には出れるので、夜食とかも食べてるんだと思います。
    それにしても余ると思うんですよね(T-T)

• 1月30日
  • あにゃか

あにゃか

足りないようなら、自宅から持って行かせる食材や水筒などを増やすしかないかな…と思います😓
    なかなか節約という2文字を理解してくれないですよね😅💔

• 1月30日
  • ぽてち

ぽてち

増やしても、また休みの日には多分○○したい、○○行きたいからとお金を要求されると思うんですよね😢
    とりあえず私の負担が増えるのもいやなので、世間一般には充分だと言って聞かせようと思います(*_*)

• 1月30日
  • あにゃか

あにゃか

そうなんですね…
    難しいですね😖💦

一度、オーバーに家計のやりくりを見せてみてはどうでしょう?

毎月出ていくお金がこれくらいで、月○万円貯金したいとか、それでも聞き入れない場合は、毎日渡すお金を減らしたら、○○に行くお金を捻出できるとか。

• 1月30日
  • ぽてち

ぽてち

それが通じる相手じゃないので…
    オーバーに、やばいよ、今月はいくら赤字!と言ったり、私が毎日毎日いくら使った、とメモして「またお金使ってしまった」とため息ついてるのも知ってますが…
    自分が使うお金には結びつかないようです😓😓
    とりあえず今渡しているお金が充分だと私の中で自身が欲しくて質問しました🙄

• 1月30日
  • あにゃか

あにゃか

そうなんですね…
    通じないのはしんどいですね😓
    1日1,500円は十分だと思いますよ!

• 1月30日
  • ぽてち

ぽてち

まぁ休みの日はゼロですが…😓
    やはり節約して自分の娯楽費も自分で出してもらおうかと思います(*_*)

• 1月30日
プリポキオ

多すぎだと思います...
夜、朝、昼と三食分全部買うとしても毎食1000円もかかるんですか...?
飲み物たくさん飲むにしたって2リットルのペットボトル200円しませんよね。。

• ぽてち

ぽてち

多すぎですか?笑
    コンビニだとして、700円くらいはかかるかな〜とは思いますが、流石に朝はそんなに食べないだろうし、余ると思うんですよね(T-T)
    水、お茶の他にもやたら炭酸飲料ばかり買うので…
    贅沢するな!水飲め!って言うんですが、仕事中まで見張れないので難しいです😓

• 1月30日
(´ω`)

私の旦那も24時間勤務です。
帰宅は翌日の昼前か昼過ぎですが。
仕事の日は、朝食を家で食べお弁当持っていきます。
500mlのペットボトルにお茶も持たせてます。

旦那も毎回3千円持っていきますが足りてます(^^)
食べる時間がないってのもありますが夜食でしか使わないみたいです。
次の日朝は何も食べず帰宅してきます。
たまに帰りにコンビニ寄って焼き鳥買ってますが(笑)

旦那がお金の管理してますが旦那の財布の中身は把握してます。
銀行からお金おろしてまで買いたいものがある時などは私に言って許可を出せばおろすって感じです(^^)

• ぽてち

ぽてち

同じような感じですね(o^^o)
    なぜかきっちり三食食べたい人みたいで…朝は多分必ず食べてると思います😓
    やっぱり足りますよね?
    余ったお金は持っておきたいセコい男なんだと思います…

• 1月30日
ゆいちゃん

タバコとかは吸われますか?吸わないなら
私的にちょっと多いような気がします💦
うちは月3万のお小遣いで、月末になるとお金ないとは言われるので^^;ちょこっとやって今月乗り切れ!!て言ってます(笑)
うちは釣りが好きで月2~3回は行きますがお小遣いでやってるみたいです。たぶん自分の預金も使ってるとは思いますが^^;
うちのもお金あれば使ってしまうタイプでしたが結婚してからはお小遣いで頑張ってやりくりしてます!!

• ぽてち

ぽてち

タバコは吸いません(*_*)
    トータルだと月3万になります😀
    預金は使えないようにしてるので、私が渡すお金が全てです😅
    私がグチグチ言うので結局行かずに終わりますが、毎回機嫌悪くするのでそんな少ないか?と思いまして…
    少なくないですよねー(T-T)

• 1月30日
ぽよんぽよん

水分多くて次の日の朝昼含めるなら3000使うだろうなーって思います💦
渡すお金を減らすならお茶やコーヒーをスーパーのブランドなどのものに変えると安いのでまとめて買って多く持たせるしかないかなと思いますm(_ _)m
コンビニや自販機に比べるとだいぶ安くなります!
うちは夫婦揃って水分量が多いし好きなメーカーが違ったのでコーヒーだけはドンキでまとめ買いすることが多いです☺

• ぽてち

ぽてち

多分節約って文字が夫の頭にはないので、本当に使うんだと思います😓
    水、お茶も飲むし、炭酸飲料とかも好き放題飲んでると思います(*_*)
    渡すお金を減らしたい訳ではないのですが、他に娯楽費をその都度要求してくるのが腹立たしくて💦
    自分で工夫すればやりくりできるでしょって思うんですが…

• 1月30日
POOH

うちも24時間勤務ですが、職場での食費プラス個人の食費で1~2万位渡してますよ👍
でもほとんど職場では食べれないし、夜中も飲料かなり飲むので多目に渡してますよ☺

• ぽてち

ぽてち

月に1〜2万ですか?
    だとやはりうちは別に少なくないですよね〜(*_*)
    ただまとめて渡すとやりくりできないので、泊まりごとに渡してます😞
    もっと考えて使って欲しいです…

• 1月30日