※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか16
家族・旦那

旦那が弟の連帯保証人になるために印鑑証明と実印を貸したことに腹が立っています。黙って行動した旦那に対し、リスクを指摘したら逆ギレされました。非常識な行動に嫌気がさしています。

愚痴です。

旦那が非常識すぎて腹が立ってしょうがない。

弟のアパートの賃貸に関する連帯保証人になるとのことで、(それ自体良く思っていない)印鑑証明と実印を弟に貸したらしいです。

うるさく言われるからと黙ってそのようなことをしました。印鑑がないことに気づき問い詰めたら貸した…と。

何かあったらどうするんだ?と今朝怒ったら、逆ギレされました。

絶対にない!などと大声で胸ぐら掴まれて言われました。

ありえません。

実印と印鑑証明そろったら何でもできます。
その辺りのリスクを考えろと主張しましたが聞く耳持たずです。

本気で非常識すぎる旦那に嫌気がさします。

コメント

あかちゃん

実弟だから信用してのことなんじゃないですか?✩
うちも実家で実印と印鑑証明必要で実家に渡しましたが、何かあったらとか言われたら嫌ですね💦
実家の家族を信用してないの?と。
うちの旦那は実家族を信用してるしそんなことで言わないですが✩

• ゆか16

ゆか16

私の家庭では親兄弟でも実印は貸しちゃいけないと、教育を受けてきたので、価値観の違いでしょうか。
    常識的に考えて貸すものじゃないとは思いますが…
    私だったらお願いする立場なら出向いて印鑑を押してもらうと思うので。
    考え方の違いですね。
    ご意見ありがとうございます😊

• 1月30日
  • あかちゃん

あかちゃん

もちろん人様に貸すものじゃないけど適宜必要なこともありますから。
    アパートの連帯保証人の手続きはどうかわからないですが、離れて暮らしていれば渡しておかないとできない手続きもありますからね。
    まずはご主人と話し合うしかないですね。

• 1月30日
  • ゆか16

ゆか16

車ですぐ来れる距離です。そんなに手間がかかるとも思えませんので、貸してくれと依頼する弟さんもどうかと思います。どちらも所帯を持っているのでその辺りはきちんとしてほしいものです。ありがとうございます。話し合います😄

• 1月30日
ママリ

兄弟だから大丈夫と思っているんでしょうね、私も軽すぎると思います

冷たいようですが私は兄弟でもアパートの保証人断ります

保証人って何が何でもなってはいけないと思っています

何かあった場合本当に困るので…😥

• ママリ

ママリ

家族内でもお金の貸し借りをしないのと一緒です

• 1月30日
  • ゆか16

ゆか16

ありがとうございます!
    そうですよね!
    信用してるかしてないかの問題ではないんです。
    何も弟さん夫婦を疑ってるわけではありませんが、もし紛失した場合大変なことになります。
    命の次に実印は大事とも言われます。そんなに軽々しく扱って欲しくないです。
    共感してくださってありがとうございます😊💕

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、信用はしてますよ!家族ですから
    でも万が一紛失した場合の事ですよね

無いとは思いますが万が一です😌

実印は必ず来て押してもらわないとだめですよね〜

• 1月30日
  • ゆか16

ゆか16

万が一…という発想が夫には欠けていて、大丈夫だろーの楽観主義なんで色々不安で困ります。
    しかも黙ってやってるとこがイライラします😭💔

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

しかも胸ぐら掴むなんて、私なら掴み返してやります(笑)

家族を持っているのにほんと危機感が無い人って居るんですよね、

痛い目に合ってから分かるタイプなんでしょうか?

とにかく今度からは必ず相談する様に旦那さんに約束させた方がいいですよ!

知らない間に友達の保証人…なんて事にならないように😥

• 1月30日
  • ゆか16

ゆか16

痛い目にあっても反省しないタイプです。今まで色々ありました…割愛しますが笑
    もう印鑑は鍵付き金庫に入れて私が管理することにします✌️

• 1月30日
こちゃまぁ君

兄弟でも渡さないですね😅信用してるしてないに関わらず失くされたりしても問題だし、人間魔がさすって事もないとは言い切れないので…何かあってからじゃ遅いですし…信じてたのに…や、まさかそんなことされるなんて思ってもみなかった…なんてよく聞く話です😅ましてやお子さんがいて奥様もいるのに相談もなしに渡すとかありえないです💧

• ゆか16

ゆか16

ですよねですよね!相談なしにすることじゃないですよね!
    しかも逆ギレとか意味わかんないです。
    家庭を持ってるのに、妻の意見も聞かずほいほい兄弟にそんな大事なもの渡すなんてほんとに、信じられません。
    アホすぎて愛想つかしそうです。
    共感してくださってありがとうございます😊💕

• 1月30日
ままり

わたしもそれは嫌ですね。
うちにもわたしよりずっとずっとしっかりした実弟がいますが、それでも貸さないです。
お願いされたなら貸すのではなく、自分で押印して対応するべきだと思います。
連帯保証人の話も先にゆか16さんに相談するべきでした。家族ですから。

• ゆか16

ゆか16

共感してくださって嬉しいです💕
    今朝逆ギレされて、私がおかしい、うるさいみたいな態度とられて愛想つかしそうです。
    面倒だから貸したのでしょうが、そんな問題じゃないですよね💦

• 1月30日

ありえない😱
信用していても貸さないです💦

• ゆか16

ゆか16

ですよねぇ💦😭私間違ってませんよね💦いつも常識的な範囲で怒ったりしてるのですが、旦那からはうるさい&怖い嫁扱いで腹たちます。。。

• 1月30日
Mommy☆

兄弟でも保証人にはなりたくないですよね。
なって欲しいって言われたとしても
ゆか16さんに初めに相談するべきでしたよね…

• ゆか16

ゆか16

ですよねー😭💔相談もなしにするとか酷すぎますよね。そんなに兄弟が大事かよ?何かあった時に被害被るのは家族だぞ!?💦あームカついてしょうがないですが、共感してくださる方々が多くて少しスッキリです!

• 1月30日
しーさー

絶対ありえません。

ご主人危機管理が出来てないですね。万が一紛失盗難…
弟さんが故意でやってなかったとしても後味悪いです。結果貸すのがそもそもの非になってしまいますよね。

先日主人の実印行方不明…結果主人が職場で印鑑が必要だったらしく実印を持って行ったと。認めを持っていけと激怒りしましたよ💦

• ゆか16

ゆか16

ですよねですよね!!!!しーさーさんの旦那さんも、やっちゃいましたね🤣(笑)今日持ち帰ってもらうようにいいましたが、ほんとこんなことにいちいち怒らなきゃいけないのが疲れちゃいます💦

• 1月30日
  • しーさー

しーさー

無くしたわけではなく定位置にないので聞いたら職場にある…と。

さっさともって帰ってきてしまえよって感じでした💦

実印無くしたなんて言ったら手続きは面倒だし許しませんね-_-b

わかります。価値観以前の問題だと思うんですよね〜(T ^ T)💦

• 1月30日
  • ゆか16

ゆか16

価値観以前の問題…たしかにー!!!🤣😭
    いい歳してんだから、その辺言わなくてもちゃんとしてほしい…子供みたいにあれもこれも心配しなきゃいけないのがめんどくさいですー…💦
    こんな旦那選んだわたしが悪いのですが…👎(笑)

• 1月30日
hana

うるさく言われるからつて相談もなしにそんなことするなんて有り得ないですね💦
印鑑証明と実印も、家族だろうとどんなに信頼していてもそもそも他人に貸すものではないと思います💧
保証人お願いしたいなら契約書持ってきてちゃんと説明してハンコ押してもらうのが筋だと思うので、そもそも弟さんが非常識ですが💦
ご両親などに保証人お願いしなかったのでしょうか?

• ゆか16

ゆか16

ですよね!共感してくださって嬉しいです💕
    賃貸の支払いに関して信用してないとかは特にないのですが、
    今回の件で、軽々しく家族を持ってる兄に軽々しく印鑑とか借りちゃうとか
    弟さんもちょっと神経疑っちゃいます💦😭
    義母は年金なので難しいみたいで、そこは話を聞けばしょうがないね…で終わったのに、コソコソされてたことに何より腹たちます💦

• 1月30日
  • hana

hana

そうですよね、きちんと話をしてればまた違うのに...と思いますね💦信用してないわけじゃないくて、そういうことはきちんと相談して欲しかった、印鑑は他人に貸すものではない、というところを改めて旦那さんに伝えておくのがいいと思います!!

• 1月30日
  • ゆか16

ゆか16

ありがとうございます😊ひつこいと思われても、しっかりと伝えとこうと思います♬

• 1月30日
よっちゃん

男の人ってなんでか危機感ないしなんでも大丈夫、って思いがちですよね。何かあったら結局後始末はこっちなのに💦

• ゆか16

ゆか16

やっぱそんな感じなんですかねぇ?ほんと危機感なさすぎて、はっ?って思うことが多々ありますー😭💦ほんと迷惑被るのはこっちなのにーってかんじですね(−_−;)

• 1月30日